2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルバム「Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band」2

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 23:43:30 ID:???0
01.Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
02.With A Little Help From My Friends
03.Lucy In The Sky With Diamonds
04.Getting Better
05.Fixing A Hole
06.She's Leaving Home
07.Being For The Benefit Of Mr. Kite!
08.Within You Without You
09.When I'm Sixty Four
10.Lovely Rita
11.Good Morning, Good Morning
12.Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (Reprise)
13.A Day In The Life

前スレ
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1136289276/

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 23:43:57 ID:lG17zRBs0
2げと

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 06:40:18 ID:CGNhMe5x0
3でいいや

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 06:40:49 ID:???0
test

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 11:51:41 ID:jyM6ii2b0
じっくり聴いてみました。
やっぱ凄いわこのアルバム。
捨て曲ない。何気に見過ごしてるけど1曲目のサージェントは良くできてる。
続いてのウィズ・ア・リトル、ルーシー、ゲッテイング、ウィクシング、シー・イズ、
ビーイング・・・凄い凄い。どの曲も凄くいい出来。

ビートルズの中では同等にいいアルバムあるけど、世界中のアルバムで
比べたら、これに叶うアルバムは今でもないのを確信しました。


6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 22:31:14 ID:???0
願いが叶うといいね。

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 08:22:23 ID:K9FPE1T20
最高傑作とはいえないが、やっぱ欠かせないアルバム。

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 09:16:52 ID:4C8Ib2Y10
コーラスとハーモニーは絶品。

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 10:21:19 ID:???0
With A Little Help From My Friendsの音が他よりでかいんだよなあ

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 22:48:53 ID:ACG56qfC0
4〜6の流れが欠点だな。似たような曲ばかり続いてる。
とくに1〜3がいいだけに4はカスにしか聴こえない。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 22:50:02 ID:???0
ホワイトアルバムには負けたな・・・曲数で。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/07(水) 23:08:14 ID:???O
Getting Betterの1分55秒位のところのフ−フ−っていうコーラスいい。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 12:15:06 ID:???0
インナーグルーブ直前の高周波音は犬じゃないと聞こえないとか書いてある書物があるけど
キーンと聞こえるよね?

ちなみに
http://www.mosquitone.net/what-is-the-mosquitone.html
pcのボリューム最大にすれば一番上のは聞こえる

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 13:39:46 ID:???0
>>13
これが聴こえない奴は多分健康診断で聴力に問題があるとか言われそう


15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 16:28:53 ID:KFMbMVl40
>>13
これLPによっては、摩擦音になってるのがある。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 17:58:50 ID:???0
何の摩擦音?

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 18:36:10 ID:KFMbMVl40
さあ?

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 19:03:41 ID:???0
聞こえ方の違い
音溝が死んでいる

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 21:57:04 ID:AmcYBevvO
A面は完璧。B面がチグハグで散漫な印象を受ける。
リタとモーニングが並みすぎる。
インドのあとに64もどうかと。
リプライズも要らん。
でもアルバム自体は好きなんだけどね!

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 21:57:13 ID:mTrDFYltO
ジョンはGood morningは最低の出来栄えだといってたらしいが俺はこの曲好き

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 22:24:59 ID:???O
リタも64もいい曲だよ。リプライズはカッコ良すぎ。
SGTは懲りに凝ったアレンジで聴くアルバム。

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 22:48:49 ID:7hcxBnJj0
A Day In The Lifeですべての者を黙らせた・・・・・・・・

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 23:30:56 ID:???0
青盤に入ってない曲は皆このアルバムの雰囲気の中でだけ生きていけるって感じだな
夢心地に浸りたいモードでなければ暫く聴かなくなる

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 23:33:44 ID:zkPiMxvm0
胡椒で良いのは、最初の3曲とカイト、最後の1曲(ア・デイ)。
胡椒は裸の王様なんだよね。

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 23:37:40 ID:???0
これはビートルズの頂点なのかもしれんが、これが一番好きなビートルズファンって
あんまり居ないんじゃないかな



26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 00:14:27 ID:???0
同じパターンを繰り返さずに音楽を作っていく事が
ビートルズの魅力の一つだと思うのだが、
sgtはライブから解放されて隠遁したビートルズが
全力で当時スタジオで出来る事の限界に挑戦したという面白さ。
意表を突く変化球のアルバムだと思う

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 05:38:24 ID:y/L+f8e40
発売当時はサイケデリックって珍しかったから、当時は「ポピュラーミュージックの頂点」と評されてもしょうがないと思う。
今は音楽が多様化してるからね。
サージェントが永遠の名作かどうかは意見が分かれるとこだ。
今は評価する人が少ないし、まあ最高傑作がどうのこうのなんてどうでもいいことだ。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 05:40:44 ID:y/L+f8e40
CDでは最後のInner Grooveはフェイドアウトされてるが、
あれLP同様、一回で終わってほしかった。

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 05:51:23 ID:qcacKiuT0
胡椒は裸の王様なんだよね。


30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 09:03:00 ID:???0
>>28
英盤は1回じゃ終わらない仕様なんじゃないのか?

