2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間死んだらどうなるんですか?

1 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:19:35 ID:/BRgst6x
30を過ぎると病気で亡くなる人も多くなり、嫌でも考えさせられます。

あの世は存在するのでしょうか?
輪廻転生は信じてませんが
せめて死んでも自分と言う存在はあり続けたいです。
それとも死とは永遠の無なのでしょうか。



2 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:23:11 ID:GPD7WzJ3



          _ ミミミミミ
        /    (Θ∫ミミ
      /  () :=   ミミミ  
     │ /\    (Θ∫ミミ
     ││    ̄ ミミミミミ
   / ̄   ̄\
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \ 
|       (__人__)    |   2GET!
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  


3 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:30:04 ID:moP3jGKs
この2getのAAをみると気持ち悪くてレスする気がなくなる。
別のAAにしてくれないかな

4 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:34:26 ID:AnfSwqun
夢をみないで寝ている時と同じ状況だよ

5 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:36:19 ID:8/LEe83f
普通は火葬されて灰になる

6 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:37:39 ID:/3/zyIDP
シンダラーのリスト

7 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:38:56 ID:mY+WxHrk
>>3スマソ

8 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:39:57 ID:8/LEe83f
富士の樹海で死んだら
獣や昆虫や食われたりしてそいつらの糞になってそこらじゅうに巻き散らかされて
その糞を食う昆虫と微生物がさらに分解する
そしてそれを養分として木が育つ

9 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:41:30 ID:NoYmeHBd
なにもありません
いづれ土にかえります

10 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:43:29 ID:N91Q1PQ5
もう一度、ゼロから人生やり直し。
なお、記憶は全て消去されます。あしからず....


11 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 19:45:35 ID:8/LEe83f
何言ってんだこの馬鹿

生まれ変わる? はぁ?
過去に死んだ人間の総数よりも今生きてる人間のほうがはるかに多い
生まれ変わりがあるなら数の上で矛盾が生じるだろバーカ

12 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 20:10:48 ID:hAIxCE/X
イタコさんが困るのであの世はあります

13 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 20:21:47 ID:v1w1GKwS
>>11
30にもなったら、もう少し物事を知った方がいい。
私は輪廻転生など信じているわけではないが、輪廻(サンサーラ)思想の概要を知っていれば
そのような中学生小理屈はバカにされるのがわかって、とてもじゃないがいえないと思う。

14 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 20:32:25 ID:N91Q1PQ5
>>11
君、誤爆?何かに生まれ変わるとは、誰も書き込んでないじゃん。
とはいえ、いい人っぽいな。
あの世とか死ぬとか、言葉遊びにしても弄んでいい話でもないし...


15 :1:2007/03/11(日) 20:50:47 ID:/BRgst6x
あのぉ〜、すみません…。
「あの世とか死ぬとか」言ってるのは私のことを言っているのでしょうか?
自作自演とかやってると思っていらっしゃるのですか?
もしそうだとしたら、それは本当に違いますよ。
あと、馬鹿とか言葉使わないで、もっとソフトに本題だけ言えばいいと思います。

16 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 20:53:59 ID:8/LEe83f
>>15
普通は火葬されて灰になるが
富士の樹海で死んだら獣や昆虫に食われたりして
そいつらの糞になってそこらじゅうに巻き散らかされる

そしてその糞を違う糞を食う昆虫と微生物がさらに分解する
そしてそれを養分として木が育つ

17 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 21:25:55 ID:pjUrgdrP
生きている人間に、死を語ることはできない。
まだ死んでいないのだから。

想像ではいえる。
自分としての意識は残らないと思う。
ただ、物質としては、他の生物の糧となり(荼毘にふされたあと、燐酸カルシウムや二酸化炭素となるので)、
生物学的な輪廻転生は起こりうるのではないかな。

18 :1:2007/03/11(日) 21:32:45 ID:/BRgst6x
>>16
つまり人間は死んだ時点で無になるとの考えですか?
魂や自我は死んだ時点で消滅して何も無しとの考えですか?
自分の存在は失いたくない反面、私は理論的にはこちらの考えなのですが。

19 :きこり:2007/03/11(日) 22:05:52 ID:v1w1GKwS
>>17 いわゆる「聚積論」というものですな

>>18 もともと「魂も自我も存在しない。ゆえに消滅するもしないもない。」
とは、お考えになりませんか?
あなたのお考えは「魂・自我が実在」を前提としていますが、そのこと自体になぜ疑問を感じないのか
私には不思議なのです。ほとんどの人があなたと同じようにその「前提」をア・プリオリとしておられますが。   

20 :1:2007/03/11(日) 22:52:20 ID:/BRgst6x
>>19
すみません。私は無知なのでよくわかりません。
ただ生きている以上は、自我の存在は認識して、他人とは違うというパーソナリティーは常に持っていたいと思います。
自分と言う存在を意識して、常に自分は唯一無二の存在であるとも思ってます。
でないと生きてるうちに自我の存在を否定してしまえば、生きてる意味すらなくなる気がします。
ただ、もしそのおっしゃる考えが納得して理解する答えであるのなら、死ぬのも怖いとさえ思わなくなりそうです。

