2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レココレ】レコード・コレクターズ・8号【RC】

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 23:19:10 ID:???0
立てるまでもない気もしますが、他の雑誌のスレを立てても盛り上がらないので

前スレ
【レココレ】レコード・コレクターズ・7号【RC】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1142959281/

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 23:25:41 ID:oh9ZaLLN0
2げっとよし。

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 09:08:07 ID:???0
精子

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 12:42:21 ID:vHGFcO3Q0
和久井光司

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 16:27:56 ID:???0
ごくろうさん

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 19:18:57 ID:SqUL93bq0
舩曳将仁

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 23:24:07 ID:???0
悔しかったらライター専業で食えるようになってみろよ

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 23:43:00 ID:???0
別に悔しくないし

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 00:19:18 ID:???0
9香具師

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 01:33:39 ID:Oi/uVE530
そういえば昔マガジンとR・Oのストーン・ローゼス論争というのがあったが。
(旧スレよりこちらに話題が持ち越しになりました。)

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 01:48:09 ID:???0
>>10
その話題は↓で外出。
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1171988186/l50

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 05:50:49 ID:SqVQRKWn0
仕事から帰ってこのスレを覗くことが習慣になってしまったのですが。
渋谷 ようーって結局どうなんですか。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 12:52:58 ID:???0
4月号は何の特集

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 13:18:39 ID:???0
http://archives.mmorpgplayer.com/nmz/data/game11.2ch.net/mmo/dat/1168899396.html

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 00:42:25 ID:r1a/dpe50
ストーンローゼスはONE LOVEやSECOND COMINGのアルバムなんかは結構好きだが
その前の時点で、さもロックの救世主みたいなR・Oの扱いは全く無理があった。
しかし増井修と鳥井賀句では全く盛り上がらんな。
次はもう少しさかのぼってR・Oとマガジンのトーキングへッズ論争を振り返ってみよう。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:51:57 ID:???0
古くてワッカリマセーン

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 02:29:20 ID:???0
今となっちゃどうでもいい、
どっちでも正解という話にしか思えない
当時からどっちかに正解を限定しようとするほうがおかしいとは思っていたが

>>16
ヘッズがアフリカ音楽取り入れて演奏してたら
渋→こりゃいい 中→ひでえ冒涜でけしからん
で、なんか喧嘩になったって話だろ

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 03:07:41 ID:qxDsHCiq0
このスレ立てている方ってもしかして業界にくわしい近いひとですか?
最近このスレ読み始めたのですけど業界の人、または古いレココレ読者の
マニアどちらかにみえるけど。前者が人のこといろいろと言ってるとしたら
あまりにも汚いですよね。元レココレ読者のマニアが言ってる分には本当
昔のRCが良かったのだろうって想いが伝わってくるけど。どうなのでしょう

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 10:12:51 ID:KzCq8Z2E0
翻訳ロボカモーン!

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 11:02:18 ID:eg49QVNg0
>>17

それは逆。
トーキングへッズについては論争はそれぞれの雑誌でおこなわれていた。
渋谷はフリップ先生のリーグオブジェントルメンのアルバムを引き合いに出して
白人は白人の音楽を、黒人は黒人の音楽をやるべきだ、といったのだった。
伏線となったのはへッズのLIVEで、黒人が加わるにつれてリズムが華やかになっていくのに
はたしてこれはトーキングへッズと呼べるのか、というものであった。
いわゆるこの後も色々なところで頻繁におきる文化帝国主義の問題である。
その後、マガジンのクロスレビューでリーグオブジェントルメンがとりあげられたのだが
そこで今野雄二が渋谷と滝本という人の対談形式のライナーノーツをこのアルバムに
ふさわしい、として3点つけたことから渋谷が激怒、戦争がはじまったのである。
今野が逃げたことからうやむやでそのときはおわったがこのことはのちのちまで
後をひくこととなるのである。

>>18
基本的にはいろいろな人間が入り乱れたほうが面白いが。


21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 11:21:58 ID:???0
MMと和久井が決別した経緯って何?
和久井が原稿の中で宮古を指して「ロックだけ聴いてる時代は終わったとか
言う人が出てきて云々」と言ったのは知ってるがこれが発端?

