2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃!】エリナー・リグビーはジョン作【認定済】

1 :えりな君:2006/11/27(月) 00:32:48 ID:54bMG074
このほど発売されたジョンレノンのトリビュート・アルバム
『JOHN LENNON FOREVER』はもう購入されたでしょうか。
ビートルズ時代の曲も多く、アーティストはスティーヴィー・ワンダー
ビリー・プレストンという豪華ラインナップ。
そして、かねてから噂されていた“エリナー・リグビー”を巡る
「ジョン作家説」の衝撃の事実がこのアルバムで公式に認められた。

注 これはネタではありません。
  建設的な議論をやりましょう。よろしくお願いします。

 ↓ソース(Amazon.co.jp)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000J10B54/sr=1-9/qid=1164554364/ref=sr_1_9/250-9811661-5641837?ie=UTF8&s=music

ディスク:1
1. バラッド・オブ・ジョン・アンド・ヨーコ
2. ラブ
3. ジェラス・ガイ
4. ヘルプ!
5. スタンド・バイ・ミー
6. (ジャスト・ライク)スターティング・オーバー
7. ドント・レット・ミー・ダウン
8. エリナー・リグビー        ←注目!
9. カム・トゥゲザー
10. イマジン
ディスク:2
 −省略−

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:37:20 ID:???
>>1
8割はジョン作だと思うが、
「エリナー・リグビーはジョン作」は少し言い過ぎかもな。


3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:39:36 ID:???
スタンド・バイ・ミーもジョンの作なのか?

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:39:53 ID:cBhLkBzK
【衝撃!】スタンド・バイ・ミーはジョン作【認定済】

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:40:33 ID:???
1つだけ言える事は、ポールが窮地に立たされたということだ。

                    BY アンディ・ウィリアムス

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:41:13 ID:???
エリナー・リグビーについて
「歌詞にはドノヴァンも参加してる。僕も一緒にやった。メロディはほとんど
スタジオで一緒に作ったものだけど、もとになってるのはポールのアイディアだ。
ポールの考えたアイディアで、ポールのつけたタイトルだ」

「Eleanor Rigby」はポールの赤ん坊で、
その子育てを僕が手伝ったというわけだ。

(ジョンとヨーコ ラスト・インタビュー)



7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:42:42 ID:???
>>3-4
スタンド・バイ・ミーはジョンが17歳の時に作って
便E金具がカバーして、70年代にようやくジョンがセルフカバーしたのだw


8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:42:47 ID:???
>1は裏付け資料ぐらい示せよ
それができなきゃ糞スレ認定

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:44:28 ID:???
>>8
このCDのラインナップにエリナー・リグビーがある事が充分な証拠。
これをどう解釈するのなか必死なポール・ヲタ君。

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:45:55 ID:???
>9
資料はこれだけなのか?
それとスタンド・バイ・ミーはどうした?


11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:50:04 ID:???
ちなみにこの「エリナー〜」は
ジョー・サンプルが歌ってるな。

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:54:06 ID:???
どうせ、ジョンがサビを作ったとかそんなんだろ。

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 00:57:18 ID:???
>かねてから噂されていた

いつだよ

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:01:20 ID:???
>>1
>アーティストはスティーヴィー・ワンダー
>ビリー・プレストンという豪華ラインナップ

彼らが真実を知っていたんだよ。
だからエリナはジョンがポールにプレゼントした曲かもね。


15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:06:28 ID:???
しかし、ポールヲタは必死に論点から逃げようとしているな。

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:08:09 ID:???
「イエスタデイを作った人」みたいなメンツがポールにあったから
自分のものにしたかったんでしょ。ジョンに謝れ!

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:15:21 ID:???
その苛立ちから解放されたかったら、すぐさま罪を認めるべきだ

              BY アーサー・アレキサンダー

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:16:19 ID:???
>>1
この2枚(組)のアルバム
1991年と1992年の再発なんだけど・・

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:20:10 ID:???
ジョンの発言をまとめると、ポールが最初のバースを持ってきてあとは基本的にジョンが
作った。歌詞も2人で作った。しかし、ポールは良い曲になるのがわかっていたので、ジョンに
後の作業を助けてもらいたくなかった。バイオリンのアレンジなどでポールがアイデアを固めていき、完成。
ジョンは「あの曲では僕はまったく名前を出せないんだ」と嘆いてる。


20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:23:36 ID:???
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:27:11 ID:???
とにかくナポリ君が必死なのはよくわかった

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:30:08 ID:???
マーチンと共作のイエスタディ
ジョンと共作のエリナリグビー
デニーと共作の夢の旅人

ポールって共作であっても、さも、自分ひとりで作りましたよ〜
みたいな面して評価もってっちゃうよな。

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:31:20 ID:Ok5AlC2t
>>21
お前は無職の元パン工場勤務ポールヲタだな
アンチポールは1人だけだと思っているのか?
マジで頭悪いね

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 01:36:11 ID:???
>>22

ところで Fixing A Hole ってマルエヴァンスが手伝ったの?
彼はそのとき、一回きりのお金を手にしたけど、クレジットは
されなかった、という話があるんだが・・・・

ttp://www.warr.org/beatles.html

"Fixing A Hole" - Mal Evans cowrote the song with Paul, but took a one-time
payment rather than a songwriting credit. Not plagiarism, because Evans was
a willing party to the arrangement, but it sure is weird.

