2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビートルズ★毎日1曲ずつ議論するスレpart14

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 22:46:37 ID:???0
アルバム順に決められた1曲を一日議論するスレッドです

まとめサイト
http://jpgr.web.fc2.com/

前スレ
ビートルズ★毎日1曲ずつ議論するスレpart13
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1165763904/

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 23:32:05 ID:???0
いちもつ

3 :GOOD NIGHT:2007/03/11(日) 00:09:59 ID:zBxZdUfj0
ピアノに乗せたリンゴの声の子守唄が妙にはまっている

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 00:12:04 ID:???0
最後にオーケストラかぶせるのは
いらなかったと思う

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 00:24:13 ID:???0
アンソロ2のYES IT ISもそうだけど、曲の終わりにマスターを被せるのは概ね不評だね。
まぁ、このテイクがどんな終わり方をしてるのか解らないけど
曲の体裁を整えるという意味では、致し方ないのかなとも思う。

にしても、ピアノとリンゴの歌声が優しいな。このテイク。

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 00:48:13 ID:???0
ジョンのピアノ弾き語りを聴きたかった。

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:04:47 ID:???0
ちなみにこれから書き込み人への注意喚起

今日のお題は、アンソロジー3のDisc1、12曲目のGood Nightです。
ホワイトアルバムではないのでご注意ください。

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:14:44 ID:OIy7c1gDO
間違うかよwww

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:18:40 ID:???0
そっかw
老婆心失礼しますたm(_ _)m

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:18:54 ID:S28XpNSw0
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/world/1158965053/l50
【世界】ラルクよりすげーバンドあるの?【最強】





     ・・・・

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:52:26 ID:???0
>>6
JとPは新曲ができるとアビーロードスタジオでマーティン卿に聞かせたという。
苺の最初のテイクがそれに近いけど、他の全曲、その試奏バージョンを聞いてみたい。
ビーの演奏はどんなものであれ録音して保管したということだから、不可能ではない。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:58:40 ID:???0
過去スレ見たらちょうど1周年ですね。
新規の人も参加よろ。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 09:23:42 ID:???0
>>5
>概ね不評だね。

初めて、聞いた時は凄いオモタんだけどね
素のままで、聞きたいよ

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 11:16:10 ID:???0
ジョンがピアノで
チャッ チヤッ チャッとリズム刻んでるのがジョージ
でせうか?

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 12:05:50 ID:???0
>>14
たしかピアノはマーティンじゃなかったかな

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 13:54:17 ID:???0
ラストにマスターが被ってないブートって
出回ってるの?

17 :1:2007/03/11(日) 17:11:26 ID:???0
>>前スレ1000
ありがとうございます。
実は前期は不合格で、明日後期でWar is overです。

私事失礼しました〜。

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 19:48:45 ID:???0
ジョンが歌ってるのって音源あるんですか?
すごい聞きたい。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 20:28:41 ID:???0
>>17 ガンガレw

おれもジョンバージョンとかあったら聴いてみたいな。

20 :CRY BABY CRY:2007/03/12(月) 00:07:06 ID:foMeg5j20
歌も楽器もシンプルだけど聞かせる後期ビートルズの模範ライブ的

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 04:20:59 ID:kYmj7NsQ0 ?2BP(0)
ビートルズなどの無料着歌集めてます。ちなみにここの着歌サイトにイケテル着歌ありました。
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=ahot7

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 18:18:52 ID:???0
このテイク、大好き

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 22:11:07 ID:???0
イントロがA Day in the Lifeに似てる

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 22:22:58 ID:???0
イントロのギターを乱暴に弾いているのがなんとなくデモっぽい(でもテイク1)
なんか物足りない

25 :BLACKBIRD:2007/03/13(火) 00:05:16 ID:7t5iNGza0
若干すっきりしない歌い方のブラックバード

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 01:49:09 ID:qeMELAPuO
おくのつの三菱のおかまの影武者は小泉今日子の手下。タタカッテイクがいる。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 02:02:20 ID:qeMELAPuO
ピースボードの資金かせぎ?