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 11:33:54 ID:eg49QVNg0
ことの発端はバカな宮子だよな。
宮子の援護射撃を高橋修がやったことで和久井は書かなくなった。
宮子を殴ってやりたい、という人間を何人か知っている、とか書くから
高橋修も粘着系になったのかな。
宮子は自分はまったくのアホのくせしてロックを見下しているからな。
高橋修も今はともかく昔はそんなところがあったから宮子の側についたんだろう。
ばかですね。


23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 11:47:09 ID:/IRRAxLD0
某ライターの嫁がブスで困っているって言ってた方いましたよね。その嫁って
レココレのライターなんですか?一般人じゃないですか。どちらにしてもその
程度のことは内輪でどうにかするのが当たり前でしょ。芸能人みたいに在る程
度名の売れてるひとならデブだのといわれても知名度が在る証拠だけど。発言
した方は人間浅い。そういう人と音楽の話したくない。はずかしい大人ですね

24 :キースコム ◆GcNZgQz12c :2007/03/11(日) 11:49:11 ID:N8D8lztC0
本当に恥ずかしい。
誰の嫁がブスでどうしたなんてどうでもいい。
困ってる、だなんて大げさもいいところ。
ブスで困ることなんかない。

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 12:14:28 ID:KzCq8Z2E0
同感
ブスも限度を超えると公害だよね。

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 12:55:44 ID:/IRRAxLD0
2ちゃんみたいなガキのおもちゃに中傷カキコんで喜んでるバカは死ね

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 14:22:59 ID:???0
↑最初はまともな事言ってると思ってたのに>>26のキレ方でライター関係者だと判明。
嫁本人か?www

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 15:15:24 ID:???0
自称大御所のこぶ平は宮子の師匠なんだっけ?

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 15:31:22 ID:???0
都の元師匠はマグナカルタ

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 15:42:46 ID:TUZmn62w0
すいません。26ですけど私理想高いしホモ好きなんで。勝手なこと言わないで
ください。

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 18:00:18 ID:???0
宮子の師匠は大貫懸賞だったな。
宮子の嫁は岡村だと思ってたが別れたのか。
宮子を殴りたがってた奴って湯浅だよ。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 20:51:53 ID:5KDUhkll0
むかし湯浅氏は感想文みたいなレビューが多すぎる、と怒ってたことがあったが。
とはいえ彼のレビューもそんなに面白いとは思わんが。
魅力的なライターって最近ほんといない。
そろそろ年度変わりなんでマガジンもレココレも改変があると思われるが。
マガジンのジャンル別のところは担当者を大きく変えるべき。
ロック関係は総入れ替えが最も望ましい。

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 21:18:06 ID:???0
立川直樹はどう?

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 21:26:51 ID:???0
>>20
そういえば渋谷の新潮文庫のロックガイドにはトーキングヘッズのリメインインライト
をわざわざ名盤としてのっけておきながら批判している
他のアルバムは批判してるの特にないが

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 21:31:28 ID:???0
>>33
歴史上の人物を挙げるなよw

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:33:17 ID:???0
渋谷は今野が大嫌いなのに飛びつくものが結構被るんでそれがまた気に入らないと。
プリンスのパレードとかトレントレズナーとかね。

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:34:23 ID:???0
かまち潤

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:39:47 ID:xYiGiLEV0
>>34
渋谷はあの後、今野雄二の誉めるものはロクなものがない、とか言っていた。
(但し、プリンスは別なのだそうである。)
雄二さんによるとあのアルバムに参加していた黒人ミュージシャンは2人のみ、らしい。
個人的にはあのアルバムのリズムのぎこちなさはやはり白人のものという気がする。
今、白人は白人の 黒人は黒人の音楽をやれ、などといったらよほどのレイシストと
しか思われないだろう。
どっちにしても今や渋谷陽一はロックファンにとっても足手まといの存在でしかない。

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:49:16 ID:???0
ハッピーマンデーズのアルバムをトーキングヘッズのメンバーが
プロデュースしたときもミスキャストだと批判していた。
要は今野絡みのものは全部気に入らないんだろう。

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 00:02:22 ID:???0
ではシブヤはアーケイドファイアはどう評価してるの?

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 00:09:52 ID:???0
対岸の火事

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 00:21:34 ID:???0
渋谷はマザコンで今野はホモだから合うわけないだろ
いいんだよそれで

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 00:24:04 ID:???0
もう渋谷VS今野のスレたてろや

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 02:00:17 ID:???0
つーか、渋谷のスレあるんだから、そっちでやれよ。

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 10:29:16 ID:???0
今野が好きなデヴィッド・リンチやボウイは大嫌いなのかなあ渋谷氏
ブライアン・フェリーが今野をモデルにして作った曲あるんでしょ?

