2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

John Lennon / Imagine を語るスレ

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 23:52:53 ID:???
Imagineの1曲だけで語られることの多いアルバム。ジョンの本格的ソロ2枚目。

Side-A
1.Imagine
2.Crippled Inside
3.Jealous Guy
4.It's So Hard
5.I Don't Want To Be A Soldier Mama, I Don't Want To Die (兵隊にはなりたくない)

Side-B
6.Gimme Some Truth (真実が欲しい)
7.Oh My Love
8.How Do You Sleep? (眠れるかい?)
9.How?
10.Oh Yoko!

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 23:54:24 ID:???
やはりHow Do You Sleepに尽きる。

3 :ホワイトアルバムさん:2007/02/03(土) 00:07:16 ID:???
ジョンはイマジン
さい玉はタマジン(埼玉人)
松本さんはヒマジン(暇人)w

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 00:12:18 ID:???
>>3
ここはネタスレじゃないんで。念のため。

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 00:55:52 ID:???
Oh Yoko!を聴いたときに、もうヨーコの事を悪く言うのをやめようと思った。

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 12:07:40 ID:???
Oh Yoko!は曲としては好きだがタイトルが嫌い。ジョンのトッポジョージみたいな声も嫌い。

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 13:52:19 ID:ZnVQ29JK
4と5が糞曲

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 18:24:28 ID:???
oh!my loveと魂のlove。
どっちが好き?

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 20:10:29 ID:???
love

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 18:15:25 ID:???
俺はMY LOVEかな。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 00:24:26 ID:???0
>>1
そんなことは無い。
Jealous Guyも名曲。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 01:06:14 ID:???0
4と5と6は画期的だ。なんだあのループ感。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 20:06:56 ID:???0
このアルバムからジョンの音楽的才能の枯渇を感じさせる。
中村東洋とか言う人も魂がジョンソロのピークで後は徐々に質が低下したとか言ってたんじゃなかったっけ?
ポールがRED ROSE以降、テンションを上げていったのとは対照的。


14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 21:09:23 ID:???0
そう思わない人もいるしな。その人がなんと言おうと、後のアルバムも
味わいがあっていいと思う。逆にウィングスが全般駄目って評価する人もいるしね。

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 21:38:18 ID:???0
たしかにポールには上がり下がりかあるな。
だけど、ジョンは下がりしかなかったと思う。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 21:42:13 ID:???0
ポールはビートルズ以降すべて下がりだと思う。いくらアレンジで華燭しても
曲も詞も優れているとは思えない。ポールヲタこんなとこ来るなよ。
だれがイマジンスレで駄目ポール語りたいんだよ。

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 21:58:07 ID:???0
>>16のポールの評価自体には賛同しないが、
ジョンのスレだろうとジョージのスレだろうとしゃしゃり出るポールヲタには
俺も辟易してる

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/05(月) 22:54:14 ID:???0
ジョンは次作も異形で好きだし、人それぞれでいいと思う。
ジョンをめったやたらにけなすのだけはやめて欲しいが。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 03:53:18 ID:???0
Jealous Guy、Gimme Some Truthが好き。
アルバムに関しては、魂とマインドゲームズの移行期の作品と思うので、その程度の評価。
以下、個人的に思うこと。
Imagineで、愛と平和のジョンレノンという醜悪なイメージ操作をサヨクが始めるきっかけになった。
ゆえに、糞。

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 04:31:10 ID:???0
右翼も左翼も関係ねーよ。どっちみち反戦歌だ。
フリーダムなんか戦争扇動歌だろ。

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 06:28:10 ID:???0
>>20
Imagineが反戦歌だとは思えん。
せいぜい、「仲良くやれたらいいよね」程度のもの。
「仲良く」の内実も、「ヨーコとショーンと仲良くやりたいんだ」が主だ。
バック・イン・ザ・USSRにしろ、レヴォリューションにしろ、ジョン個人を利用しようとする奴を皮肉ってる。
これがジョンレノンの一貫した気分。
もし、ジョンレノンが生きていたら、Imagineを反戦ソングとして利用してる奴を強烈な皮肉で攻撃しただろう。

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 06:38:44 ID:???0
ヨーコが絡んだImagineは抽象的すぎて、ジョンには欲求不満が残ったのではないかしらん。
Jealous Guyは、「仲良くやりたかったんだよぉ、ショボーン」
How Do You Sleep?は、「おれを利用すんじゃねえよ、ゴルァ」
どちらも、Imagineに自虐フレーバーで深化させた曲。
Imagineもその流れでとらえた方がよい。

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 10:42:54 ID:???0
ヨーコが絡んだって言ってもグレープフルーツの文法を拝借しただけだろ。
歌詞の中身は全く別物。
ドキュメンタリー観たらイマジンにかなり力を入れてるよ。
ジョン自身、曲が一人歩きするのを充分承知してたんだから。
それに反戦運動してたのは確かで、自作ではストレートに曲にしてるんだし。