390 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 16:47:02 ID:???
>389
そうそう、ポールは映画「レットイットビー」でも
カメラマンを買収して、
自分だけ多く映るように画策したのは有名な話だ。
ゲットバックもA面だけアルバムに入れて、
ドントレットミーダウンを外す画策をしたと言われているし。


391 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 17:18:53 ID:???

そんなポールを押さえるだけの気力もやる気もジョンには
もうなかったって事。



25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 04:30:28 ID:GX8ViWDL
ジョンがエリナー・リグビーを書くワケねえだろ。
典型的なポールのメンタリティだよ。
ジョンが怒るぜ!

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 07:37:02 ID:???
ポールが8対2の割合で僕の曲だといってるし。
2割ジョンが手伝ったんだろ。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 08:24:04 ID:???
179 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:00:44 ID:???

「Rain」は多少ジョンよりの、でも共同で作った曲だ。オリジナル・アイデアはなかったけど、
一緒に作業を始めようとしたら、ジョンが先陣を切った。これまで伝統的に、
歌の中では雨は否定的なイメージとして扱われていたけど、僕らはそんなことはないと思ってさ。
背中に雨のしずくが流れていくのは最高に素敵な気分だよ。曲は7対3でジョンが書いたけど、
曲作りよりもレコーディングが面白かった作品だ。

↑ほんとに苛つかせる爺さんだな

180 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:08:31 ID:???
Paperback Writer」は「Day Tripper」の息子だが、ポールの曲だ。
(「Day Tripper」の息子とは)ギンギンにがなるギターのフレーズを入れたロックンロールの曲ということだ。
(ジョンとヨーコ ラスト・インタビュー)

ポールとジョンの性格の違いが出てるね。やっぱりジョンの方が俺は好きだわ

181 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:38:46 ID:BY5w+6Oa
179 ジョンの曲殆どにそういう事言ってるよね

182 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:41:15 ID:???

それでバッシング受けて「ジョンの墓の上で踊っているようなものだった」か。

183 :ホワイトアルバムさん :2006/05/04(木) 23:54:32 ID:???
大体7対3というのは、どんな数学方式使って出てきたものなんだw
おまえのさじ加減一つだろうとw

186 :ホワイトアルバムさん :2006/05/05(金) 00:21:13 ID:???
>180 根性が腐った捏造ポールだからね



28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 08:25:00 ID:???
328 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/26(日) 23:51:56 ID:???
ポールのなにか煮え切らない、
自分の貢献をこじ入れようとしてるのが見え見え
のコメントなんて貼らなくていいから。


329 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 07:49:40 ID:iNyt3QrS

Ticket To Ride
ジョン
ヘビー・メタルのレコードの初期の1枚だね。ポールが手伝ったのはリンゴのドラムの部分だ

ポール
ジョンは僕らが一緒にあの曲を書いたことをわざわざ説明しなかっただけさ。丸々3時間かけて、ようやく歌詞やハーモニーやすべてが出来あがったんだよ。
共作と言ってもジョンが6割ってところかな


330 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 08:06:15 ID:???

根性が腐った捏造ポールだからね


331 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 08:22:29 ID:Ok5AlC2t

ポールはインマイライフに関しては、捏造自伝で歌詞まで全て自分が書いたなんて
言ってるよな。基地外としか言いようが無い。



29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 12:04:06 ID:4vFU6X3F
ナポリ必死だな…
ここまでくると哀れw

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 12:34:27 ID:???
>>29
お前は「無職の元パン工場勤務ポールヲタ」だな
まだアンチポールは1人だけだと思っているのか?
全部IDが違うだろ。
マジで頭悪いねWWW

   ↓

329 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 07:49:40 ID:iNyt3QrS
Ticket To Ride
ジョン
ヘビー・メタルのレコードの初期の1枚だね。ポールが手伝ったのはリンゴのドラムの部分だ

ポール
ジョンは僕らが一緒にあの曲を書いたことをわざわざ説明しなかっただけさ。丸々3時間かけて、ようやく歌詞やハーモニーやすべてが出来あがったんだよ。
共作と言ってもジョンが6割ってところかな

330 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 08:06:15 ID:???
根性が腐った捏造ポールだからね


331 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 08:22:29 ID:Ok5AlC2t
ポールはインマイライフに関しては、捏造自伝で歌詞まで全て自分が書いたなんて
言ってるよな。基地外としか言いようが無い。


332 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 08:36:24 ID:rvF6Xg0V
ポールワロタ

333 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 09:38:37 ID:/QaZMjlo
許せねーな、捏造ポール!


31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 19:56:57 ID:???
>>1
【衝撃!】【認定済】
スレタイのつけ方からしてもあなたどう見てもナポリ君だよねw

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 20:13:19 ID:???
>>31

では、なぜ>>23>>1のIDが違うのかな?


