2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Strawberry Fields Forever

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 03:55:58 ID:nzV34vvI
語って下さい。

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 04:13:59 ID:l0+3mhNS
2ゲット。
ビートルズ最強のシングル盤。日本の細野、アメリカのランディニューマン
がこの曲を高く評価していた。進歩した曲らしい。

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 04:46:17 ID:4Cv2wDFp
ふーんw

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 09:58:31 ID:e+KWZdYJ
4ever

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 10:52:46 ID:zgXwBFeW
カラオケで何回歌っても伴奏と合わん曲だ。

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 11:04:13 ID:GJQ0Xj+8
こんなに叙情的でしっとりとした味わいの曲はポールには作れない。


7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 11:05:41 ID:???
そういや15年くらい前のライブでポールがこれ歌ってたな

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 11:38:30 ID:???
ストロベリーフィールズはイチゴ畑のことじゃないんだよ

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 12:04:00 ID:???
No one〜からラストサビまでの一気に涙が溢れるようなトランペットとストリングスのアレンジ
歌詞と相まって素晴らしい

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 12:10:29 ID:???
>>8
少年院だったよな、たしか。

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 12:20:42 ID:WW9fQ9ll
この曲の最大の聞きどころはイントロのメロトロンだよな
懐かしい気持ちになる

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 12:28:23 ID:???
>>11
一番美味しいメロディの部分をなぞっているからね。


13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 12:30:03 ID:???
>>9>>11
ポールとマーティンの功績だね。
ジョンだけではこうも叙情的でしっとりとした曲に仕上がらなかった。

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 12:34:55 ID:???
It's not too badのままだと
ここまでの名曲にはならなかったな

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 12:55:55 ID:vV5wULIE
アンソロのアコギverが良い

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 13:26:33 ID:???
>>13
アホか?
イントロはジョンが作曲した主旋律のメロディをなぞっただけだろ。

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 13:30:21 ID:0p3x0kxO
歌詞もメロディーも素晴らしいです。ジョージ・マーティンが思い出深い曲と言ってたような気がします。

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 13:41:45 ID:???
うん歌詞が良いね。
ポールのペニーレインも良い曲だけど歌詞の深みが違う。
ペニーはただ昔を振り返って懐かしいって言ってるだけで、ストロベリーのような哲学はない。
ていっても、別にペニーの歌詞が悪いというわけじゃないけど。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 14:00:35 ID:0p3x0kxO
>>18
本当に歌詞 素晴らしいですよね。絵本とかに出来そうです。

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 14:07:14 ID:???
絵本にするならセイウチだなぁ

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 14:16:51 ID:0ENJamIB
日本の歴史上、最初に徳川光圀が食べたとされるものは、ラーメンをはじめ、餃子、チーズ、牛乳、牛乳酒、黒豆納豆がある。肉食が忌避されていたこの時代に、光圀は5代将軍徳川綱吉が制定した生類憐れみの令を無視して牛肉、豚肉、ヒツジなどを食べていた。
茨城の隣の栃木で苺の栃おとめが有名。



22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 14:20:31 ID:0ENJamIB
水戸の黄門様は梅も大好き

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 14:42:40 ID:7T9Ehh9d
個人的にはTAKE26が好き

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 14:57:47 ID:GJQ0Xj+8
俺も

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:06:18 ID:???
結局、どのテイクでも未完の作品。

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 15:09:37 ID:???
ジョンマジック満載の曲。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 17:57:37 ID:???
A DAY IN THE LIFEといいこの曲といいリンゴのドラムがいいね。

28 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/01/28(日) 18:22:04 ID:yeX8bfp+
日本の歌謡曲や、本にイチゴ白書とかなんとかっていうタイトルを
たまにききますが、この曲の影響をうけてる?

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 18:44:23 ID:???
さい玉ってなんなんだよ

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 18:46:00 ID:???
メロディーが変わってる。

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 18:48:28 ID:e+KWZdYJ
ジョンがビートルズの全ての曲を録り直したいっていうんだ。
ストロベリー〜もかい?って聞いたら一番録りなおしたい曲だっていうんだよ。
あれはショックだったね。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 20:07:04 ID:???
>>28
そりゃ映画じゃないのか?

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 20:10:33 ID:hITrEulg
Nothing to get ホモバ〜♪

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 20:23:20 ID:???
>>32
そう映画のタイトル
そもそもユーミンはビートルズがそんなに好きではない

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 22:06:58 ID:???
>>21
> 日本の歴史上、最初に徳川光圀が食べたとされるものは、ラーメンをはじめ、餃子、チーズ、牛乳、牛乳酒、黒豆納豆がある。肉食が忌避されていたこの時代に、光圀は5代将軍徳川綱吉が制定した生類憐れみの令を無視して牛肉、豚肉、ヒツジなどを食べていた。

実は料理人が先に食べてたんだけどね

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 02:08:40 ID:???
どうやら 僕の樹にはだれもいないようだ

