2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重県】伊勢ことばで話そ【ええやんかな】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:59:34
ここに三重在住・出身の人ってどんだけおるんやろ
なんか話してみたなったんやわ
荒らし・叩き・煽り・ちゃちゃ入れは華麗にスルーしよな
なんか楽しみやわ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 04:14:57
私は津市やに〜(^_^)
伊勢は、明日、あさって、さんさって、しあさってと言うなんて最近まで知らなかったよ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:21:18
私は四日市やにぃ
さんさってなんて私も初めて聞いたわ
津には叔母ちゃんがおるもんでよう行くんやに 仲良くしょうな〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:26:18
津。
東京在住時は周りが関西人環境で良かったけど
名古屋では標準語生活せざるを得ないので
たまに三重弁つーか関西系言語でしゃべって自分を解放したくなるよ。
ちなみに実家には20年帰ってない。
親には四日市で会う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:00:14
>>4 そんならここで思いっきし喋ればええやん
なんでもええでさ、いろんな話しよに〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:55:01
なんで名古屋で標準語(といいつつ劣化東京語の場合多し)が幅を利かしとるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:56:13
土着名古屋人でない者にとって名古屋弁を発するのは激しい抵抗がね・・・
正直聞くのもちょい苦手。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:58:29
おう、それは意味を取り違えててすまん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:42:03
見たか 聞いたか 伊勢の国 その名も国際秘宝館♪

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:45:35
○○を初めて食べた時の驚き・喜び・がっかりetc.6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1164613791/67-

伊勢うどん不評

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:05:11
私が食べたんは美味しかったわ
ガイドブックより地元の人がお勧めのお店にすりゃ良かったんやん


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:01:35
そうや!あのさぁ 津にむちゃくちゃ派手派手なおばあちゃんがおるやん
なんちゅう呼び名やったかなぁ・・あかん忘れたったけど今もおるんかなぁ
私1回見たことあるんやで!丸之内あたりのバス停におったとこ
リカちゃん人形みたいなカッコしてさ 車の運転しながらやったんやけどビックリしたわ
もう亡くなったわな?あのおばあちゃん  あれ?リリーさんやったっけか?・・
あかんわ 出てこんわ 誰か知っとる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:45:01
>>10
三重県人ではありませんが、ぼくも伊勢うどんには
がっかりとまでいかないけど、少なくとも感動はしませんでした。

三重県で食べたものの中で「お!」と思ったのは
志摩半島で食べた手コネ寿司かな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:48:02
69 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/10(日) 18:27:30 ID:VsFfvBk6
>>67
店で食べるよりスーパーとかで売ってるのを自分で作って
(麺をゆでるだけ)みようがと生姜とかつおぶしトッピングで食べると美味しいよ


 そうなん?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:42:38
さあ。。。そうなんちゃうの

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:46:07
>>4以外は三重在住なん?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:09:26
>>2
×さんさって ○ささって

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:58:40
>>17 ささってなん?なんや それなら知っとるわ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:41:38
そやけどさぁ 三重の人って少ないんやなぁ
もっとおるて思たけどな なんか寂しいな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:02:35
ココで地域スレなんか立てたって流行らんわて
自分も三重県人やけどさなぁ 正直雑談したいとは思わんわ
まちBか、お国板でやりさ



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:06:43
そやけどさ 立っとるやんな
三重県だけ流行らんのとちゃうん?
やっぱし三重県人はノリが悪いんやな あけっぴろげとちゃうんやな
そやで大阪とか関西に隠れて影が薄いんやわな
まあ県人性の違いやな 


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:51:49
ここsageなん ちょっと覗きに来たんやけど 
>>20 一言多いねんな 板を教えたったらええやん
いらん事いうんは歳のせいやな まあ気にせんでもええに
私は今 大阪におる三重県出身のおばちゃんです
言葉がごっちゃになってるなw
また覗くわな