33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 20:18:23 ID:???
じゃあ23、1のどちらか、
それと>>32、あんたがナポリ君なんだね?

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 20:21:45 ID:???
だなw

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:37:14 ID:???
>>32
それは別人だからでしょ。

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:48:21 ID:???
ポールの曲がジョンにされちゃうのってよくあることだよ
ジョンは死んで知名度だけはやたらあるのに
ビートルズの代表曲はほとんどポールだからw

笑っていいともでお笑いタレントがジョンのカッコしてイエスタデイ♪って歌ったりw
20世紀の名曲ランキングでイエスタデイやヘイジュードがでてきても
画面に映ってるのはジョンだったりww

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:52:18 ID:???
>>32
ていうかそれって>>23>>1が同一人物(おまえ)っていうことを自白してないかい?

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:53:54 ID:???
>>36
それは本人ではなく世間がそうしているだけだが、
ポールとポールヲタは自主的にジョンの功績に群がる集団の、、ハイエナだ。



39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:54:52 ID:???
伝説の人物登場www

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:55:58 ID:???
ほら君のファンが話したがってるぞwww
応えてやれよwwww

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/27(月) 23:56:56 ID:???
71 名前: ホワイトアルバムさん@自治議論中 Mail: 投稿日: 2006/11/27(月) 23:53:26 ID: ORXbN35S
すいませんあなたが伝説のナポリ君ですか?
ひやかしでなくお返事願います。
宜しくお願い致します。


42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 00:04:16 ID:???
>>37

では、なぜ>>23>>1のIDが違うのかな?


43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 00:13:06 ID:???
>>37

マジで頭悪いね〜www





44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 00:28:09 ID:???
>>37

ポールヲタが低脳と言われている件についての考察を、、、




45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 01:20:25 ID:???
で、結局。
ジョンレノンフォーエバーと言っておきながら
エリナーリグビーが入っている説明を誰もしていないジャンw

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 02:22:23 ID:???
携帯とパソコン使い分けてるのね

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 03:18:14 ID:5gcWoszD
ポールマッカートニー本人に聞こうよ。まだ生きてるんだからさ。生きてるうちにさ

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 03:39:43 ID:???
ポールに聴いたらおかしなことになったんだろ。
10年位前に出した自伝で言いたい放題。

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 04:20:14 ID:5gcWoszD
老いぼれて死が近くなったら嘘つくことの馬鹿らしさに気付くさ

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 06:22:04 ID:???
理由もなくアルバムに収録させるはずはないよな。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 10:04:28 ID:???
>>46
そこまで言うなら強制IDなんて無意味だね。


52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 10:08:22 ID:???
>>1
>アーティストはスティーヴィー・ワンダー
>ビリー・プレストンという豪華ラインナップ

彼らが真実を知っていたんだよ。
だからエリナーはジョンがポールにプレゼントした曲かもね。




53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 10:17:16 ID:???
エリナー・リグビーはポールと外部のセッション・ミューシャンのみで録音され、
後からジョンとジョージのバック・ボーカルを付け加えた曲。
ポール自身は1966〜67年豊かな時代だったと認め、自作の曲の中でも
「リボルバー」に収録されてる曲を好んでいると言う。
ごく当然のことだが、ポールがこのアルバムに書いた、ことにそのうちの4曲は、
モダン・ミュージュックの傑作である。
byマーク・ルイソン


54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 11:08:06 ID:???
いくつかの書き込みから、、、
スレ立てがナポリ君であり、強制ID反対派である事も推測できるんだが。

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 11:31:30 ID:???
無意味なのは自演の方だよね

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 11:49:59 ID:???
>>55
無意味なら、そのままで良いじゃんw


57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 11:50:48 ID:???
>>55

マジで頭悪いね〜www





58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 11:51:40 ID:???
>>55

ポールヲタが低脳と言われている件についての考察を、、、





59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 12:13:44 ID:???
コピペでレスするナポリ君の習性

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 12:20:39 ID:???
ナポリ君、いっそコテハンとトリップつけなよwww

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 12:21:22 ID:???
舐められてんだろw

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 12:44:03 ID:???
どうせ時間を置いてレスするんだろw

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 16:23:24 ID:Wf9A05IG
狭間健二て日本人が出てくる歌だろ

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 21:02:24 ID:V/3qsExR
>>49
>老いぼれて死が近くなったら嘘つくことの馬鹿らしさに気付くさ

馬鹿は死ななきゃ直らないってwwww



65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 21:04:17 ID:???
>>64
ナポリ君のことかw

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 21:07:34 ID:???
つまんね

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 21:11:17 ID:???
秋田

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 22:08:39 ID:???