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 12:25:02 ID:???0
>>45
「東京ジョー」だろ。

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 17:02:35 ID:???0
>>35
立川直樹はがんばってるじゃん
ほーむページ作って生き方や音楽・映画語ってたり
クラブシャングリラやイベントプロデュース 名古屋万博プロデュースしたり




48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 17:17:48 ID:???0
ロックの腐敗の象徴の日本版って感じだろ立川みたいな奴は

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 18:07:27 ID:???0
>>48
立川直樹を知ったのがエスクワイァ誌のクラブシャングリラからなんで94年ぐらいに
昔をしらないんで
それについて教えてください

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 18:20:28 ID:???0
東芝EMIの社員 

以上、終了

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 18:36:47 ID:???0
宮子のクローンみたいなライターが何人かいるよな。名は忘れたけど2,3人。

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 18:40:04 ID:???0
ライターで年収500万以上の奴は数えるくらいしかいなさそうだな。
やっぱなるもんじゃない。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 18:52:12 ID:???0
>>50
ええそうなんですか立川直樹
グループサウンズのザ・ルビーズメンバーから東芝社員で評論もやってたと?

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 19:06:55 ID:4cgLRywYO
そろそろスライ&ザ・ファミリーストーン特集だな

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 19:22:30 ID:???0
元ポリグラム社長

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 19:39:48 ID:???0
>>55
立川直樹がですか?
立川は渡辺プロの女社長とも仲いいみたい
ムッシュかまやつやおすぎともw

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 21:57:43 ID:4LArPcb+0
>>31
昔、岡村はジョン・スペとしたい、とかクロスビートに書いていた。
なんてはしたない女だ、と思ったよ。
とんでもないことだ。やりまん女。
下半身までネオアコな宮子では我慢ならなかったのだろう。
とんでもないことだ。やりまん女。


58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 21:59:44 ID:???0
>>50>>55は石坂敬一と勘違いしてるのでは…。

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 22:08:33 ID:???0
>>58
なんかそれっぽいね。


60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 22:11:47 ID:???0
最近、やたらスレの進行が早いんだけど何で?

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 22:14:24 ID:4LArPcb+0
P-MODEL「桃色トリック」は今野雄二を歌った曲。
じゃがたら「HEY SAY」は渋谷陽一およびR・Oを歌った曲。

「ユージさんにはわかるまい。」

「業界の太鼓持ちどもよ、ロック、ロックの掛け声じゃ、ガキでもだませやしないぜ。」

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 22:29:29 ID:???0
モッズに大貫のこと歌ってる曲もあるぞw
ロンドンナイトだっけかな

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 22:29:35 ID:???0
>>60
基本的にスレとは無関係な、渋谷がらみのネタばかり投稿する奴がいるから。

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 23:03:50 ID:4LArPcb+0
いや、しかし渋谷はストラングラーズ初来日公演のときマガジンに寄稿している。
もとは同じ穴のムジナだ。案外知らない人も多いだろう。

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 23:23:05 ID:???0
>>64
渋谷はロキノン創刊当時から延々とうようの悪口
を言い続けてるし、ロキノンの当初の目標は
打倒ミュージック・ライフ、打倒NMMだった。
マガジンに寄稿というのは知らないな、音楽専科に
は70年代後半によく出稼ぎに来てたから、それと混同
してない?事実だったとしても、「同じ穴のムジナ」
というのは適切ではない。例えが古過ぎるが、革マルと
中核みたいに元々同じ組織(ブントか革共同か忘れた)
だったのが分裂した場合に使われる。音楽で言えば
分裂後の10ccとゴドレー&クレームみたいな場合に。

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:12:30 ID:???0
はぁ?意味わかんないんですけど

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:13:14 ID:???0
松村もよく専科に出てたな

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:15:12 ID:???0
渋谷は自分のROがまだ売れなかった頃は他誌に書いていた時もあった。
そのせいか、初期のROは素人評論寄稿歓迎と(表向きは)窓口が広かったね。


69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:26:10 ID:???0
>>66
67,68はちゃんと理解してくれてるようだが?
>>68
ガロと同じだね、投稿は載っても原稿料は出ない。
依頼原稿しても原稿料が払えないから、全て投稿という
やり方にしたんだよ。だから載ってる文の半分以上は
渋谷、松村、岩谷、橘川の自前原稿で補っていた。

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:35:18 ID:6zW9NMcs0
>>65
事実だよ。つまりマガジンの作った解放区で渋谷は共闘してしまった、ということだ。
このことはなぜかひた隠しにされてきたのだが。
で、同じ穴の狢と。(漢字で)


71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:44:03 ID:6zW9NMcs0
70年代初期はともかく後期にもなれば原稿料は払えたはず。
だって渋谷ポルシェ乗ってたし。

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:47:18 ID:???0
>>70
なるほど、事実か。その号をたまたま買わなかったのかもね。
そりゃひた隠しにするわな(特に渋谷は)。 とうようサイドは、
何かにつけてケンカ売ってくる相手の文を載せることのデメリットは
何もないし。どの雑誌でもそうだが、読者コーナーに時々批判的意見
が載ってるのは読者や外部に対してオープンですよ、ってポーズでしょ。
80年代半ばのストーン・ローゼズ論争でも増井と鳥井の文を同じページに
掲載もしたし。ロキノンはしなかったな。