21 :大人の名無しさん:2007/03/11(日) 22:54:02 ID:8/LEe83f
生きてる意味なんてないです
ぜひ樹海へ

22 :きこり:2007/03/11(日) 23:31:28 ID:v1w1GKwS
>>20そうですか。
わたしも>>自分と言う存在を意識して、常に自分は唯一無二の存在であるとも思ってます
が、同時に、どこにでもある個性もなにもない存在とも思っています。
足元に転がる石は、世界に一つしかない唯一無二の存在ですが、それと同時にどこにでもあるような石でもあります。
ゆえに>>生きてるうちに自我の存在を否定してしまえば、生きてる意味すらなくな>>っています。
とはいえ>>死ぬのも怖いとさえ思わなくな>>ってはいません。
恒常性を保とうとする、生物本能的反応でしょう。周りを見渡すと人間としての生への執着はかなり薄いようです。

ゆえに>>21のように単純に「生きている意味がない=死ぬべき」とは考えられません。
別に意味などないのなら、それをわざわざ消滅させる意味も見出せないからです。
世にいう「死にたい」というのは、「苦しみから逃れたいが方法がわからない」の錯誤だと思うのです。

>>21 樹海に死にに行くヤツは単純ヴァカだから。
あれほど道路、建物などの人工物が多くて人気の多いところで、しかも自殺防止パトロールがウロウロしており
さらに自然が豊かな、あんなところで死ねるのなら
今すぐその場で自殺できる。


23 :大人の名無しさん:2007/03/12(月) 01:32:21 ID:5rrKr8CK
生きている苦しみから逃れる方法は、自我を認識できないよう
脳みそを破壊すればいいことで、わからないのでも、錯誤でもないよ。
そんな錯誤をする馬鹿はあまりいない

24 :大人の名無しさん:2007/03/12(月) 09:08:13 ID:SV+prJDj
「生まれる前にあった状態と同じになる」という答えなら万人が納得するらしいよ。

無から生まれたのならば無にかえる。
霊界通過してきたのならば霊界に。
輪廻転生ならその輪の中に。

いずれにしても、生まれる前にいた場所に行く。
かって知ったる場所なら安心だね。

25 :大人の名無しさん:2007/03/12(月) 15:39:14 ID:54RcANzH
知らないってw

26 :大人の名無しさん:2007/03/14(水) 23:24:17 ID:YfiJF9op
生きているからこそ、恐怖がある。死ねば、全ての恐怖はなくなるだろう。
我々が数十年前、意識のない物質だった頃、
精神と肉体を喪失する恐怖は、一切感じなかった筈だ。
確かに「死」は恐ろしいが、逆に生きている状態のほうが不自然で、
だとすれば「生」には、その一瞬の価値を見出すことも可能かも知れない。
そして「死」には、その永遠のそれ故の価値があるのかも知れない。

27 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 12:03:41 ID:sdZtS+Cm
はぁ?


28 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 15:43:27 ID:rpcI+eH9
僕まだ小さいから>>26さんの話はよくわからないや。

29 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 17:27:34 ID:HSyX2hhz
ちょっとスレ違いになっちゃうかな
亡くなった人の夢とか見る人いません?
それも只単に見たって感じじゃなくって、同じだけの時間を過ごした状態っていうか
例えば、小さかった子が大きくなってたり
独身だった人が連れ相と子供連れて出て来たり・・・
全くでは無いけれど殆んど実生活ではそんなに思い出さなくなってるのに
あらー久しぶりてな感じで、まるで何処かで偶然バッタリ出会ったように。

特に気にするキッカケも何も無い時に、ふと見たりとかは無いですか?
深層心理だと言われればそれまでなんだけど・・・

30 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 18:50:03 ID:hEfSbAuU
26は馬鹿の自論ってやつだろ
26以外誰にも分からんよ

31 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 19:34:49 ID:esWQ9diM
しんだらおどろいた!

32 :大人の名無しさん:2007/03/15(木) 20:06:05 ID:GjWsRuza
人は死んじゃったらお星さまになるんだよ。

33 :26:2007/03/16(金) 00:05:16 ID:i1ACgmuK
自分で読み返したら、確かに意味分かんなかったw
特に後半三行。文章が破綻してたworz

34 :大人の名無しさん:2007/03/16(金) 00:38:49 ID:D3Oc1rCw
2chで難しい言葉を並べてエリートぶってる不憫な猿

心の声をそのまま書き込んでしまう熱く危険な猿

その二匹を見てニヤニヤするオリの中から出られない猿



35 :大人の名無しさん:2007/03/16(金) 00:44:45 ID:tCrgSEGu
>>34
そんな落ち込まないで。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)