「Eleanor Rigby」はポールの赤ん坊で、
その子育てを僕が手伝ったというわけだ。
(ジョンとヨーコ ラスト・インタビュー)

「Here, There And Everywhere」
あの曲はほとんどファルセットの小さい声で歌って、
ダブル・トラックにした。僕流のマリアンヌ・フェイスフル。
この曲は8対2の割で僕が作ったと言える。
(ポール・マッカートニー MANY YEARS FROM NOW)




69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 22:13:34 ID:???
何も問題ないね


70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 22:24:02 ID:???
だね。
>>1は文部省認定の良スレ。


71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 22:25:49 ID:???
ポールの曲だね

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/28(火) 22:42:24 ID:???
イン・マイ・ライフほど衝撃的じゃないなあ。

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/29(水) 00:17:25 ID:???
>1. バラッド・オブ・ジョン・アンド・ヨーコ

「バラッド」と書くと微妙に重い印象がある。 She's So Heavyってか?

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/29(水) 00:24:49 ID:???
心理学的に、>>72は否定しきれないあまり、
他の曲(In My Life)を引き合いに出して、
それがどんなに衝撃が大きかったのかを提示し
“エリナー・リグビー”に対する責任を転じようとしている。

だが、そのやり方そのものが 衝撃的でない(笑)

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/29(水) 01:18:07 ID:???
>>72
おまえは衝動的な犯罪者タイプだな。


76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/29(水) 01:45:31 ID:???
>>72


イン・マイ・ライフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索

『イン・マイ・ライフ』(In My Life)は、
1965年に発表されたビートルズの楽曲の一つで、
アルバム『ラバー・ソウル』に収録されている。
ジョン・レノン作のバラード。

ジョン曰く「真面目に作った最初の曲」らしく、それまでの作品とは趣が異なる。
人生を回想しながら様々な思い出が駆けめぐるも、最後は恋人への思いで締めくくられる。

この曲の原型は、レノンが少年期や十代の頃を回想しながら書いた長い詩である。
リヴァプール時代に利用していたバスの路線から歌詞の着想を得たとされる。
このバスは ペニー・レイン Penny Lane など、彼が子供時代に住んでいた地区を通っていた。

印象的なのは、プロデューサー、ジョージ・マーティンによる中間部のピアノソロ。
バッハの対位法を彷彿とさせる格調高いメロディと、
テープの早回しによるチェンバロ(ハープシコード)のようなサウンドが、
見事に曲の品格を高めている。この早回しによる効果は
ジョージ・マーティンがわざとゆっくり弾いたピアノソロを早回ししたもので、
癒されるような初期の楽曲としても素晴らしいバラードに仕上がっている。

『ローリングストーン』誌の『最も偉大な曲500』("The 500 Greatest Songs of All Time") では23位、
CBC の『50曲』("50 Tracks") においては2位に選ばれた。




77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/29(水) 01:59:16 ID:???
>>73
そもそもバラッドとバラードは全然意味違うわけだが。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%89

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 00:38:21 ID:???
??

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 00:57:33 ID:???
>>76
おいおい、ウィキペディアって素人が書き込むサイトだろ?
これで、ソース気取りか?(一同大爆笑)

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 01:02:23 ID:???
>>79


ポールファンはたいへんだね。WikipediaにIP晒してでたらめな編集はできないから
疑惑を指摘する記事にいつまでもイライラを募らせ、掲示板の書き込みに対しては
盗作なんて事実無根だと何の根拠もなく強弁し続けなくちゃならない。

ポールは多くの人に迷惑かけてることを自覚してるのかな?



81 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 01:06:52 ID:???
>>80
だからと言ってWikipediaの情報が正しいとも限らないからな。
なんか>>80の方がイラついてない?

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 01:10:52 ID:???
79
>>81
そうそう、しかも「ポールファン」って80は誰に行ってんだ?w
また妄想ので語っているのかそんなヤツが参照にするサイトだから
ウィキペディアの信頼はますます落ちるんだろうねwwww

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 02:04:06 ID:???
『アイ・アム・ザ・ウォルラス』ではジョンは私にあまり特定的にならない
スコアを書いてほしいと言ってきた。
長いこと真剣に考えた結果、私はヒューッという声やチャント(詠唱)、
そして笑い声を録音するためにオーケストラを一団と16人分の声を
確信を持って手配した。
このコーラス隊がやっているものを聞いたジョンはあまりの意外さに
笑い転げた。気まぐれこの上ない曲ではあるが間違いなく傑作だ。

ジョージ・マーティン(談)


なんだ、ジョンの指示じゃなくて一からマーティンが作ったオケだったんだな。

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 02:18:20 ID:???
>>83
オマエしつこいぞ。

「あまり特定にならないスコアを書いてほしい」が指示なんだよ。

どんなアーティストもオケのスコアは専門家が書いてるの殆どだから。

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 02:53:32 ID:???
ウォルラスのスコアはいわゆる専門家が書くスコアとしてはあまりに異端。
ジョンの詩とメロディに勝るとも劣らない、この曲の顔だと思う。
でもこの出来にどれだけ具体的にジョンのアイデアが関わっていたかが気になるところ
なんだよ。
もしジョンの指示が言うとおり「あまり特定にならないスコアを書いてほしい」程度の
ものだったら、イエスタデイ共作云々の比じゃないだろ?