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:01:12
せやでさなぁ まちBとお国板やて言うとるやんかさ
あとは自分で調べーさ 子供やないんやから
ホンマ、オバちゃんはうるさいでなっともならんわ

あ、釣られてしもた・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:52:01
>>23 あんたはおばちゃんやないの?そんならおっさんか?
あんたのほうがなっともならんわ 子供みたいなことしくさってからに
まあこっちこそ釣られたらあかんなw
あんたはまちB・お国板へ逝っとんな いらんおせっかいせんでええに
ここ立てた人が可哀相やん 考えてレスせんとな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:00:14
雑 談 ス レ は 不 要   (標準語)




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:18:55
>>25 君 が 1 番 不 要  (標準語)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:42:49
三重弁をタイプするのめんどい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:16:46
みんな18禁ミクシーの存在をご存知だろうか?!
これは試す価値があるぞ!!
http://hnadeai4love.xxxxxxxx.jp/

29 :おかぁちゃん:2006/12/18(月) 02:53:48
これってあちこちに貼ってあるやんな
なんなん? これ宣伝なん? ご苦労さんやな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:55:42


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:57:34
名張人いる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:59:38
めいちょうにん?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:35:26
伊賀人なら居ますが?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:00:08
伊賀人ですか。私はナバリです。ども。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:55:25
志摩の人いますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:37:31
志摩に別荘があって子供の頃毎夏遊びにいってましたよ。
和具の近くです。

37 : 【吉】 【717円】 :2007/01/01(月) 00:16:23
伊勢神宮おめ!

38 : 【大吉】 【439円】  :2007/01/01(月) 05:35:57
明けましておめでとうございます
過疎ってるけど今年もええ年でありますように・・・やな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:39:54
おめでとう
>>31 名張ゆうたら毒ぶどう事件やな
あれどうなるんやろ・・奥西さんってもう80歳やもんな
人生のほとんどを刑務所で暮らしとるんやもんな・・なんか考えてしまうわ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:13:58
伊勢人やで〜
鳥羽人おる?鳥羽の人ってなんか好きやわwww
海が好きやからかな?
離島の人とか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:58:29
実家は鳥羽やで。先月おとやん死んでしもた…。私らもう親亡くす歳なんやな…。今年も子供達の為にがんばんで!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:03:14
うわ〜、伊勢限定スレなんてビク〜リ (゚д゚;)

私は関東生まれだけど、父親一族こぞって伊勢だし、私も伊勢に行くと
2日目には現地の言葉で話してるよ〜w 
伊勢市宮川の近くですよ〜 
伊勢の物産展があると必ず駆けつけて、伊勢うどんやら赤福やら両手千切れるくらい
毎回買い込みますよw


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:11:48
>>42
伊勢限定と違うんちゃう 方言が伊勢言葉てゆうやんな
関西とアクセントは一緒かも知れんけど関西弁ちゃうもんな
私は三重県は語尾に  〜〜な。がつくのが特徴やて習ろたで
それが伊勢言葉なんやってな  
>>41
お互い頑張ろな! 私んとこは両親とも健在なんやけど会うたんびに歳とったなぁ・・て感じるわ
ちなみに私は四日市やで〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:48:17
あんごあっぱっぱ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:05:06
43> おおきんな。私は今名古屋住み。誰かて、だいたいは親を送るんやもんなぁ。まだおかやん残っとるで、踏ん張れるわ。↑のあんごさくも頑張りないな。(笑)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:43:00
>>45
もの凄い奇遇やな 私も名古屋在住やで どっかで会うとるかもしれやんな(笑
今日 渡し忘れたんあるで取りに来て!て、お母ちゃんから電話やが
名古屋高速&東名阪で家から実家まで45分で行ったがぁ
鳥羽は子供の頃 海水浴や旅行でよう行っとったわ 今は道路がようなってすぐの距離やんな
親がおってくれるだけで幸せやに どっちもみえやん人も多いでなぁ・・頑張ろな!