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 13:24:17 ID:???0
反戦運動なんて瞬間で飽きてる。
運動というよりも、オモチャだったんじゃないの。
ジョンレノンの魅力って、シンプルな曲をベースに、
「ショボーン」と「ゴルァ!」の両極端に振れまくるところにあると思う。
HELPはいい曲だけど勿体無いことをしたと、プレイボーイのインタビューでいってる。
彼としては、「ショボーン」か「ゴルァ!」のどちらかにすべきだったと思ってたんだと思う。
Imagineも、そういう曲なんじゃないか。
同じインタビューでも、Imagineは彼自身関心薄めだし、語ってるのはもっぱらヨーコのほう。

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 13:50:47 ID:???0
マインドゲームの終わりのほうで控えめに
「愛し合おうよ殺しあうんじゃなくて 聞き飽きてるのはわかってるけど」歌ってるな。

>>24めったにやらないコンサートで必ず歌ってるだろ。
ジョンがやってきたことは事実でそれなりの評価を受けてるんだから
否定する行為はなんかイヤだな。おもちゃみたいな言い方はジョンをわかってないだろ。

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 13:57:17 ID:???0
FBIに監視されたり住民権を拒否されたり
そんなリスクを負って活動していたのを無視して、遊びとかおもちゃとか
よく言えるな。
よくそんなにわかでイマジン総括しようとしたな。
もしくはそこを否定して取捨するためだけにきたとか。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 13:59:39 ID:???0
ポールヲタなんだろ。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 14:48:09 ID:???0
>>25
>マインドゲームの終わりのほうで控えめに
>「愛し合おうよ殺しあうんじゃなくて 聞き飽きてるのはわかってるけど」歌ってるな。
というか、元タイトルは、MAKE LOVE NOT WAR だよ。
それは陳腐な言葉になり下がってしまったので、マインドゲームズとしたらしい。
おれは、Imagineより、こっちのほうが好きだ。

>>23
>ヨーコが絡んだって言ってもグレープフルーツの文法を拝借しただけだろ。
>歌詞の中身は全く別物。
ヨーコに作詞も協力してもらってるよ。

とりあえず、もう一回書くと、平和を望んでいるというのはそれでいい。
が、それは反戦運動愛好者とは別物だよ。
ちょっとやって、すぐに飽きた。
飽きたと言う言葉が不適切なら、嫌気がさした、としておこう。
毛沢東主義やらマルクス主義とかやってたら撃ち殺されるだけで、何の意味もないというのが、ジョンの一貫した姿勢。

「平和が好きだ」を反戦運動に利用する反戦運動愛好者のやってることも、ひとつの主義じゃねえかよ、「おまいら、結局、破壊したいんだろ」。
だと思う。

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 18:04:18 ID:???0
>>28
最初からそう書いてくれれば分かりやすかったのに。

30 :28:2007/02/09(金) 07:16:50 ID:???0
>>29
ま、そーかもしれない。

不良上がりで、便器ぶら下げてロケンロール。
成金になって、ドラッグ三昧で、ヤリマンの女が常時いて、東洋人と不倫して、
自分の成果を自虐して、ひとりぼっちになると酒でごまかし、
ダコタに引き蘢って、鉄砲で撃たれましたとさ。

ジョンレノンって、そういうものだろ。
地球市民とかサヨなんてジョンレノンが最も嫌う人種なのに、
「ジョンレノン=元祖地球市民」という捏造を、
何故ファンが許すのか、不思議でならない。

とまあ、こんなところだ。


31 :28:2007/02/09(金) 07:31:19 ID:???0
もうひとことだけ。

そういうわけで、おれは、アルバムImagineはあまり重要視してない。
魂からMIND GAMESへの移行期のセルフポートレートのようなものだと思ってる。
MIND GAMESは、
地球市民やらサヨを積極的に無視して、ジョン個人の関係性だけを歌ってる。
MIND GAMESは、ロックとして聴かず、ただの音楽として聴けば、最高の一品だと思う。

>>26
>FBIに監視されたり住民権を拒否されたり
>そんなリスクを負って活動していた
ジョンレノン個人にとっては、FBIのリスクも平和主義者団体のリスクも同じくらいに、キモイものだったと思うけど、その辺はどうかな。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 02:08:00 ID:???0
正直言って過大評価されているアルバムの一つだと思う。
タイトルチューンも今となっては胡散臭い。
他の曲は陳腐なB級ポップ。
一番の欠点はジョンの声に覇気がない。
というか、あれが商売するような声とは思えない。
買って損したアルバムの一つ。

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 10:07:29 ID:???O
>>32
深夜にアンチ活動乙w
ポールスレに帰れ禿w

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 15:36:26 ID:???0
求道的な魂よりもイマジンの方がやや落ち着いていていいね。
私にとってのジョンソロはここがピークで後はどおってことない。