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 09:12:25 ID:???O
>>28>>30
それはプレーヤー次第でしょ
オートだったら一回で針上がるし
手動だったらエンドレスでしょ

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 10:52:42 ID:y/L+f8e40
英盤LPって、そうなんですか。
知らなかった。

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 12:16:53 ID:???0
アフォやね。サージェントはどう聴いても最高でしょ。

この雰囲気は並みのアルバムじゃだせないよ。特にリタのイントロなんか最高。



34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 12:55:52 ID:y/L+f8e40
胡椒はラーメンにかけて最高でしょう。

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 18:55:59 ID:???0
>>32
英盤は通常は録音しない一番内側の溝に録音して(だからInner Grooveといわれる)
針を上げない限りエンドレスで続くようになっていた
もちろん、それが本来ビーの(というかマーティンか?)狙っていた効果
キャピトルはそれを解さずアデイ〜の続きに普通に入れてしまったが

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 20:44:25 ID:???0
そういうことだったのか\(^o^)/オワタ

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 21:24:03 ID:y/L+f8e40
>>35
なるほど、そうだったんですか。
でも米国盤LPって、たしか入ってなかったんでは?
(後にRarities Vol.2に収録)
すると一回だけは日本盤だけ?

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 21:27:32 ID:y/L+f8e40
ちなみに私が持ってる「Sgt」の日本盤LP
初期盤・・信号音はCD同様「ピー」と、はっきり。
セカンドプレス・・信号音はかすかに? 摩擦みたい。
国旗帯・・・信号音もInner Grooveも未収録。

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 21:27:47 ID:???0
>>35
>針を上げない限りエンドレスで続くようになっていた
>もちろん、それが本来ビーの(というかマーテインか?)狙っていた効果

それはポールのアイデアです。

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 23:28:26 ID:???0
俺の国旗帯にはどちらも収録されてる

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 00:25:35 ID:MJtmbSg70
>>40
たぶんそれは92年の30周年記念盤じゃないだろうか?
通常の国旗帯は76年。

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 00:31:06 ID:MJtmbSg70
いや、たしか76年国旗帯やセカンドプレスも2種類あって、
高周波とInner Grroveがあるのと無いのがあると聞いたことある。
紛らわしいなあ。

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 03:08:22 ID:???0
>>41
76年の国旗帯だけど両方収録

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 07:43:06 ID:???0
EASでも、聞いてみないとわからないがインナーグルーヴはある盤とない盤がある。

ちなみに我が家のAP音工では信号音がはっきりわかった。

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 09:43:25 ID:???0
そんなことを話す一日もまた人生のある一日

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 09:50:03 ID:MJtmbSg70
ここには、はっきり書いてある。
http://mogu-shin.hp.infoseek.co.jp/Beatle/jpalbum/013sgtplhcb.htm


47 :35:2007/03/11(日) 10:17:41 ID:???0
>>37-
俺の国旗盤には入ってなかったから
1回だけ=米盤だと思ってました
日本盤にも入ってるのとないのとあるんですね、ややこしい(^^;

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 10:40:25 ID:???0
おれは英盤持ってるけどプレーヤーで聴いたことない
プレーヤーは引越しでしまったまま10年経過



49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 10:47:24 ID:???0
ウチにあるパーロフォン盤はインナーグルーブに向かう途中の
車線変更レーンみたいな溝に変な音の大半が入ってて、
最後の一瞬だけ延々と繰り返すという中途半端な仕様になってる



50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 10:53:56 ID:???0
一つ書いておく。
おまえらさんの家のスピーカーの再生周波数の上限は何kHzですか??
おまえら全員バカだな。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 12:10:49 ID:???0
賞味期限だって3日くらい過ぎても食えるだろ
60分テープだって片面31分30秒くらいまでは粘れるだろ

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 12:15:14 ID:MJtmbSg70
オレは普段はヘッドフォンで聴いてるからスピーカーはわかんない。
テープも最初の10秒(いやそれ以上)は録音しないほうがいい。
どうしても音のひずみが出る。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 19:49:08 ID:aoLlst1oO
J-pop聴いてるヤツがこれを聴くと、大概の場合、あんまし良くねえって言う。
邦楽派にはアビーロードか初期モノしか通用しないようだ。