73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 00:56:21 ID:???0
>>71
払えてはずでも払わなかったんだよ。所詮は素人の文だからという理由でな。
だから渋谷はポルシェに乗れた。それが渋谷のやり方。当時のロキノンを
読めばわかるよ。読者からの投稿で成り立つ雑誌です。ただし、原稿料は
出ませんとはっきり書いてある。原稿料払うようになったのは90年近く
になってからだと記憶している。と同時に投稿が掲載される数も極端に
減っていった。

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 01:49:05 ID:???0
1978年4月MM増刊号 203頁 
「いまは音によって状況を認識する時ではない」 渋谷陽一

「もともとロックは、これまでの良質な芸術がそうであったように、時代と正面から対決することによって、その表現の生々しさを保ち続けてきた。(以下省略)」 

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 02:24:35 ID:???0
ワハハハ、つまり中村とうようがお釈迦様で渋谷は手の平の上で
暴れてる孫悟空ってことだな。

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 09:53:19 ID:???0
ロッキンオンが昔はマガジンに負けてたとは

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 11:30:47 ID:???0
和久井ニュースレター、みんなの笑いものになってるぞ


78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 12:14:11 ID:YwKh0/Pb0
和久井光司最高

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 13:38:35 ID:???0
>>75
市川乙

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 14:45:41 ID:???0
>>79
増井乙

81 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 17:22:26 ID:fHGSmlAk0
今月は少しだけ金あったからレココレとストレンジデイズ両方買った。
3年ぶり。内容がかぶってなかったから買ったんだけど。アトランティック
の特集でなんか欲しくなり1947年から1874年までのリズムアンドブルース
8枚組買ってしまった。ストレンジの方はサバス。こっちもファーストから6枚目
までが欲しいが金が無い。我慢我慢。レココレとストレンジがもろかぶったら
ストレンジの方買ってるけど。15年前のレココレ今でも読み返し面白いが
最近のは立ち読み多いかな。

82 :ホワイトアルバムさ@自治議論中 :2007/03/13(火) 17:48:54 ID:???0
しかし とうようずトーク
での中村とうようのキチガイっぷりは痛々しい マ

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 18:54:08 ID:rj5WTUvM0
ストレンジ 、ニールイネスも良かった。もっとページ割いて欲しかった。

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 19:05:41 ID:???0
YOUNG JEEZYいいよね
聴いてると元気が出るよ

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 23:52:51 ID:iA6jKmP40
最新号大滝詠一 NIAGARA CM SPECIALは編集部のマンネリと発想の貧困さが
先に立って読む気がせんかった。
冷静に考えると一部のマニアだけが喜ぶねた、という気がするのだが。
そこらへんももはや判断できなくなっている編集部はもう潮時という気がする。


86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 00:01:47 ID:iA6jKmP40
それよりも渡辺 亨が それは○○おもいきり自爆、してる件について。




87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 01:17:37 ID:???0
コレを見れば今月号は立ち読みすら不要だね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=sP3ABskZs7Y&mode=related&search=
ttp://www.youtube.com/watch?v=YHtZCOFIR2o

88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 01:32:49 ID:???0
>>81
それ、先月号じゃない?

89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 09:52:38 ID:65kdLq8J0
このスレで宮古のような誰がみても狭いネオアコバカなライターを今だにけなして
る人って余程宮古に執着あるバカか、業界の奴どちらかだよね。おもしろくもない
下ネタ絡めるひともはずかしいね。こういうのみてたら布陣が変わったとしても
読む気無くなっちゃう。

90 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 13:04:30 ID:???0
全部和久井の自演です

91 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 22:13:08 ID:2CvW1fBb0
2007 Vol.26,No.4

Malcolm Mclaren,Vivienne Westwood
DVD−VIDEO

ファッションを軽んじている者は、パンクを語る資格なし。
なぜならかつてはブティックを共同経営していたマルコム・マクラ−レンと
ヴィヴィアン・ウエストウッドが、文字通りパンクを創ったのだから。

  (中略)

彼女がパンクに幻滅したのは、ザ・クラッシュのメンバーが
「自分は団地にしか住んだことがない」と自慢したという話を聞いた時とのこと。
労働者階級を気取るな、というわけだ。
彼女のことが以前より好きになった。   渡辺 亨



92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 22:24:13 ID:EYZYUnmMO
和久井のバンドってどうなの?
聞いた事ないんだが良いのか?