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 04:16:18 ID:???0
さすがにこのスレには来てほしくなかった
悪いけどアク禁依頼させてもらうわ ID:qeMELAPuO
精神異常者は死ね
じゃあな

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 04:18:14 ID:???0
チラ紙

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 08:42:42 ID:qeMELAPuO
日テレは越ばかり

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 08:45:20 ID:qeMELAPuO
元読売新聞社出の渡辺美智男の地元は栃乙女の名産地

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 09:19:11 ID:qeMELAPuO
1992にえつが理由でふられた女がその後も越の女ばかりを押しつけたがってる

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 10:07:45 ID:qeMELAPuO
松浦あやは麗人?

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 23:35:04 ID:oUzHB59j0
サビがダブルトラッキングじゃない分、メリハリに欠けるテイク

35 :SEXY SADIE:2007/03/14(水) 00:03:46 ID:7t5iNGza0
公式よりポップでもきれいでもない分、幻滅的な気分が伝わってくる

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 11:48:19 ID:???0
what have you doneの歌い方はこっちのほうがいい。
公式のほうはちょっと息苦しい。

37 :ジャズベ富田:2007/03/14(水) 19:02:47 ID:???0
Sexy・・・ってあーた・・・
ジョンの歌い回しがセクシーってことだったのねえ
・・・ってことがこのテイクで立証されたってことでしょうか。
ジャズべがらみなので久々投稿しまちた。

38 :WHILE MY GUITAR GENTLY WEEPS:2007/03/15(木) 00:21:38 ID:4bTecU920
オルガンのポールと二人で作り上げていた渋いバージョン

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 00:40:25 ID:???0
こっちの方が好き

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 00:45:36 ID:???0
このオルガンバージョンは終わり方が2パターンあるね

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 00:52:06 ID:???0
>>39
公式版があってこそ、このバージョンの良さも引き立つってことだ。

今のとこ、マーティン卿が間違いを犯したと思うのは、
your bird can sing と obladi oblada くらいかな。

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 01:07:14 ID:???0
ライブで、しっとりとやってほしいバージョンかな。


43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 06:08:47 ID:???0
ジョージの個性が弾き語りでも有効なのが分かってうれしい。

>>37
珍しい人がw 次はグラスオニオンですか?

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 10:11:02 ID:???0
クリシェが気持ちいいね

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 15:14:44 ID:???0
これは『LOVE』で聴くのも良し。

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 23:26:02 ID:???0
LOVEのはちょっと…
なんか大げさすぎ

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 23:33:49 ID:???0
ビートルズ自身が提案したものなら大絶賛だったろうにな。

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/16(金) 00:04:55 ID:???0
いいや

49 :HEY JUDE:2007/03/16(金) 00:07:19 ID:5f0a0DQN0
ライブでおなじみの本番前のおふざけはこれが起源なのかなあ

50 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 08:17:40 ID:???0
即興演奏から続けて急に歌いだしたのに
よくまとまった演奏になったもんだな

51 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 19:12:59 ID:???0
急に本気になって吃驚するよね
終わってから即興になるのなら分かるんだけどね
実際は目で合図送ったりしてると思うんだけど。

52 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 20:41:36 ID:???0
うぇな〜ぁいらずらざ〜
いんばすたんぷれいす!

53 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 22:53:02 ID:???0
ぶぎうぎ、ぶぎうぎ

54 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 23:56:11 ID:???0
ベ〜ラベラベラベラ
ソーレリランリーレリリン

55 :NOT GUILTY:2007/03/17(土) 00:04:13 ID:???0
ビートルズ名義では発表されることなくお蔵入りとなった曲

56 :NOT GUILTY:2007/03/17(土) 00:05:18 ID:CVi3C9vR0
やり放題のホワイトアルバムの中ではちょっと表現が弱い印象

57 :56:2007/03/17(土) 00:06:05 ID:???0
>>55
被りました。スマソ。

58 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 00:16:45 ID:???0
途中のジョージ得意のワルツはこの曲に似合っていないから
入れないで欲しいが、後半はヘビーでカッコイイ演奏になっていて
ビートルズバージョンのほうがソロで出したアレンジよりいい。

59 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 00:17:08 ID:???O
大好き

60 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 00:41:12 ID:???0
ハープシコードの音しか印象にない