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 19:51:51 ID:???0
そもそもオーディオスピーカーは人間の可聴域をなんとか再生できるくらいのもん。
セッティングや機材の組み合わせで実際は人間の可聴域を大きく越えた音は再生できない。
ましてやあんたがたの家のセッティングじゃ再生帯域はカタログ値の8割くらいだろ?
聞こえてるように思ってるのは倍音の下の方の周波数か針のトレース音。
そういう事。

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 20:05:22 ID:???0
Sgt.をいい音できけるアナログを教えて。やっぱりモービル・ボックスですか?
それともニンバス?詳しい人、よろしくお願いします。

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 20:13:51 ID:???0
俺は聴こえちゃうよー

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:24:14 ID:???0
>>53
洋楽最初に聴いちゃったらJポップ軟弱で。

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:28:43 ID:MJtmbSg70
>>53
そう、オレも最初はJ-popしか知らなくてビートルズを聴いたもんだから
「Sgt」が、しっくりこなかった。
洋楽慣れするには時間がかかるよ。

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:44:18 ID:???0
JPOPって洋楽のパクリだらけだと思うんだがな


60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:51:37 ID:???0
それはJPOPに限った話でもないべ

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 23:52:52 ID:???0
Jポップは多いよ。

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 00:00:55 ID:???0
数年前に邦楽はあまり好きではなく、洋楽好きの18の若い子にビートルズ数枚
進めたら「サージェント」が一番好きだと言われた。

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 00:23:49 ID:???0
ペパーは英国的というか箱庭的だよね
ジャケットからしてせせこましい感じ

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 04:42:56 ID:???0
>>62
俺も似たようなシチュエーションでCD貸したら、ラバソが好きだといわれた。

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 10:08:06 ID:???0
>>54
結局CDやレコードで聞こえてるインナーグルーブのピーは
人間が聴ける一部だけってこと?

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 10:28:51 ID:k+T7mHIB0
>>54
う〜ん、レコードプレーヤーのことはよくわからんが、
奥が深いなあ。

以前、昔のプレーヤーでLP「LET IT BE」でタイトル曲聴いた時のこと
最後に入ってるストリングスが、シンセサイザーの音に聞こえたことある。
オレ、レコード針の違いだと思ったが・・・?

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 12:33:14 ID:???0
>>66
ありゃストリングスじゃなくてハモンドオルガンじゃないか?

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 22:06:11 ID:???0
そう言えば、シーズ・リービング・ホームはストリングスとポールとジョンの
ボーカルだけで成り立ってる曲なんだよね。
この曲のストリングスを目立ちすぎという人いるけど、元々自分たちの楽器は
入れないでストリングスだけのアレンジを意図してた訳だから
この曲はマーティンのスコアでなくても正解だったと思ってる。
てか、言われなきゃマーティンだと思ってたくらいマーティンぽいと思った。


69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 22:49:00 ID:???0
マーティンぽいってどういうとこ?

70 :68:2007/03/13(火) 23:31:55 ID:???0
>>69
直感。
正確には違うかもしれないけど、部分的な音がジャジャジャジャってなとこ。


71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 02:23:12 ID:???0
直感を馬鹿にしてはいけないとは常々思ってるけど
ストリングスに詳しい人からの客観的な作曲技法の分析を期待してた

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 09:59:29 ID:???0
「ジャジャジャジャってなとこ」で通じる?

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 18:03:07 ID:???O
リグビーなんかのアレンジと共通点アリってことだろ?
オレ的には、マーチンより若干装飾的かな、という気もするけど
曲調にあってて成功だと思う。

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 19:38:17 ID:???0
マーティンならハープとかポロンポロン鳴らさないと思うな
あくまでストリングスだけで行きそう

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 19:52:06 ID:???0
あれが「SHE」の住んでいた世界の
古風で刺激のない牧歌的生活世界をも表現してるんだな


76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 01:38:26 ID:???0
このアルバム、早くリマスタされないものか…

77 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 00:58:18 ID:FPIUsNtaO
LSDの美しさは異常

78 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 04:17:30 ID:8aX0cz9Zo
サーマーチン師は.ジョンの鼻にかかった声質を操作して.不思議な色調に仕上げている。実際ジョンのシャウトは超破壊力だが.sgtでは奇妙にカラフル¶

79 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 09:19:12 ID:np7y+cPK0
sgt

80 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 12:38:55 ID:???0
StrawberryもLSDのくらい音が良かったらなぁ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)