93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 22:30:48 ID:???0
良いわけない。あんな文章書いてるやつがまともな音楽
できると思う?

聞くまでもないじゃん。

94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 22:33:57 ID:EYZYUnmMO
そうなんだ…
耳の良さには自信ありそな発言が多いので どこまで出来るのか気になったもんで。
デブだしナンカ親近感沸いたもんで。

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 00:52:12 ID:???0
和久井氏は自分の昔話というか、体験話を織り込み過ぎなのが
ちょっと引くよねぇ…

96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 01:24:39 ID:???0
オレ話ばかりしてるうちに、
いつの間にか誰にでも分かる普遍的な話へ持っていける人もいるけど、
和久井にはそんな才能はないので読んでいて意味不明の箇所が多い
この人は自分が思ってる知名度と実際の知名度の間に差がありすぎるんだろう

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 02:15:14 ID:???0
宮子で笑わせてもらった初期サンタナの感想
「ぼくがアシッドジャズのディレクターならすぐに契約するだろう」

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 12:56:49 ID:OJdAPSIh0
宮子の何処がそんなにいいの?

99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 13:02:32 ID:???0
ルックス

100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 14:50:10 ID:???0
和久井は音楽の才能も評論の才能もないんだから、既に評価が定まってるビートルズのマトリックス枝番の話とかだけ書いてりゃいいんだよ

101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 17:34:22 ID:???0
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1173597256/

音楽ライター養成講座って危ないんじゃないの?
なんで?危なくないよ

だって合法なの?
もちろん合法だよ

なんで?だって講座からプロが出てないということは無意味なんでしょ?
違うよ。全然違うよ。

でも、ヨタ話を肴に居酒屋で騒ぐだけなんでしょ?
全然違うよ。全く関係ないよ。

怪しい宗教団体なんじゃないの?
全く違うよ。信仰の自由はあると思うよ。でもこれは宗教じゃないよ。

へー、そうなんだ。じゃあ、ある程度のキャリアアップの目安を教えてよ。
とにかく講座に来いなのだ。押忍!

102 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 20:04:10 ID:???0
>>91
渡辺亨ってファッションにも詳しいぜ的な事もよく書くよね
映画や文学とかアートとかも
でも自身はファッショナブルなの?
ゲイっぽい感じがするから中田ヒデみたいにそうなのかな

103 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 20:10:15 ID:EVnf0bDf0
流れ遮って申し訳無いが若月真人ってルックスいいよね
ブリティッシュのひと

104 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 20:15:13 ID:???0
>>102
まあ生活の大半をバンドTとジーパンで過ごしてるオレからすれば女々しい奴だよ<渡辺

105 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 20:48:32 ID:???0
渡辺亨がゲイとどっかのスレで読んだけど本当?
しゃべりが今野みたいだとか

106 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 22:47:36 ID:elJkrgiC0
美意識も美徳も気品も感じられない文章しか書けない渡辺亨がパンクはともかく
ファッションについて語る資格を持ってるとは到底思われない。
マルコムとヴィヴィアンのプロデュースしたピストルズのレコードというのを
是非、聞かせていただきたいものだ。
ヴィヴィアン・ウエストウッド自身のものでもよい。
聞かせてくれよ、ファッション渡辺くん。
ヴィヴィアン・ゴールドマンと間違えんなよ。きどってんじゃねえよ。青二才。

107 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 23:17:40 ID:???0
立川直樹は自身のホームページで立川自身をマルコム・マルラーレンに例えて
いたぜ
立川が頭脳警察のライヴチンポ見せ事件を指示したそうだけど

108 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 23:25:09 ID:???0
宮子を叩いてるのは和久井
和久井を叩いてるのは宮子
渡辺を叩いてるのは萩原

だと想像してみる

109 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/16(金) 00:12:55 ID:???0
レココレは和久井如きのライブスケジュール載せんなよ
アマチュアのオッサンのしょうもない音楽活動なんか誌面使って紹介するか? 普通
そこまで媚びるほどの相手でもないだろうに


110 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/16(金) 00:44:18 ID:???0
あれは和久井から広告料取ってるって噂があるけどな。
1行2,000円ぐらいで。

111 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/16(金) 01:21:01 ID:???0
和久井の曲聴きてえけど、金は出したくない。

112 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 07:54:08 ID:jWSV0ZzA0
和久井と宮古のけんかって、何年も前の事でしょ。
マガジンにも和久井記事載せてるし。

和久井のどこがそんなにいいの?

113 :ホワイトアルバムさん:2007/03/16(金) 10:49:11 ID:Qzdw9EMk0
つーか読み飽きたんでなんか新しいネタないですか?