86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 03:47:16 ID:???
ジョンがウォルラスもってきた時、奇抜なアイデアも携えて来たんだって。
で、いったん整理して、ジョンの奇抜なアイデアをスコアに逐一書き起こしたんだと。
そうじゃないとコーラス隊16人をまとめることや、意図的混沌を演出できないからね。

それで、ビートルズで演奏したベーストラックに、オケをかぶせた。オケはジョージの専門だからこれはさすがだと思う。
で、ジョンがさらに曲をいじり、自らラジオをチューニングし、リア王
をトラックに吹き込んで完成。


87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 09:58:19 ID:???
『プリーズ・プリーズ・ミー ビックバンド』 発売決定

TOCP-77300
2CD ¥2,800(税込)
ボーナスCD(約22分)
「プリーズ・プリーズ・ミー ネイキッド」付

24ビット・デジタル・マスタリング
32P英語ブックレット
    +
44P日本語ブックレット
●ボーナスCD英文・対訳
●英語ブックレット翻訳
●全曲歌詞・対訳
●日本語解説(しねくらぶ)
コピーコントロールCD(輸入版は粗悪品の割合が多く、お勧めできません。)

デビューアルバム、当初の予定はグレン・ミラー・オーケストラのような
ニューヨークの匂いを凝縮したサウンドで、英国鮮烈デビューの計画だったが、
ジョージと口論になったジョージ・マーティンがヤケになり
チンピラに合った音楽をと一日、一発録り。
ジャズトランペッターを父親に持つポールが憤慨した事はあまりにも有名。
21世紀、新たなビートルズのデビュー!

88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 10:06:42 ID:???
ウォルラスよりエリナリグビーこそマーティン最高の仕事だと思うが
あのオーケストラは聴いてて鳥肌が立つ。マーティンも僕が書き起こした最高のスコア
といってるし、アンソロジーにオケのみ収録するくらいだから。


89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 10:49:30 ID:???
オイオイ、イエスタデーのスコアこそが、ナンバーワンだ。

90 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 10:55:35 ID:???
>>89
オイオイ、イエスタデイの場合はスコアだけじゃなく作曲もマーティンだぞ。


91 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 10:57:31 ID:???
>>89
オイオイ、元曲はナポリ民謡だから

92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 10:58:12 ID:???
>>90
オイオイ、証拠のせろや。

93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 10:59:42 ID:???
>>91
オイオイ、それは無理

94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:02:00 ID:???
オイオイ、イエスタデー様の素晴らしさに嫉妬しているんじゃネーヨ。

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:03:32 ID:???
>>91
え?今頃、ナポリ論を語ってるの?Getup!


96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:15:21 ID:???
>>1さん、
反論するようですが、ポールの作品であるという証拠はあります。
リボルバーの配列を見てください。

G Tacksman 
P Elenor Rigby
J I'm Only Sleeping
G Love You To
P Here, There And Everywhere
R Yellow Submarine
J She Said She Said

P Good Day Sunshine
J And Your Bird Can Sing
P For No One
JP Dr. Robert
G I Want To Tell You
P Got To Get You Into My Life
J Tomorrow Never Knows

もしエリナーがジョンなら、ポールの作品が5曲目まで登場しなくなる。
絶対にありえない!

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:20:31 ID:???
だからこそ2曲目をポールの作品という事にしたんだろ?

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:31:25 ID:???
ジョン「これじゃあ5曲目までお前の曲ないからエリナーお前が歌えよ」
ポール「え?いいの?」

99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:34:48 ID:???
ま、そんなとこだな。

100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:44:41 ID:???
>>1
えりな君、良く気が付いたね。
あんたは偉いよ。
(これは自演じゃねーぞ!)


101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:45:54 ID:???
お言葉ですが、タックスマンのワイルドなギターといい、あれはポールの曲です。
ジョージの才能からして3曲はおかしいです。

102 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 11:49:02 ID:???
>>100
確かに「ナポリ君」のは誰かが言ったってレベルだけど、
こっちはちゃんと商品になっているからな。

103 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 12:00:27 ID:???
>>102
これも出どころが格式高いので偉いよ。


イタリアの作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
 グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタディに酷似していた。
 ビートルズの伝記には、ポールがイエスタディの作曲直後、
無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」
と述懐したと記されている。 【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ7/21)

http://www.google.co.jp/search?hl=de&ned=de&ie=UTF-8&filter=0&q=Yesterday++Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Web-Suche
イエスタデイ盗作問題は世界中で大騒ぎ。

Wikipediaにも掲載。 
http://en.wikipedia.org/wiki/Yesterday_(song)

グレコ氏は有名人だった。
http://www.google.co.jp/search?hl=it&ned=it&q=Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Cerca+nel+Web



104 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 13:03:37 ID:???
>>103
英語じゃわからんだろ。

105 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 13:12:36 ID:???
>>104
その前にわかる事があるだろ。

まず、ニュース記事が必ずしも事実であるとは限らないという事
しかもゴシップ系で、インターネット上のことならなおさら。

ニュースの記事⇒Wikipediaに転移されているだけ。
しかも素人が投稿して作ってゆく記事だ。

また、音楽に類似点があったとしても必ずしも盗んだという事にはならない。
むしろ「そうあって欲しい」というレベルだ。

いずれにしても証拠としては決定的ではない。

106 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/30(木) 14:15:15 ID:???
逆にこのトリビュートアルバムのラインナップを見て
ビリープレストンがこのアルバムに関して異議申し立てをしなかった
という事実の方が信頼できる。

