2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロム・ミー・トゥ・ユーのイントロって・・・

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 06:04:23 ID:Zj2AkcN5
演歌みたいでカコワロシ

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 07:47:00 ID:???
どちらかでどうぞ
スレ立てるまでもない話はここに書け@ビー板
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1166982127/
☆☆チラシの裏inビー板☆☆
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1168243361/

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 10:47:39 ID:???
そもそも演歌自体が60年代のR&Bを基調にしてるから
根は同じ。YOU REALLY GOT A HOLD ON MEなんか
もろ演歌だし、とマジレス

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 11:22:06 ID:???
演歌って歴史浅いんだな

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 12:20:47 ID:2PC0uQqu
ラララァララルンルンラァ〜♪

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 12:44:01 ID:???
演歌は韓国でもパクってるしなぁ

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 20:30:43 ID:???
演歌なんてクソだよ

8 :チーター:2007/02/01(木) 21:05:19 ID:???
芥川隆行のぉ・・

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 21:08:09 ID:Zj2AkcN5
演歌というより民謡っぽいかも

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 23:19:19 ID:???
なんとも脳天気な歌い出しだよね。
後年のCOME TOGETHERの歌いだし方と比べると雲泥の差だ。
でも嫌いじゃないけど。
>>1も本当は好きなんだろ?

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 23:25:15 ID:???
これを演歌とか言って貶すんだったら、I ME MINEのサビはどどんぱだ。
I WANT YOUの間奏なんて歌謡ブルースそのもの。
YELLOW SUBMARINEなんて童謡だ。
I'M A LOSERの出だしのこぶしなんかも演歌っぽい。
TWIST & SHOUTのアーアーアーなんて発声練習。
DON'T LET ME DOWNなんか世良正則だし。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/01(木) 23:35:49 ID:???
>DON'T LET ME DOWNなんか世良正則

それはどう考えても世良さんのが後だろう・・・・

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 09:36:44 ID:???
堀内孝雄は演歌

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 01:50:48 ID:sbR4h4Zc
終わり方も民謡みたい


15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 01:55:41 ID:???
ちんぽこぽこ

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 03:12:16 ID:???
夢のハワイ

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 10:51:44 ID:xx4uTl4O
ステレオヴァージョンをCD化して。
モノはハーモニカが入るが、ステレオは聞こえない。
レコードの自然さならステレオの方がいい。

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 11:19:37 ID:ycEeYkIg
童謡とか民謡好きの俺にはストライク

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 20:22:43 ID:???
転調するところが最高だな

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 21:33:29 ID:???0
幼稚な曲だ。

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 12:28:57 ID:???O
アイル・ゲット・ユーも最高ぅ

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 11:19:42 ID:???0
自分達の祖国のメロディを恥かしがってるのは
TVや映画で作り事のカッコイイアメリカン・ライフ・スタイルの
刷り込み宣伝受け杉のチンケ脳の持ち主

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 17:18:47 ID:???0
>>11
HOLD ME TIGHTのリズムはズンドコ節ということでOK?

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 19:14:41 ID:???0
paperback writerは石焼芋
obladiobladはフォーリーブス

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 20:48:03 ID:???0
「I am the walus」の最後は、来日中にヒルトンホテルのTVで見た
演芸番組でやってた音頭「えんやーとっと」のリズムを使った。(マジネタ)

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/18(日) 16:33:56 ID:???0
>>25
そのエピソードは有名だね。
ちなみに同じ番組内で流れた「どどんぱ」に影響を受けたのがジョージ。
後のI ME MINE。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 20:13:16 ID:???0
基本的にこの曲はplease please meの流れを汲む曲だな。

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 20:20:40 ID:lG17zRBs0
http://www.youtube.com/watch?v=V2UYRoti-tY&mode=related&search=

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 22:51:46 ID:???0
>>3,6
本気で書いてるのか、それ?釣りだろ?

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/08(木) 11:20:03 ID:???0
>>29
案外、まともな指摘と思う。

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:06:02 ID:egdWvT7a0
FROM ME TO YOUのイントロと、
WHEN I GET HOMEのイントロは、
ださい。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 01:44:59 ID:uy8Bj6Mu0
この曲のほぼ全テイクが聞けるブートがあるけど、
実際イントロはもう相当苦労してるね
ハーモニカなしとか、だららーららどぅんどぅんだーを裏声にしてみたりとか

33 :29:2007/03/11(日) 01:49:19 ID:???0
>>30
韓国が演歌をパクッてるんじゃなくて、演歌自体元々
朝鮮のものなんだよ。半島を経由して日本に入ってきたんだよ。
だから「本気で書いてんのか、それ?」ってレスしたんだよ。
聴いたことあるかどうか知らないが、RCのアルバムに「カヴァーズ」
ってのがあって、そこに入ってる”シークレット・エージエント・マン”
の冒頭に大韓航空機爆破事件の金賢姫の記者会見の模様を流した上、
さらにこの曲で坂本冬美にワン・コーラス歌わせてるのはそういう意図
があるんだよ。だから、「演歌は日本人の心のふるさと」などと言う奴
は信用しない方がいい。