114 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 00:29:19 ID:cIlnm10v0
来月は60年代ロックの100枚、ということだが。
完全にネタ切れだな。

115 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 00:53:43 ID:???0
3年ぐらい休刊したらいいのに

116 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 07:35:14 ID:eM0SwvEG0
このスレでの和久井人気て相変わらず
食傷ぎみな自分は吉田明裕がいい。年齢若い割に良いからアルバムガイド
読んでるけどあのアルバムガイドや盤紹介の小さな字体なんかを昔のに戻してくれ。
なんか眼が疲れる。

117 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 09:12:39 ID:???0
吉田てのは評論は無難だけど、オールジャンル聴いてるね
聴き方も渋谷系くずれとは違って、ダサいとされてるものでも首突っ込んでるね
この人とか使って歌謡曲特集やんねーかな
邦楽つってもURCとティンパンしかないわけじゃあるまいし

118 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 14:28:59 ID:oHS6zprc0
渡辺亨はマガジンでもキモさを発揮。
俗物がおしゃれを気取ると醜いかぎり。
みっともないからやめたほうがいいと思う。マジキモい。


119 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 18:09:40 ID:hCfBh8+s0
なんか和久井と宮子と立川と渡辺がループしてる様に見えんだけど
マークラパポート気になる人ていないですよね
渡辺亨は気取ってるというより本当に好きそう リトルフィートで
ケネスアンガーのこと書いてる
ゲイなのかもしれない

120 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 21:27:26 ID:???0
マークラパポートはいいと思うけど、ここの板とは守備範囲というか好みが違うだろ
富墓林をハードロック以外の文脈でちゃんと評価してるとことか、いいカンしてる人なんだけど
やっぱアングロサクソン系だし、日本人の嗜好とちょいずれてるよね
ピーターバラカンとかとあんまし変わんないし、叩きがいもない
やっぱ宮子、和久井、渡辺の3大ナルシストと小野島の的外れ批評がこの雑誌の読みどころでしょ

121 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 23:18:26 ID:???0
駒形は?

122 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 23:43:30 ID:???0
立川直樹はピンクフロイド、セルジュ・ゲンズブール

123 :ホワイトアルバムさん:2007/03/17(土) 23:57:04 ID:3gvgY+Mc0
ラパポート氏がRCに全く書かないのはなぜ?

124 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 00:16:45 ID:???0
やっぱり神保町やな

125 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 00:55:49 ID:aGHmUHKc0
的外れ批評というか、的が外れ過ぎてるから弧高のまま放って置こうとしか
おもえない 和久井は違うけど。特に小野島の弧高さは尊敬すらしてる
宮子の場合プログレとか書かないし、叩いても暖簾に腕押しでかわいい
って感じしかしない 小野島の「腐臭が..」ってのは凄かったね

126 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 02:01:32 ID:???0
>>123
アーティストの好みが寺田とかぶんないからだろ
脇谷時代は結構書いてたよ
ジミヘンとかマイルスとかトレーンとかの号で

127 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 02:08:14 ID:???0
ラパートってジミヘン好きなの?
ラパートって眼鏡かけて短髪で髪立ててるイメージ

128 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 02:15:03 ID:???0
ラパポートってハーフじゃねーの。
なんかゴッツイ感じのオッサンだよね。

129 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 18:42:37 ID:i6dDDaMC0
昔、ラップの検閲かなんかの問題で、アメリカのミュージックビジネスを
牛耳っているのはいうまでもなくユダヤ人である、と吉住という人が
書いたときのラパポート氏の激怒ぶりはすごかった。
あれで吉住という人は書けなくなってしまった。
そこまでやるか?とおもったものだが。
あとはASA−CHANGと岡村詩野のやつもASA−CHANGの激怒ぶりはものすごいものがあった。
あれに関しては直接対談やってほしかったけど。
ラパポート氏といえば昔のレッチリとヘンリー・ロリンズのインタビュー、
あれはよかった。つまんない奴にやらせるよっかラパポート氏にもっと
インタビュー記事はやらせたほうがよいと思う。


130 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 20:11:08 ID:???0
それってMMの話だよね。スレ違いに気がつくかどうかが問題だ。

131 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 20:59:44 ID:???0
ラパート氏ってジャズ以外はどんなの好きなの?