107 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 06:37:57 ID:???
この曲はモロポール作に聴こえるんだよなぁ。
でもジョントリビュートエリナーが入ってるって事はやっぱジョン作なのかなぁ

108 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 06:47:43 ID:???
ポールは楽天家だから「孤独な人々救いがない米粒ひろっちゃえ」なんて絶望的な歌詞は書かないと思う。
「フィクシング・ア・ホール」の歌詞を見てジョンが初めて「ポールも人並みに悩むことがあるんか」と驚いたらしいし。

109 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 07:42:56 ID:???
>>108

389 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 15:54:10 ID:KX3Ndzdz

ところで Fixing A Hole ってマルエヴァンスが手伝ったの?
彼はそのとき、一回きりのお金を手にしたけど、クレジットは
されなかった、という話があるんだが・・・・

ttp://www.warr.org/beatles.html

"Fixing A Hole" - Mal Evans cowrote the song with Paul, but took a one-time
payment rather than a songwriting credit. Not plagiarism, because Evans was
a willing party to the arrangement, but it sure is weird.

390 :ホワイトアルバムさん :2006/03/02(木) 16:47:02 ID:???
>389
そうそう、ポールは映画「レットイットビー」でも
カメラマンを買収して、
自分だけ多く映るように画策したのは有名な話だ。
ゲットバックもA面だけアルバムに入れて、
ドントレットミーダウンを外す画策をしたと言われているし。




110 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 07:53:19 ID:???
こんだけやりたい放題やっといて後になって「ジョンのパートナーは俺だけだ」
なんて手前勝手もいいとこだ
ジョンに捨てられた理由をよく考えてみろってんだ

111 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 08:09:46 ID:???
朝から息巻いてますなあ〜www

112 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 10:03:29 ID:???
そして、朝から気になってチャチャを入れる奴もいるw

あんまし朝だからどうなんて意味はないのにwwww

113 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 11:44:41 ID:IgnQqe5z
メロディーラインはポール的に聞こえるが、音の上がり方がジョンっぽい。
「アイフィール・ファイン」とかに見られるように、ジョンの音の上がり方。

114 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 12:47:51 ID:???
なんだったらイン・マイ・ライフと交換しようか

115 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/01(金) 13:09:02 ID:???
つまんね

116 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/02(土) 01:20:20 ID:???
100%じゃないにしろ、何らかの形でジョンが大きく関わっているだろう
だから>>1が言うアルバムにジョンの作品として加わる事ができたんだな。

ポールの作品にしては悲劇すぎるし。

117 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/02(土) 01:44:24 ID:Trh20YpZ
レノン&マッカートニー作品は全部ジョンとポールの共作なんだよ
当人たちがそう決めたことなんだからそれでいいじゃないか

118 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/02(土) 02:29:35 ID:???
>>117
ポールはビー時代からイエスタデイやレリピーやヘイジュードなど
単独作として有名だった。
ジョンも解散後に全ての真実をバラした。


119 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 01:47:50 ID:???
エリナー・リグビー ジョンの作品
エリナーの夢    ポールの作品

120 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 01:54:23 ID:???
エリナー・リグビー ジョンの作品

エリナー・チクビー ポールの作品

121 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 11:26:35 ID:???
>>1
えなり君
お手柄だよ。


122 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 21:23:43 ID:???
どうもです。

123 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 06:35:45 ID:???
エリナーリグビーでポールっぽいと想われている部分って
ポールっぽいのではなく、マーティンっぽいんだよ。

つまり、ジョンとマーティンのブレンド、これがエリナーリグビー。

124 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 12:55:14 ID:???
あたり。マーティンが書いたスコアにメロが引っ張られてる。

125 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 14:33:59 ID:nOT1birQ
>>114
> なんだったらイン・マイ・ライフと交換しようか

実際にポールはイン・マイ・ライフの曲は殆ど自分が作ったと
ジョンの死後に雑誌インタビューで言い張ってるよ。
同時にエリナ・リグビーも歌詞を少しだけジョン助けてもらったけど
大部分は自分で作ったとも言い張っていた。
死人に口無しを良いことに言いたい放題の感が無きにしも非ずで
ポールという人物の人間性に嫌悪したのを思い出す。
因みにインタビュー掲載した雑誌はプレイボーイかペントハウスだったはず。

126 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 15:01:00 ID:???
>>125


>例えば「イン・マイ・ライフ」では、ジョンが一人で作詞担当、
>そのあとで一緒にやって、僕が曲の面で手伝った。

          ↓


>分析してみても、まさに僕らしい曲だと思う。
>歌詞ももちろん全部僕が作ったけど、曲の構成はいかにも僕らしい。
>ジョンには、「お茶でも飲んで休んでれば、10分あればひとりで仕上げるから」と言った記憶がある。


基地外だな捏造ポール
最低な奴だ!