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:17:44
>>46
ちょっと あんたも名古屋かな!って、おばやんの井戸端会議やんなぁ(笑)
出来る事なら会って思い切り三重弁喋りたいわ!
レスくれて有り難うな。ちょっと凹んどったで、元気出た!頑張るわな!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:59:57
>>47
ほんとやな 喋りたいな 
そやけど私ら喋り出したら止まらへんでー!(笑
えらい時間にレスしとるやろ 晩ご飯食べたら眠たなって寝てしもてさ
夜中にお風呂入って落ち着いたとこやわ
ほんならまた寝るわな(笑
あんたが元気になって私も嬉しいわー! 毎日ひょこひょこ覗いとるでさ何かあったらレスしなよ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:45:58
あのなー そやなー そうやんかー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:01:15
>>48
今日はな、亀山の姉やんとこに行っとったが。おとやん、姉やんとこで逝んだでお骨があるからな。
笑顔で手合わせられたで良かった!

他にもロムっとる人おるんやろ?出てきて話そに。私みたいに気ぃ晴れる人もきっとおると思うんな。
同郷の人は本当にホッとするしな。皆に感謝。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:10:08
>>50
お姉さん亀山におるんや  同じマンションに子供の同級生がおるんやけどお母さん亀山の人やに
夫婦でお医者さんやわ そやけど奥さんは子供が出来た時に病院勤務辞めて自分で仕事とってるんやて

笑顔で手ぇ合わせられて良かったな 時間が経ってくともっと優しい想い出ばっかりになるで
幸せな想い出がず〜っと残ってくのはええな あんたやったらきっとそうなるわ 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:37:12
>>51うちの猫が死にそうや〜…もう去年の暮れから何やろなぁ…。義理の兄やんも軽い脳梗塞で2週間くらい入院しとったが。
祟られとんちゃうかいなぁ。ほんでも頑張らんとな!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:26:03
「労働契約法」への緊急アンケート実施
「労働契約法」が、厚生労働省で労働者側、経営側、行政側の3者で協議されており、
今度の通常国会で法案提出するか否かヤマ場を迎えています。

「労働契約法」のポイントは3つです。
1.年収400万円以上の事務職は、残業代がつかない「ホワイトカラーイグゼンプション」
2.金を出せば違法な解雇も合法化
3.労働条件を自由に切り下げ可能

以下のリンクのアンケートにご協力お願いします。アンケート結果は労働者側に提出します。
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=566335171&P=402182501

よろしくお願いします。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 02:50:42
>>52
猫ちゃん、お医者さんに連れてったん?お医者さん何てゆうとんの?
祟られとるて・・あんた ちゃうちゃう!いっぺんに色々あったもんで
そう思うだけやに 大丈夫やて あんたが落ち着くんが1番大事やで!
そやそや 頑張んな!前向きに考えんとあかんでな!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 12:01:58
昨年の夏、伊勢、鳥羽と旅行に行きました。
初めて訪れる地でうろうろしていると妙齢のご婦人にお声をかけていただき
無事目的地まで行くことが出来ました。東京からガイドブック一つで
やってきた方向音痴家族皆感謝感謝でした。
この場をお借りするのも変ですが三重県の方に心より感謝申し上げます。
有難うございました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:20:28
>>55親切な三重県民にあたって良かったわぁ! 皆わりかた世話焼きが多いでなぁ。又機会があったら遊びにおいないな。大歓迎!
>>54おとやんの四十九日も済んだし、猫も命取り留めたが。ほっとした。
いつも励ましおおきんな!心強いわ…。まだ後始末残っとるで、頑張んで!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:36:17
>>56
久し振りやん  どうしとんにゃぁろ・・・て思とったんやで
猫ちゃん良かったなぁ  ちょっとづつ気持ちが穏やかになって来たんちゃう