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 17:42:25 ID:qH1wXUo50
It's So Hardは駄曲

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 19:36:10 ID:???O
A PERFECT CIRCLE が3rdでイマジン(曲)をカバーしてるよ

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 08:01:36 ID:???0
>>34
魂や壁橋はアルバムに正面切って向き合うような聴き方をしてしまうけど、イマジンにそれはない。
タイトル曲のイメージが大きすぎるから誤解しがちだけど、イマジンって短編小説集の感じがする。
アルバム全体よりも、ひとつひとつの曲の好き嫌いのほうが話題にしやすいアルバムだよ。
イマジンじゃなく、例えば、How がアルバムタイトルだったほうがよかった鴨。

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 20:18:44 ID:???0
イマギネがラジオやお店とかでかかると、何やらこっ恥ずかしい気分になる。

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 01:16:26 ID:???0
イマジン、ウーマン、ハッピークリスマスはかなり恥ずかしい
レットイットビー、ヘイジュード、イエスタデイに匹敵する

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 18:54:05 ID:???0
A-3.Jealous Guy
B-6.Gimme Some Truth
B-8.How Do You Sleep?
以上3曲だけ抜き出して、聴くことが多かった。
Jealous Guyは、Rod&Facesで聴く。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 03:16:21 ID:???0
兵隊にはなりたくないはループ感が気持ちいい
How Do You Sleep? はギターリフがかっちょいい。ピアノでリフ作ってたな。

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 13:16:57 ID:???0
>>40
ブライアン・フェリーのが有名じゃね?

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/17(土) 18:24:45 ID:???0
>>42
つうかロキシーミュージックのシングルだけどね
個人的にはジョンのバージョンより好きかな

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/19(月) 22:18:13 ID:???0
ジェラスガイはジョンのやつもフェリーのも女々しさ満載なのがいいな。
口笛は一人で飲んだくれた後、夜道を帰るときにぴったし。

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/28(水) 23:12:26 ID:???0
ジャケットがほのぼのしていてイイ感じ。

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 22:42:30 ID:???0
何だかこの頃のジョンのボーカルって声が全然出ていなくて痛々しい。

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/09(金) 23:36:53 ID:???0
>>28
完全に同意

「イマジン」という曲の歌詞はジョンらしくない。
完全にヨーコの視点、考え方だと思う。
それは財閥のお嬢様で、戦後悲惨な日本を「関係ないわ」とばかりに離れニューヨークに移住した苦労しらず
のわがままな視点そのものだと思う。

つまり、いくら想像したって誰も救うことはできない。

道端で倒れている人を抱きしめ、「私はあなたを愛しています」と語りかけた
マザーテレサの言葉にこんなのがある
「愛の反対は憎しみではなく、無関心」


48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 07:26:20 ID:DqUh+Hwu0
カルチャー・クラブの「カーマはきまぐれ」を聴いたとき、
oh yoko じゃないか、と思った。
そのせいで、oh yoko を聴くときも
ボーイ・ジョージの顔がちらつく。

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 07:46:22 ID:???O
名曲中の名曲だがドラムの音がショボすぎ。
カーペンターズみたいな音

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 10:10:27 ID:???0
ハウドゥーユースリープでクソワロタ
ジョン相当根に持つタイプだな。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/10(土) 14:55:27 ID:???0
>>50
スティール&グラスもね。
根に持ったときの曲がイイ!

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 21:47:29 ID:???0
その昔、所ジョージがDJやっているラジオでOH!YOKOが流れていた。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 22:07:58 ID:2kUJI9a60
ジェラスガイは素晴らしいな
ギミサムトゥルース、ハウといい
ベストアルバムには収録されていない隠れた名曲もある
良いアルバムだ


54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 22:36:11 ID:???0
スティール・アンド・グラスはハウ・ドゥ・ユー・スリープの使いまわしの糞曲

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 23:12:36 ID:???0
日刊ゲンダイ・二木啓孝編集部長はなぜ土下座したのか?
http://tvmania.livedoor.biz/archives/23663476.html
日刊ゲンダイ本社裏の駐車場で、今年1月30日午後に撮影された土下座写真。
二木は2002年春から、友人の妻AとW不倫関係を持っていた。

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 00:33:41 ID:UNzc1M/P0
イマジンもオーヨーコもジェラスガイも女は世界の奴隷も
みんなビートルズ時代に出来上がってた曲の使いまわしだよね
ぶっちゃけ71年にはもう才能枯れてたと思う

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 07:26:13 ID:???0
>>54
根に持った曲をさらに使いまわす。
そんなジョンが大好きです。
>>56
イマジンの頃は、生活満ち足りてた時期だから、創作意欲は低かったんジャマイカ。

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 07:31:57 ID:???0
>>54
歌メロはそんなに似てない
アレンジのストリングスをそっくりにしたのはワザとだろ

まあ、題材が題材だからその時点で名曲な訳ないのだが

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)