61 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 01:06:14 ID:???0
個人的にはロングロングロングよりホワイトのC面にはピッタリだった気もするんだが


62 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 01:25:23 ID:???0
歌詞ではジョージの最高傑作だと思う

63 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 03:10:54 ID:???0
短縮ヴァージョンだからなんかかっこ悪い

64 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 12:36:28 ID:???0
イッツオールトゥマッチと印象がかぶる

65 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 17:39:43 ID:???0
Yer Bluesとかそういう系統の曲だよな。ヘビーでかっこいい。

66 :1:2007/03/17(土) 22:51:27 ID:???0
すみません、part10をhtml保存している方いらっしゃいますか?
人大杉の時で専用ブラウザからdat保存したのですが、扱いがわからなくて困ってます。

67 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 23:32:47 ID:???0
dat2html を使えばいいのでは。

68 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 23:42:32 ID:???0
>>66
ttp://www.csync.net/service/file/

専ブラ用なので、そちらで上手く表示できるか不安 (´・ω・`)

69 :1:2007/03/17(土) 23:45:49 ID:???0
ありがとうございます。m(_ _)m
もう遅いのでうpは明日となります。

70 :MOTHER NATURE'S SON:2007/03/18(日) 00:26:25 ID:dxTTGjn60
アコースティックギターのみで十分効果的に作られてますね

71 :GLASS ONION:2007/03/19(月) 00:10:13 ID:22M/Huti0
だっふんだ!

72 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 00:25:00 ID:???0
乾いたかんじが剥き出し

73 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 00:46:44 ID:???0
エテコーって、何て言ってるか教えて。

74 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 00:54:02 ID:???0
it's a goal

75 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 03:22:19 ID:???0
なんと。マザーネイチャーはレスなしか・・。



76 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 08:54:34 ID:???0
だっふんだ!
ガシャン
エコボール エコボール(違

77 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 20:46:21 ID:???0
公式バージョンではジョンのSEを完全にボツにされちゃったけど、
最後の「It's A Goal!」連呼部分とストリングスを重ねてみるっていう案は
出なかったんだろうか。試しにやってみたら思ったよりしっくり来た。

78 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 20:56:41 ID:???0
ウァラスの二番煎じになるから
止めてヨ肩と思うけど

79 :ROCKY RACCOON:2007/03/20(火) 00:19:37 ID:GE5ZpKG60
失敗ながら楽しく続けるのが和む

80 :WHAT'S THE NEW MARY JANE:2007/03/21(水) 00:26:34 ID:dSOz+awy0
No9と並んで一般向けではないジョン曲

81 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:34:11 ID:gQ3L4z1Q0
これ68年版でしょ
69年のリメーク版てどういう感じなの

82 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:35:38 ID:???0
>>81
ただのリミックス。
演奏時間が短くなってこれよりも若干聴きやすい。

83 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:41:21 ID:???0
これってビートルズがこの世に生み出した最低最悪の作品だと思う
聴けたもんじゃない

ジョンはこれとYOU KNOW MY NAMEをプラスティックオノバンド名義でシングルにしようとしてたんだよな
訳わからん

84 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:50:01 ID:???0
キャプテンビーフハートを連想する。

85 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:53:52 ID:???0
レボ9とこの曲はどうしても好きになれないな。
楽しみ方がわからない。

ユノマイネムは楽しいジャムセッションて感じで好きだけど。

86 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:55:54 ID:???0
昔のブートのジャケはいただけなかったな


87 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 01:02:13 ID:???0
曲は、覚えやすいメロディもあるし、意外にいい曲だと思う
ただ、演奏が不安定なのと、アレンジが十分詰められてない気がする
前衛というほど突き抜けた感じがしないんだよなあ
これだったらレボ9のほうが完成度高いと思う

88 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 01:08:00 ID:???0
すばらしき没曲
曲後の台詞も
やりすぎたかなとジョンが思ってるような声で
愛おしい

89 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 01:11:22 ID:???0
ビートルズって素敵だなと思うのは、個人的には最低だと思う曲にもちゃんとファンが居ることだ
だからこんな単独板が存在するんだろうけど

90 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 01:41:20 ID:???0
ジョンはレボ9の感想をポールに聞いて、ポールは「悪くないね!(フー)」、
ジョンは「今後ビートルズはこういう路線で行くべきだ」!
ヨーコ「そうよそうよ」!
ポール(ガ〜ん!!!)