今日は(もう昨日やな)暖かかったなぁ ずーっと風が強かったで外、出んの嫌やったんやで
久々 ゆっくり買い物、自転車こいで行って来たわ  頑張ろな!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:56:49
>>12
亀レスごめんな。
メリーさんとちがう?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 16:26:39
>>58
そうそう そんな名前やった!見たことあるん?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 16:37:37
>>59
あるよ。昔やけど。
全身赤い服着たおばさんやろ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 18:28:43
>>60
そうやな バス停で見た時は赤っぽい派手な服、着とったわ
前々から話にはよう聞いとったんやけど実際に見た時は、こっちがドギマギしたわ
おばさんてゆうより、痩せてシワだらけのお婆さんやったなぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:29:00
>>61
今もおるん?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:59:47
>>62
さぁ・・・どうなんやろ 私が見てから、もう20年は経っとるでなぁ
そん時も、もう結構なお婆さんやったで 
津やで、津に住んどる人、誰か知らんかなぁ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:34:52
昔あった三重会館に、いつも座ってたメリー赤おばさん
今はさすがに鬼籍ではないんかなぁ?w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:38:08
え?三重会館もうないの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 07:58:04
>>64
あー!三重会館や!!
今はないんか・・・。ところで三重会館って何やったん?
郵便局があったよなぁ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:11:18
中京で伊勢うどん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:29:12
津新町のマルチェロっていう喫茶店、まだあるん?
高校生のころ欲チーズケーキ食べに行ったんやけどおいしかったわぁ。
あと、ミルキーウェイやったっけ?でっかいパフェ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:40:32
>>ところで三重会館って何やったん?

一階は郵便局と三交
二階に中部電力とか眼科医
他、企業のオフィスとか展示会場とかやった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:41:39
後藤眼科懐かしい めぼ切ったぞ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:33:05
>>70
うちのおばあちゃんも行っとた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:47:37
メリーさんで盛り上がっとるなぁ。私が見掛けたんは、33年前やで。中二の時津新町に住んどったでなぁ。
>>57今日もぬくたかった〜。気色悪い程ぬくいが。もうだいぶと元気になったでな。後はおじやんと戦うだけや!(笑)がんばんで〜〜!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:52:56
まちBでやれや あんご!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:54:23
あんご!懐かしいなあ

何の略語なん?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:28:36
「あんごさく」

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:49:46
あんごさく・・・初めて聞いたわ 何やそれ?!

>>72 元気な様子でレスしてくれるで安心したわ 頑張んなよ!
ほんと温たかったなぁ 夕方でもジャンパーいらへんだで
そやけど、またさぶなるんやろな あ〜このまま春になってくれたらええのにな
さぶすぎると頭が痛なるで困るんやわ 顎に力が入り過ぎるんやな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:25:43
まちBBSでおもちゃのウシバが10年位前に潰れていたことを知った
ちょっとショック