この歌詞から推測すると、ジョンはそうとう自意識過剰な人物のようですね。

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 03:10:18 ID:bwavu4nq
それは詞の意味を理解できていないような…

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/29(月) 13:54:14 ID:???
「Strawberry Fields Forever」ではそのことを表現しようとしたんだ。
2行目の歌詞はこうだ。”No one I think is in my tree”。
この中で僕が言いたかったのは「誰も僕のようには進んでいないようだ。だから僕はきっと頭がおかしいのか天才か、どちらかだ」
ということなんだ。そういう悩みは5歳のころにもあった。「僕はどこか変だぞ。僕にはほかの人には見えないようなことが
見えてしまうらしい。僕は頭がおかしいのかな、それとも天才なのかな」ってね。
でも、僕はそのどちらでもないと思う。頭がおかしいんだろうとか、天才なのかということは、どうでもいいことなんだ。
僕が言う天才というのは、神格化されている天才という意味じゃない。人がそれぞれの一生の中で、誰でも体験する天才の精神のことだ。
天才というものが存在するなら僕は天才になる。「もし、ビートルズにリーダーが存在するとしたらそれは僕だ」というのと同じだ。
もしそうしう存在がないとしたら、それは民主主義というものだね。この曲はいろいろな角度からものを見てるんだ。

39 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/01/29(月) 22:07:21 ID:fh51QZfy
俺もよく
「誰も僕のようには進んでいないようだ。
だから僕はきっと頭がおかしいのか天才か、どちらかだ」
と思う。
たぶん自分は後者だと思う。

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/30(火) 17:18:09 ID:???
オイラもよく
「誰もオイラのようには進んでいないようだ。
だからオイラはきっと頭がおかしいのか盆栽小僧か、どちらかだ」
と思う。
たぶん自分は前者だと思う。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/31(水) 08:30:47 ID:???
28歳フリーターのさい玉24 ◆F0cKheEiqE

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 22:23:54 ID:DH7xsU3l
「1」に入れてほしかった。

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 22:25:33 ID:03lCYBzx
>>42
主旨に反する

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 22:52:01 ID:Lfvr4xqW
Let me take you down
Cause I'm going to strawberry fields
Nothing is real
And nothing to get hung about
Strawberry fields forever


45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 01:38:01 ID:CBa1jsMZ
Strawberry fields 掘れば?

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 08:51:53 ID:???
そこには死体が埋まっているんだよ

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 10:44:25 ID:xx4uTl4O
最後のせりふは?
「クランバリー・ソース」Or「I buried Paul」

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 11:27:40 ID:xzp1TWMw
I buried Paulと聞こえなくもない....。

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/04(日) 15:28:27 ID:???
>>30
ナッシングイズリアル〜のところでマイナー調になるのが
ジョン独特だよねぇ。
ソロになってからの「LOVE」もそうだけど
メロディが変なところでメジャー⇔マイナーになる。
それが気持ちいい。

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/08(木) 21:29:52 ID:???0
おはよう×2も変拍子しまくり。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 14:23:26 ID:/4XPsfDm0
とあるサイトで、ゲットバックセッションでストロベリーフィールズを演奏したと
書いてあったのですが、詳しい人教えてください

聴きたいなぁ

52 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2007/02/11(日) 21:32:23 ID:5fDz/uvd0
あったとしても鼻歌だろw

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 21:40:11 ID:QesehiDBO
乗り移ろうとするのをやめない高周波人間たち。顔立ちが綺麗な女

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 21:57:59 ID:QesehiDBO
3000ヘルツ?

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 21:59:18 ID:QesehiDBO
こいつら100ヘルツが苦手なんだ。

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 22:01:37 ID:QesehiDBO
荒木は朝鮮語が達者

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 22:02:49 ID:QesehiDBO
世界的に有名になってね、731の子孫たち

58 :291:2007/02/11(日) 22:07:16 ID:XmHUgcGJ0
「渚にて」という洋画があるんだけど、
核戦争がテーマで、この曲を元にして
作られた作品というのは本当ですか?

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 22:14:46 ID:QesehiDBO
高波鎮魂っていう宗派がそうだ。安田

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/11(日) 22:15:48 ID:QesehiDBO
高周波が気持ちいいという人たちだ

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 01:45:08 ID:???0
>>58
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/5710/on-beach.html
1959年て書いてあるぞ。

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 03:00:48 ID:yddFNTgkO
呼吸をとめたら波のようなものが出てった。アマリリスらしい。

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 08:45:30 ID:yddFNTgkO
えいべっく巣のゆかりの影武者。いつも目が笑ってる方

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 08:47:28 ID:yddFNTgkO
捕まえにくるのがはやすぎない?いつも。

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 13:34:34 ID:yddFNTgkO
こいつら酸素不足が弱い

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 13:35:23 ID:yddFNTgkO
だから酸素入りの水まで出してる

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 13:36:15 ID:yddFNTgkO
興奮すると過呼吸になる人もいる

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 13:37:11 ID:yddFNTgkO
だから深呼吸して止めておくのも効果あり

69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 16:22:03 ID:RcZGlE81O
苺畑

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/12(月) 16:33:56 ID:???0
>>yddFNTgkO
頭ん中がイチゴ畑ですか?
お大事に・・・。

71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 02:19:23 ID:6TxTVmTvO
福島が荒木の下で働いてるんだ。

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 02:25:14 ID:6TxTVmTvO
こいつらのバックにいるのは北朝鮮

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 02:27:11 ID:6TxTVmTvO
もう、やだなーだって

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 02:44:16 ID:6TxTVmTvO
SMで菱系のお嬢様?