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 02:56:54 ID:???O
>>25-26
それ本当?
本人達が言ってるの?
だいたいビートルズは後ノリだし自然発生のリズムじゃないの?
ハローグッパイだってリズムはエンヤトットだぞ?
あかん、釣られたか…

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 04:33:24 ID:???0
>>34
I am the walus の最後がえんやーとっとなのはマジじゃない?
ただ、俺聞いた話は「ヨーコに教えてもらった」だったんで、都市伝説の一種かも。
少なくとも、俺は「大漁歌い込み」聴いても I am the walus は作れないんで、
ジョン・レノンはかなりぶっ飛んでると思う。

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 11:01:00 ID:???0
>>34-35
解散後のインタビュー集「回想するジョン・レノン」でジョンが言ってなかったっけ?
(ごめん、うろ覚えなので信用しないで)


37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 13:55:21 ID:???0
デマってのはこうやって広がっていくんだな

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 16:54:33 ID:5KDUhkll0
あれはジョンがマディ・ウォーターズをちょっとパロってやったんじゃない?
なんかのインタビューで初期の頃の作品は自分がブルースフィーリングを
付け加えた、って言ってたのを読んだことある。
曲名調べておくよ。

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:05:21 ID:GVxTqKe80
>>25

少し違う。
Bが日本の民謡などのレコードを記念にもらい、ヒルトンで
聞きながら、その中の、えんやーとっとをジョンが気に入って
セイウチに使ったのが正確な事実。



40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:10:25 ID:5KDUhkll0
rollin'and tumblinとgot my mojo workin'。
ヤードバーズのDrinking muddy waterを聞くとさらにわかりやすい。
検証してみて。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:17:28 ID:???0
>>39
正確な事実確認は無い。

ジョン本人が言ったわけでなく、ジョージ・マーテインも否定してた。
民謡発言をしたのは星加ルミ子嬢で彼女もあくまでも私の憶測と発言してた。

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:19:04 ID:???O
>>38
それ俺もなんかで読んだ気がする。
その時はどこがブルースじゃと思ったが。
演歌的解釈のブルースって物悲しいとか物憂げなってことらしいが。
それ当てはめればフロムは演歌かもしれんな。
ポールがアンソロで転調部分取り上げて成長したもんだみたいに自画自賛してたねwww


43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:21:02 ID:GVxTqKe80
>>25

テレビで見ただけなら、その民謡のリズムを使うだけだけど、
セイウチには実際に、えんやーとっとが音源として使われている
のがはっきり聞こえる。

だから、記念にもらったレコードを持って帰って、セイウチのレコ
ーディングに使ったんだよ。

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:24:44 ID:GVxTqKe80
セイウチのエンディングの、うんぱ うんぱ しゃりわり うんぱ〜
を注意深く聞いてみそ。

途中から、えんやーとっと〜が繰り返し、かぶってくるから。


45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:27:24 ID:???0
>>43
良く聞いてみたが、ちょっと違うんだよ。

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:30:57 ID:???O
>>43
ワロタwww
面白くなってきたね。

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 17:36:24 ID:???0
ジョンの民謡好きは有名だがセイウチのエンディングは違うと思う。
似てるようで別物。

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 18:21:40 ID:???0
ジョンがえんやーとっと、
ジョージがどどんぱ、
そしてポールが日本公演時の宿泊ホテルのそばを通った「いしや〜きいも〜」に触発されてペイパーバックを
作ったのも有名。

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 18:31:23 ID:???O
>>48
失格。
日本公演で演ってんじゃん。

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 18:49:56 ID:???O
ジョンの民謡好きってwケルト民謡の事か?
俳句や歌舞伎に感銘したって話なら何度も読んだ事あるが、民謡は知らんぞ。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 18:56:28 ID:???0
>>50
死ぬ前のインタビューでも言ってたと思った。
ショーンの子育てしてたころで好きな音楽や良く聴いてた音楽に
日本の民謡とたしかロックンロールをあげてたと思った。

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 19:31:21 ID:???O
まったくスレ違いなレス続いてるけど面白いからいいよね〜www
>>51
ほんとかぁ?
パン練りながらソーラン節とか聴いてたのかよ。イメージするとなんとなく有りみたいな気がしてきたぞ。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/11(日) 20:16:57 ID:???0
民謡というか、
ジョンが演歌を好きだという話は自分も確かに何度かインタビューで読んだことある
でもそえビートルズ解散後の話だから

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/12(月) 00:12:11 ID:???0
>53はピノコ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)