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:54:28
>>77
あったなぁ サンバレーの近くの店舗が本店やったっけ?
サンバレーの中にもあったし松阪のベルタウンにもあったわ
昔よ〜あそこでガンダムのプラモデルこーたわ
そーかぁ もぉないんやなぁ・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:53:09
昔、みゆきって新町通りにあった。
今は立町に移転したけど、立町じたいがあれではね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:42:44
>>79
お好み焼き屋やったっけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:22:58
落としたないで初めて書き込むけどな
言葉も大分忘れてしもとるんやわ
名古屋に出てきたときは気分は千春の「ふるさと」やったんよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:34:56
今年はぬくたいなぁ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 10:38:58
名古屋に出てきとる人多いんやなぁ。三重県民オフしたい気分やが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:13:55
>>83 ほんとやなぁ 私もこんなに多いとは思とらへんだわ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:48:52
こんなに名古屋人が性格悪いとは、
仕事がしづらいとは思わなかった。(勤め人だけど)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:08:48
>>85可哀相になぁ…。当たりが悪かったのもあるんとちゃう?
ええ人もおるに。私飛び込み営業もしとるけど、わり方良好やで。その内ええ人にも当たるに。それまで頑張んないな!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:45:14
>>86
85じゃないんやけど、なんか自分に言われとるみたい。やっぱり故郷の言葉はええなぁ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:23:27
>76あんごてな、志摩とか伊勢市周辺南勢地方で使こトンの。
伊勢の言葉(桑名、員弁からい伊勢度会ぐらいまでか歴史的に正確な地理範
囲は)実は、だいぶ違とんのな。イントネーションも若干稚児とって、俺は
(子供の時はおらて岩魚ハブ鬼門やったな)通あたりのイントネーションで
女性がしゃべるのが菅生、河合裸子と主たことがある。肯定してるのに語尾が
あがるんな。(そのまま変換したら意味不明ですな。)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:30:34
磯辺やけどあんごさく言われとったわ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:43:58
語源は暗愚か?
イントネーションも若干違ってて、俺は(子供のときはオラって言わないと
仲間はずれにされたな)津市あたりの女性がしゃべるのが凄く、可愛らしい
と思ったことがある。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:47:42
探偵ナイトスクープで馬鹿とあほの分布やってたでしょ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:51:32
子供の頃津に住んどった。
尾鷲から転校生が来て、全然イントネーションがちごとって不思議やった。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:57:02
東紀州の方はだいぶ違うな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:53:38
名張や伊賀はほとんど関西弁(大阪とかな)みたいに聞こえるわ
尾鷲は漁師言葉やでっちゃうんかな?ようわからんけど
私の母親は飯南郡なんやけど近くのこと「ねき」ってゆうで
大阪の人に聞いたらそんなん言わんのやって 九州のほうではゆうて聞いたで
何や不思議やわ おもしょいなぁ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:08:34
大阪でも年配のひとならわかるかも。古い表現がのこっとんのさ。
奈良でも吉野の方はアクセントがひっくり返ると媒図かずおがゆうとったな。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:10:44
やさほーらーえええええー

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:34:36
へ〜「ねき」って古い表現なんや 今の今まで知らんだが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 13:44:00
>>96
これ何て盆踊り?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:37:47
グーグルで調べたら、島根の方言で最初にヒット、次に鳥取の方言(にきとも)で
、その次に名古屋の方言でヒット、大阪に至らないかと思ったが、生駒山麓
に住む人を数少なくなったが山ねき者ということがあるとの記述アリ。
井原西鶴の西鶴置土産にも<山のねきの大臣>(山だしの野暮な大尽のこと)
記述があるそうです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:20:56
阿波弁、但馬、山口広島と来て大分、宮崎、三重ついには、京言葉という
記述も発見しました。(ひまじんやな、おれ。)
大阪弁は2人称が<自分>になってしまう、スーパー言語(進化が早い)。
彼らにかかれば、大阪うまれの親が話す言葉も方言になってしまうのでは。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:34:08
尾鷲節

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:49:42
大阪弁方言やねーか!あんご。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:56:23
>>100
海路で昔交流あったんやろか でも志摩郡(当時)は町毎に方言違うやんなあ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:59:00
100です。102は自分でつっこんでみたん。あんまり、レスないもん
で。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:05:53
100です。102は自分でつっこんでみたん。あんまり、レスないもん
で、ちょっと、やらしかったかなリアル杉で。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:08:21
松阪在住やけど、松阪肉はどこがおいしいん? 和田金なん?牛銀? 通な人は海津やぁ〜っていうんやけどホントなん? 誰か教えてくれへん?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:31:25
>>106  なに〜松坂住んどってわからんだら私らもわからんやん
    ちなみに私は母親が飯南郡出身てレスしたもんやけど
    そうなぁ・・昔は和田金は超有名やったわな
    20年くらい前に和田金より朝日屋がええて、よう聞いたわ
    今は和田金がまたええらしいで
    そやけど肉は好みが大きいでなぁ 自分が美味しい思たらそこが1番なんとちゃうん? 