132 :ホワイトアルバムさん:2007/03/18(日) 21:01:35 ID:???0
カープ

133 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 00:06:29 ID:Eh8dDMAl0
今月号 表紙のサイダーがいいね

134 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 00:08:44 ID:NsLWIcFc0
>>131
ブルース・コバーン。
たぶん別格的に好きなはず。
枚数多くて個人的にはフォローできないけど何かしぶい。

135 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 00:12:33 ID:???0
RCにもブルース子バーンの全レコードとか連載してたしな

136 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 01:16:11 ID:Eh8dDMAl0
レココレの編集後記弱弱しさにむかつくときがある。文章も好きだし
優しい感じでそれもいいんだけど。
あまり優しいんでやる気有るのか疑ってしまう。
この人って別にレココレ無くなっても生活困らないんじゃないの?
性格は知らないけどマガジンの方は独りでがんばってるように見えて
好き。群れてない感じがいい。意志が伝わってくる。

137 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 01:17:29 ID:???0
>>134
まじで?
ジャズに通じるなにかがあるんだろうか?

138 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 01:24:30 ID:???0
ブルース・コバーンって英語読みでもコバーンなの?
コックバーンじゃなくて

139 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 01:31:18 ID:???0
みたいやね

140 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 02:43:09 ID:???0
渡辺亨ってなんなの?

141 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 02:47:55 ID:???0
オナニストです
てか以前は渡辺もそれなりに評価する人2ちゃんでも多かったんだけどな
やっぱり痛いよねえ

142 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 03:52:15 ID:8VOYGTNo0
みんなオナニストでしょ。人間って。
渡辺亨は今のライターの中では信頼できる。キモいかどうかは結局趣味の問題
強い個性持ってるとそれだけ叩かれるね。主張がそれだけ突出してるから。
それより、若いいいライターがどこかにいないか気になる。いい人が出てくれば
つまんない人は勝手に淘汰される。

143 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 14:44:11 ID:f4+NubEi0
写真が好い ぼうい
カラーページが綺麗でレイアウトもいい。 他のページ紙質落としてくれ。
なんか硬質で疲れる。そして昔の字体に戻してくれたら2冊買う。


144 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 17:58:41 ID:IlHkUlLU0
シンコーのディスクガイドシリーズ タワレコにあったやつ、全部の後ろの方
見たんだけど、唯一ブリティッシュビートだけ顔写真載せてるんだよね
自信が有ったのかな

145 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 21:18:14 ID:???0
渡辺亨はデブ太と対極って感じだねw


146 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 21:36:10 ID:62+vpWKi0
渡辺亨はモーヲタよりきもい。

147 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 22:15:40 ID:bSwKCUje0
ジョニのレビューを宮古なんかにやらせんなよ
ブリットポップだけやらせとけって言ってんだろが、スカタン!


148 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 22:55:00 ID:62+vpWKi0
ジョニは宮子とか渡辺亨がレビューすると変な色をつけられるのが俺もいやだ。
それこそラパポートみたいな人にやってもらったほうがよほどいいと思う。

149 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 22:56:27 ID:???O
私怨スレ?

150 :ホワイトアルバムさん:2007/03/19(月) 23:28:31 ID:???0
ラパポートってレココレに書いてたっけ

151 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 00:58:51 ID:???0
>>150

以前は書いてたんじゃないかな。ずっと昔のマービン・ゲイ特集とか。
今は知らない。このごろは、レココレを、立読みすらしないので、、、

152 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 03:46:27 ID:???0
ラパポートはRCで離婚伝説を熱く語っていたね
まだCD化されて再評価される前の話だ
この人は相当に耳がいいよ

153 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 06:04:56 ID:ZWZs2wdu0
デブ太と対極w

154 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 06:49:12 ID:???0
渡辺亨って村上春樹好きなんだよ

155 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 11:51:27 ID:C1wPfAkK0
村上春樹ホモらしいね。

156 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 15:28:17 ID:???0
>>154
>村上春樹好き

うわぁ最低。それで底の浅さが知れる。

157 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 16:30:39 ID:tweK+kOJ0
村上春樹がダメな人ってどんなのがすきなの?

158 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 19:01:05 ID:???0
角川春樹

159 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 19:50:48 ID:???0
>>155
それはない

160 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 20:54:00 ID:???0
2027年1月号 特集:和久井光司

161 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 21:14:42 ID:???0
村上春樹の奥さんの陽子は凄いブスなんだよ

神保町にあったジャズ喫茶の響でバイトしてたそう
ミュージックマガジン社も神保町
春樹は水道橋のジャズ喫茶水道橋スイング

春樹夫妻は神保町のいもやでデートしてたそう

162 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 22:24:25 ID:nds7zxcQ0
ララポートさん、モテモテでうらやましい、ポッ。
ハードコアも北欧ジャズもフォローできるところがおしゃれね。

今は無き響はブ愛想なオヤジしかおぼえとらん。

いもやは食ったらすぐ出てかないと迷惑。
とんかつじゃなくて天ぷらのほうか?