127 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 15:23:26 ID:Of0JVZSk
126 いつまで同じことをしてるお前が最低な奴

128 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 18:08:20 ID:iBBlGSFI
>>126
確かにポールは基地外だな。

129 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 18:31:53 ID:???
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 
ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール ポール 



こういうの見ると気が狂いそうになるんだろうかこの人は。。。
ポールに対するトラウマは相当なもんだと思うが。

130 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 18:39:03 ID:nOT1birQ
’85・7月、アフリカ飢餓救済を主目的にロンドンとフィラディル・フィアを中心に
ライブエイドが開かれた。
様々なミュージシャンがチャリティーで出演し演奏した。
ポールもこれに参加した。
そして歌ったのは「let it be(このままでいよう)」だった。
これには参加したミュージシャン達から憤慨の声が沸きあがった。
世界の飢餓を生むシステムを変えようという趣旨のコンサートで
”このままでいようよ”を歌うとはいったいどういう神経をしてるんだと。
特にスティングは怒り心頭だったようだ。


やっぱりポールは基地外だな。

131 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 18:55:15 ID:???
「世界を無理矢理変えようなんて所詮出来ないんだ」と最近有名な人は言った。

「なすがままに」
ポ0ルは正しかった。


132 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 18:57:55 ID:???
>>131
おまえ知恵遅れ丸出し

133 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 19:01:25 ID:???
ナポリ君文句言う前に寄付しなさい!

134 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 19:06:30 ID:???
おれはナポリじゃないから

135 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 19:47:38 ID:???
まとめてナポリでいいだろ。
基地外どもはw

136 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 20:14:11 ID:???
他人は騙せても自分は騙せないよな、ナポリw

137 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 21:12:05 ID:???
おまいらナポリの追っかけ金魚の糞だなW

138 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 21:25:05 ID:???
ナポリを見て氏ね。

139 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 23:25:40 ID:???
>>138
そのギャクは低脳ポールヲタには高等過ぎるよ

140 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 00:15:53 ID:???
高等

141 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 00:17:43 ID:???
低脳ポールヲタにはねw

142 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 00:27:54 ID:???
>>121
そのギャグは低脳ポールヲタには高等過ぎるよ

143 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 00:39:25 ID:???
高等ジョンヲタ
高等ナポリ


くっ

144 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 00:50:10 ID:???
くっ

苦笑w


145 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 00:58:43 ID:???
死ぬときゃ西成

146 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 06:43:09 ID:???
結局、なんでジョンのトリビュートにエリナーリグビーが
入っているのかという部分には触れようとしていないんだね
ポールヲタはwww

147 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 08:31:13 ID:???
>>146
しーっ

148 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 00:09:03 ID:???
あーあ、また確信に触れてしまった。
ポール泣かせだなw

149 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 00:15:52 ID:???

エリナーリグビー

歌詞:ジョン、ドノヴァン、ポール
作曲:ジョン、ポール
編曲:マーティン


エリナーリグビーは、ポールが強引に奪い取った曲。


150 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 09:39:26 ID:???
そう言えば解散後にポールは、この様な良い曲を作れなかったね
納得したよ


151 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 16:27:57 ID:???
この曲、ポールがヒッチコックのサイコ観て、劇中で使われてる
キンキン鳴る楽器を使う事を思いついたんだろ?
もととなったアイデアってその事じゃないの?

152 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 02:32:11 ID:???
詞はポールにすれば暗くてシリアスだよな。
Good Day SunshineとかYellow Submarineがポールの本当の詞だ。


153 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 12:42:48 ID:???

ポールは歌っただけなんだろうね。


154 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 13:46:43 ID:???
ジョンが亡くなってから、
急にライブのレパートリーになっているのも偶然じゃないと思う。

155 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 13:51:03 ID:???
ポールらしいったらありゃしないな

156 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 13:54:37 ID:0Krb3AXt
>>130
初耳じゃい! あほだ

ま、Maxwell Silver Hummerを謳わなかっただけでもヨシとしよう

157 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 13:57:07 ID:???
ポールって偽善で参加して、本音を歌ってしまうという。
何考えてるんだ。

158 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 14:05:51 ID:???
イベントライブ関係でポールが行った最大の功績は
ハーフタイム・ショーで乳首を出さなかった事だけだ。

             by ニューヨーク・タイムス


159 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 23:28:49 ID:???
ビートルズ・オールディーズ板の自治に関して、ご意見を募集しています。
(論点が多数あります。A・Bいずれに関するご意見か明記してください)

A.以下の理由により、スレ立て規制強化を申請しようと言う意見があります。

 ・板違いスレ・重複スレが立てられる数が多い
 ・削除が遅い
 ・圧縮前に保守する荒らしがいるのでそれらのスレがdat落ちしない
 ・板違いでなくても、安易にスレが立てられるために茶化しや貶めのスレが横行している
 ・自治で出来るのは削除依頼と板設定の変更のみ