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:03:47
年末の朝日屋はすごいでなぁ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:41:59
和田金も牛銀もいったけど、同時に食べたんと違うもんで、わからんな。
和田金量は少ないで若い人はものたらんかも。(金があったらべつやけど)
牛銀、ボリュウムについての記憶なし。(ええかげんなもんさな。)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:37:13
落ちるといかんでカキコ。
名古屋に来てからすき焼きで喧嘩した事あるわ。わたしら肉以外は、椎茸・えのき・糸こん・焼き豆腐・ふ・ねぎ・くらいやけど、名古屋では白菜やらごぼうやら入れるんやな。
肉も鶏肉や豚肉つこたりするしな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:42:18
>>110
えーそうなん?
あっでも白菜は入れるよ。
私は関東の方に来て、「わりした」 使うのにびっくりしたわ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:06:12
>>111 うちは子供の頃から「すき焼き」は肉メインで食べとったで、今は中坊、高坊一家四人で肉1.5kgや…。泣けてくる…。
年に一回やな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:42:47
食べ盛りやなぁ〜。うちはこれからやな。
すき焼きの最後に入れるうどんが好きやった!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:01:36
すき焼きの後のうどん、美味しいよなぁ!食べたなってきた…。一人2500円で食べ放題のすき焼きのが安うつくで、食べに行った事あるんよ。大皿の肉8皿越えたら、お店の人が面白がって、ニコニコしながら持ってきてくれたが。ちょと恥ずかしかった〜。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:11:51
うどんにも卵まぶして食べんのが好きやが〜

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:47:14
すき焼きの後のうどん、残った具を入れられるの嫌やったー。
子供の頃ってラーメンとかでも具が嫌やった。
先に具食べて、具なしになると、めっちゃ嬉しかった。
何でやろ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:58:40
>>116 あんた麺が好きなんと違う?具が入っとると、うるさいんやに。ズルズル一気に麺だけ食べるのがよかったんとちがうかなぁ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:48:56
伊勢うどん

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:10:04
>>118
おー!
伊勢うどん!ええなぁ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:02:43
伊勢うどんもお店によって旨い、まずいがあるやんな
あれ、なんでやろ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:18:39
伊勢生まれ(育ち)の明和在中やけど、伊勢って今でも電柱のこと
デンシンボーグって言うんかなぁ?俺ら(40代)子供の頃ゆーとった
もんなぁ!今考えると何でデンシンボーグってゆうんか分からんけど…。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:07:10
デンシンボーグは初めて聞いたけどデンシンボウてゆうとったが

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:08:30
私もデンシンボーグは知らんわ。デンシンボウはゆうたな。
ちなみに津育ち40代。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:30:38
出来やん。見やん。上がっておいない。などは、三重に来たての頃、びっくりしたに。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:37:45
>>121 デンシンボーグて、あんたWWW
ついぞ今迄忘れとった単語を、思い出させてくれたなぁWW
宮中卒。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 02:32:01
>>124 言葉がびっくりしたゆう事なん?
上がっておいない は言うとこと言わんとことあるでな
私は上がっておいな までやな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:52:34
伊勢うどん食べたなってきた。
最近全然伊勢の方行ってないわ・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:33:48
伊勢うどんやったら、駅前の「山口屋」か、鳥羽の「七越し」が好きやわ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 19:58:44
伊勢市駅前の寂れ具合どうよ?
少し前20年ぶりくらいに伊勢神宮行って、帰りに茶でも飲もうとしたら
ファーストフードすらなかったよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:38:06
駅前とちごて、日赤の裏の通り、あれ何号線や?? あっちのが開けとるで。マクドやらいっぱいあって、びっくりしたが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 11:21:50
最近三重帰ってないけど、津あたりはどうなとんの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:14:19
2年ぐらいまで津で仕事しとったけど、のんびりしとってええとこやったな。
それなりにまちなんやけどな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:25:55
私の実家は四日市やけど近鉄四日市駅の裏に建った松坂屋すぐあかんようになったわ
今度はアピタになるんやて 四日市も寂れとるんか街なんかわからへんな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:11:37
四日市かぁガキんとき、よー友達とバスで行ったっけ?
あんときは交通費だけでもっぱら友達についてくだけやったな…。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 06:02:18
今から鳥羽浦村へおじゃましまんにゃわ。牡蠣〜!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 06:08:21
三重の女ってどうですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:01:43
>>135 ようけ牡蠣食べてきてえな。今年はぬくたいで、出来がようないかもなぁ。
>>136 優しいのもおりゃ、キツイのもおるさ。漁村に近い方の人のが、言葉はキツイけどおおらかな感じやろかなぁ…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:55:02
漁村て