ジョンはその路線でこの曲も作ったのだろうが、もしあの時にポールやジョージ、
リンゴが「それいいねぇ〜これからそうしよう!」と賛成していたら
ビートルズは解散しなかったのであろうか・・・?



91 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 02:37:56 ID:???0
この時期アメリカのミニマリスト達が音塊みたいなの作ってたからね。
ヨーコが側にいたんだから、こんな曲が出来て当然だろうけど
万が一この路線にいってもエゴのぶつかり合いになるのは必至かと。
音の触感の好みがモロにぶつかるだろうから。


92 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 10:40:26 ID:???0
もうちょっとテンポ遅くして、ワルツっぽくすりゃよかったのに

93 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 11:21:05 ID:???0
>>86
全員坊主の奴かwwwwwww

94 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 13:10:26 ID:???0
ポールのカーニヴァル・オブ・ライトって聴いたことないんだけど
ホワッツザニューメリージェーンみたいな感じなんですか?

95 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 13:33:34 ID:???0
ホワイトのD面に入ってそう。

96 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 00:15:15 ID:???0
>>94
レボ9にトゥもローネバー脳ズのドラムくっつけた感じ

97 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 00:16:48 ID:???0
>>96
聴いたことあるの?
一時期で回ってたが、あれはフェイクでねぇの?

98 :STEP INSIDE LOVE:2007/03/22(木) 04:17:20 ID:???0
ポールがシラ・ブラックに提供した曲

99 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 06:44:20 ID:???0
最近出た、シンシアの本にも
ビートルズデビュー前からのシラ・ブラックとのつきあいが書いてあったなー。

100 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 10:06:51 ID:???0
ポールのギターでシラブラックが歌ってるデモがいいね

101 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 13:04:48 ID:???0
メアリーホプキンのGOODBYEの弾き語りデモの方が良くないか?
何であれがアンソロに入ってないのかわからんのだが

102 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 19:40:11 ID:???0
>>101
ブートにも手を出してみたくなるな・・・

103 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 22:43:35 ID:???0
>>101
ビートルズの曲じゃなくてポールが一人でやっているからだろう
同じ理由でカムアンドゲットイットを入れるのもポールは渋ったらしい(結局収録されたけど)

104 :LOS PARANOIAS:2007/03/23(金) 00:05:43 ID:Ufe93YQN0
即興ナンバーだからクレジットは4人でいいのか・・

105 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 00:12:50 ID:???0
じゃないの?I'M SO TIRED

106 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 00:13:20 ID:???0
まちがった、今日はI'M SO TIREDじゃないの?

107 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 00:18:24 ID:???0
ステップ・インサイド・ラヴ〜ロス・パラノイアはメドレーだから、
1曲ずつやるのだろう。

108 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 00:27:44 ID:???0
昨日こっちの話題がなかったみたいなので、一曲ずつにしてみました ^^;

109 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 01:31:56 ID:Kzewtnzf0
i will のtake 34なんだっけか
ポールはアコギ持つとすぐ即興やるよね
そしてなぜか取り直しがやたら多い
ブラックバードセッションでもヘルスケ弾き語ったり、いろいろ遊んでる

110 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 02:50:55 ID:???0
ポコポコいってるパーカッションは何の音なんだろう

111 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 03:10:18 ID:???0
ガイコツ

112 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 06:56:20 ID:???0
たしかにパーカッションが聞きどこというか気になる

113 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 21:32:24 ID:???0
延々ポコポコ叩いてたジョンもよく飽きなかったね

114 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 21:51:50 ID:???0
ガイコツならジョンも飽きずに叩ける・・・か。

115 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 22:01:20 ID:???0
木魚っぽい音にも聞こえるが・・・

116 :I'M SO TIRED:2007/03/24(土) 00:14:32 ID:PQomYatL0
ジョン迫力のI'M SO TIREDです

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)