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 02:46:11 ID:???0
ツマンネ

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 08:01:38 ID:6TxTVmTvO
荒木の薬学部の女の子は捕まった?

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 08:30:14 ID:6TxTVmTvO
荒木の薬学部のためにやってきたの?三木は命令される方だって。

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 08:50:38 ID:6TxTVmTvO
仙台に着いたら頭が楽になってきた。

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 16:21:19 ID:???0
最初に聞いたときはなんじゃこりゃと思ったね。
2,3回目に聞いたときは 腐〜ん と思った。
4,5回目に聞いたときは こ・こりは・・・・ と思った。
6回目以降は、ペニーレインが好きになった。

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 21:07:27 ID:???0
79
頭弱いねw

81 :        :2007/02/13(火) 21:12:39 ID:5n41MvOm0
うん、ポールは偽善者!

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 19:27:51 ID:DYFMD4ObO
仙台で定時以降沸いてでてくる

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 19:29:58 ID:DYFMD4ObO
四匹の猫

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 19:30:51 ID:DYFMD4ObO
おくのつのおばさん

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/15(木) 19:48:20 ID:???0
たいへんだな。
早く良くなると良いね。

86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 18:20:55 ID:???0
アンソロのDVDでポールがいとも簡単にこの曲のイントロを弾いているのを見て感激した。

87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 18:25:41 ID:???0
俺も最近はペニーレインの方が好きかもw
つかあの2曲でカップリングってずるすぎ
他のミュージシャンは勘弁してくれ状態だったかも知れんな

88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 20:08:30 ID:JiRdgrWp0
「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」
「ペニー・レイン」
史上最強、最高のシングル!
敵なし!!!

89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/03(土) 21:42:59 ID:52I85X9SO
スカトロベリーフィールズフォーエバー

90 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/04(日) 13:10:56 ID:pXjFIJsU0
>>88
それもすごいけど、同時期(というかちょっと遅れて?)に発売のSgt.Peppers
にはこの二曲の収録なしで、アルバムからのシングル・カットも無しだっけ?
いや、アメリカではシングルカットしたんだっけ?いずれにしても凄すぎ。

91 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 16:49:03 ID:???O
最後フルートみたいなとこガキのころ怖かった

92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 22:53:06 ID:hA4+FI3/0
これ、まったく違うテイクのものを
マーティン氏が1つの曲に仕上げたんだよね?

93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/05(月) 23:11:24 ID:/s0wiGMm0
Let me take you down
cause I'm going to strawberry fields
Nothing is real
and nothing to get hung about
Strawberry fields forever

Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see
It's getting hard to be someone
but it all works out
It doesn't matter much to me

Let me take you down
cause I'm going to strawberry fields
つなぎ目は↑ですな...。

94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/06(火) 00:01:52 ID:???0
ラブバージョンどうよ?

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 14:06:15 ID:TeqLYKd50
和訳ありませんか?
好きなメロディーなんだけど意味が分からない

96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 14:19:04 ID:WCuWB8Xj0
>>95
辞書使えば良いじゃん

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 19:47:15 ID:LauT+rNX0
和訳してはいけない!
原文のまま理解するのだ! 心で読め!感じろ!

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 20:01:41 ID:???O
大して難しい単語無いじゃん

99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 20:08:11 ID:uZxFb54pO
和訳の載ってるサイト有ったよ。
辞書調べるよりは楽だと思うからググれば。

100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/13(火) 20:54:22 ID:uZxFb54pO
\(^-^)/
100

101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/14(水) 10:31:40 ID:???0
苺畑とかセイウチあたりの歌詞はネイティヴの人にも
難解なところがあるから普通に和訳しても日本人には
わかりにくいよな。

102 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 02:56:28 ID:dpYXZ3t30
詩の深さではアクロスと双璧ですな。

103 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 03:04:26 ID:???0
ポールが言ってたけど愛こそすべて
の歌詞の意味がいまだにわからないんだって。

104 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 10:16:02 ID:???0
>>103
奴には一生わからんだろう。というかわかってほしくない。

105 :ホワイトアルバムさん:2007/03/20(火) 11:46:55 ID:???0
オレはAll You Need Is Loveのメロディがいまだにようわからん。

106 :ホワイトアルバムさん:2007/03/21(水) 13:33:34 ID:???0
>>103
俺もワカンネ
てか苺畑は大好きだが愛こそは全てはどうしても好きになれない

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)