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:04:37
鳥羽とか志摩方面やが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:20:18
>>136
ちょっと低めの声で(特に若い女の)伊勢弁で語尾に「〜なぁ」て付けて喋るのに抵抗なかったらOK

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:33:15
>>140
大阪弁ほどきつないし、女の子がしゃべると結構かわいいって言われるにぃ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:22:46
言葉の語尾で男は「なぁ」で女は「ねぇ」が普通の地域の人からしたら、
最初三重女の言葉使いから「なぁ」って聞いたとき、どうしてもえらそうに聞こえた。
親しくなって慣れれば払拭できたが、始めて三重に来て初対面の女に道を尋ねて
「それなぁ」とか「そこをなぁ」とか言われた時はありがたさも然ることながら男のような喋り方に
違和感というか腹立たしさを感じたこともあった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:41:24
>>142
子供の頃三重に引越しした。やっぱり母は「・・・なぁ」 っていうとの嫌っとったけど
今では母はばりばり伊勢言葉。 「・・・にぃ」 はかわいいって言われたことあるにぃ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:34:58
今から法事で名古屋から鳥羽に帰るんさ。歳とってきたんか、一人で運転辛なってきたわ〜。ぼちぼち行ってきま〜す。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:41:40
>>144 お疲れ様 法事どやった? 
この頃、風が強いで鳥羽のほうは海風で大変なんちゃうん
そんでも美味しいもんあるで食い気は満足したんちゃうん ははっ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:34:51
>>145 無事帰ってきたが。おおきんな。
ま〜〜〜えらい風の日ぃやったわ!
姉やんと、帰りになんか美味しいもん食べて帰ろて言うとったのに、親戚のオッチャンが気ぃきかせて「鮨折り」持たせてくれたが。
伊勢志摩スカイラインのてっぺんに、金剛照寺さんいうお寺があってな、地元の人は宗派関係なくそこへ死んだ人奉るんよ。植木等の実家なんやけどさ。
そこへお参りに行って、伊勢湾眺めながら車の中で、鮨折り食べてきたさ。ハハハハ|\|\

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:18:39
植木 等の実家て、そこやったんか〜
ここらへんやて、よう聞いたんやけど、どこや?みたいな、な
この歳になって初めてわかったわww

そやけどお疲れさんやったな 何かかんか用事がないと、なかなか故郷には帰れやんもんな
やっぱり帰ると落ち着くやろ? これからも時々、帰ったらええが

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 07:59:37
そうやな。
うっとこ、私が小さい頃両親離婚しとってな、去年の暮れにおとやん死んだら、実家に住む者誰もおらん様になったんよ。
そやけど、おかやんは私の家の近くにおるしさ、おかやんの実家も鳥羽やで、お彼岸やお盆や命日に、皆で帰るわ!
今度は豪華に美味しいもん食べてくるで。故郷の空気は優しいでなぁ…。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:44:41
植木等の話はちがうやろ。
親が朝熊(≠朝熊山)の寺にいて、色々と地元に尽くたと聞いたけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:19:03
>>147
正確なことは本が出とるもんで、グーグルで名前調べて、こうてきて、
読みないさ。この件はハイそれまでよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:28:12
こりゃまた失礼しました〜

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:28:30
>>150 146やけど、フォローありがとうなぁ。調べて自分でもビックリや!うっとこの親戚皆ガセネタずっと信じとるにぃ。WWW 皆様混乱させて、えらいすまなんだなぁ。m(__)m

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)