163 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 23:39:21 ID:???0
>村上春樹の奥さんの陽子は凄いブスなんだよ
w
どっかに画像ないかな

164 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:29:03 ID:d8DAEBNU0
コレクター兄弟がいいね

165 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:31:21 ID:???0
僕はコレクター

166 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 09:23:53 ID:???0
>>162ハードコアってハードコアパンクの事?



167 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 09:48:32 ID:tjsgx4zA0
ララポート氏はJohn ZornもBLACK FLAGもぉK。

168 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 15:55:24 ID:oEBLOVgQ0
ところで、てら 田のストーンズ好きって病気っぽいとおもわない?
無人レコも相変わらず病気だった

169 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 17:02:32 ID:???0
無人島レコなんか読む奴も病気だと思うけどな

170 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 18:29:55 ID:???0
北欧ジャズって誰がいいの?

171 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 19:33:20 ID:???0
別にららぽーとが褒めなくったって
離婚伝説はずっと名盤さ

172 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 20:15:05 ID:dE5F+YBr0
ホワイトアルバムをどっちか1枚だけ持って無人島に行く、などという奴(複数おる)は
無人島につく前に海で溺れ死ぬがよい。

173 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 22:51:19 ID:3dKCO6o10
らぱぽーと

174 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 23:16:15 ID:???0
思うんだけどさー。人類史上、無人島にレコード持ってった奴なんていないよな?

175 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 23:27:09 ID:???0
無人島行くのにレコードもって行く奴は死ぬよな。


176 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 00:59:28 ID:IF0sftia0
ストレンジとかぶってなくて良い

177 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 06:06:28 ID:/FjgEY+80
大鷹ってストレンジで趣味に走ったの書いてる方が断然良いね。
レココレの特集1で長文書くより。

178 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 09:16:08 ID:???O
生まれ変わったら何になりたいですか?
ありえない。

地球滅亡の前夜何が食べたいですか?
そんな落ち着いてられるかよ。

無人島レコードは?
音楽聞いてる場合かよ。


はいはいw

179 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 09:39:18 ID:qhzI2lhI0
ヒネた野郎ばっか
2ちゃんって
いつになったら閉鎖するの

180 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 10:03:45 ID:???0
おまえの死後

181 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 10:36:43 ID:f6eoEEFH0
ww 
半分死んでるから

182 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 13:00:10 ID:S8BiQKMh0
Q&Aていつの間にか消えてたね

183 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 16:36:48 ID:ZfxM1o8P0
大鷹俊一と和久井ってどうなの

184 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 16:44:18 ID:???0
無限ループだなw

185 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 17:53:40 ID:MYaPlHKg0
1980.4.2〜81.4.1生まれ(26歳)
松坂大輔、キングコング、優香、菊地凛子、朝青龍

1981.4.2〜82.4.1生まれ(25歳)
滝沢秀明、今井翼、内山信二、ブリトニー・スピアーズ

1982.4.2〜83.4.1生まれ(24歳)
宇多田ヒカル、倖田來未、オリエンタルラジオ、ザ・たっち、相葉雅紀(嵐)
藤原竜也、中島美佳嘉、三船美佳、椎名法子、北島康介(水泳)、琴欧州
酒鬼薔薇聖斗(少年A)、イアン・ソープ、ウイリアム王子(イギリス)

1983.4.2〜84.4.1生まれ(23歳)
上田竜也(KAT−TUN)、中丸雄一(KAT−TUN)、松本潤(嵐)、二宮和也(嵐)、風間俊介
オレンジレンジ、ベッキー、寺原隼人、ヨンネ・アーロン(ネガティヴ)

1984.4.2〜85.4.1生まれ(22歳)
速水もこみち、赤西仁(KAT−TUN)、えなりかずき、若槻千夏、石川利華
アヴリル・ラヴィーン、タトゥー

186 :ホワイトアルバムさん:2007/03/22(木) 17:54:58 ID:MYaPlHKg0
1985.4.2〜86.4.1生まれ(21歳)
亀梨和也(KAT−TUN)、田中聖(KAT−TUN)、田口淳之介(KAT−TUN)
山下智久(NEWS) 、上戸彩、斉藤祥太、斉藤慶太、ウエンツ瑛士、小池徹平
後藤真希、りあるキッズ、三倉マナカナ 、橘慶太(w-inds)、宮里藍

1986.4.2〜87.4.1生まれ(20歳)
亀田興毅、オルセン姉妹、井上真央、松浦亜弥、ダルビッシュ、リア・ディゾン
アークティック・モンキーズ

1988.4.2〜89.4.1生まれ(18歳)
斉藤佑樹(ハンカチ王子)、田中将大(楽天)、亀田大毅、福原愛
森本貴幸(サッカー)、山田弘喜(ヤクルト)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)