 申請案
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1164026250/155

 賛成・反対どちらでもいいので、理由を添えて自治スレにてご意見をお願いします。
 ビートルズ・オールディーズ板自治スレッド 9
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1164026250/

 この件に関する意見は2006/12/20 23:59:59まで募集しています。


B.また、今後の板の方針として、以下の意見があります。
 こちらにも賛成・反対の理由を添えて自治スレまでご意見をお願いします。

 ・音楽を語る板「ビートルズ・オールディーズ板」としていく。
 ・「ビートルズファン板」でも「ビートルズネタ板」でもない。
 ・とにかくスレが立ちすぎる。しかも板違いや不快なスレも多い。
 ・よって、スレ立て規制でスレを立て難くしていく。
 (更にLRでスレの削除をサポートして行く。)

160 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 23:32:19 ID:???
>>159
死ねよ自治厨!

161 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 06:19:35 ID:???
中〜後期のポールの曲がポップ過ぎると非難するジョンヲタだが
初期はジョンが率先してポップミュージックをリードしてきたんだろ?

だけどそこには触れず常にアート志向を貫こうとする姿は恥ずかしい。

162 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 10:32:03 ID:???
>>161

ポールが有名になったのも天才ジョンのおかげ。

ラブミードゥでコケたポールをプリーズプリーズミーで助け、
ミッシェル、シーズリヴィング、エリナーリグビー、アンドアイラブハーなどの
ポールの代表作を合作し、後期に舞い上がって傲慢になっているポールを
優しく見守っていたジョン。
天才ジョンのお陰でポールは有名になれた。



163 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 23:36:21 ID:???
>>162
ジョンの前に「天才」とつけて相手を威嚇する姿勢。
野生動物そのものだなw

164 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 00:36:18 ID:???
>>163
プッ、低脳の恥晒しwwwww


4 :ホワイトアルバムさん :2006/03/07(火) 00:34:03 ID:???

またまたアンサースレだね。
ジョンヲタは常に控えめで大人だなあ。

12 :ホワイトアルバムさん :2006/03/07(火) 17:53:09 ID:???
>1
その通りです。


14 :ホワイトアルバムさん :2006/03/07(火) 17:59:37 ID:VySsuzZl

兄弟スレ

ジョンが有名になったのも天才ポールのおかげ。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1141277286/l50





165 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 00:55:26 ID:???
>>163
痛いねポールヲタw

166 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 01:18:52 ID:???
痛いな包茎ヲタ

167 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 01:59:03 ID:???
>>166
痛いポールヲタは、
いつも低脳レスと低脳オウム返しの繰り返し。
あまりにも哀れ過ぎる。


168 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 02:34:36 ID:???




169 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 03:41:27 ID:???
マッカのうんこくさすぎてあまりにくさすぎて
ポールウンコピーポーチンポサ〜ノバビッチポール
ポールウンコピーポーチンポサ〜ノバビッチポール
あ〜腕毛が剛毛サーポール あ〜腕毛が剛毛サーポール

170 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 13:24:29 ID:???
>>169
低脳レス自演か、、
あまり無理するなよ低脳ポールヲタw



171 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 22:02:42 ID:???




172 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 06:07:00 ID:???
で、ジョンのトリビュートアルバムに、エリナーリグビーが入っていた…
つまり、エリナーリグビーはジョン作って事で異論はないな。

173 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 05:13:18 ID:ZfBpql52
>エリナー・リグビーはジョン作【認定済】

だから俺、あの曲嫌いなのかー

174 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 08:31:37 ID:TRjN65Wz
173
つまり、エリナーリグビーはジョン作って事で異論はないな。

175 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 10:41:39 ID:???
今や世界の常識だね。

176 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 13:23:07 ID:UXHvDhJx
だな。

177 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 15:16:43 ID:???
>>173
ポールヲタは毎日オナニーレスだねw


178 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 00:29:26 ID:???
>>177
ジョンの作詞の方がオナニーだけどなw

179 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 00:35:57 ID:???
つまんね

180 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 12:32:51 ID:???
シングルカットから考えてもわかりやすい

イエローサブマリン ポール作のリンゴ歌
エリナーリグビー  ジョン作のポール歌

これで均等。

181 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 13:19:32 ID:???
>180
なるほど、説得力あるなぁ

182 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 13:44:22 ID:u3lsPUAX
今物凄いショック受けてるんだけど、もしかして詩もジョン?

183 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 13:52:29 ID:LHD7xd1S
ってか、こういう物語風の曲って普通ポールじゃないの?

184 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 14:05:58 ID:???
最近のポールのライブでもやってるじゃん
ポール作認定済み

185 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 14:10:52 ID:???
>>184
その話ならすでに>>154に疑惑が挙げられている。

186 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 14:41:48 ID:???
『リボルバーのセッションがはじまるころには、別々に曲を書くことのほうが
多くなっていた。その後、お互いの曲を批評したり、助言を与えたりするわけだ

相手の曲にミドル・セクションを提供したり、ヴァースやサビを書き換えたりする
こともあった。
とはいえ彼らがレコーディングした曲の大部分は、個人個人で書かれたもので、
ほぼ例外なく、メインの作者がリード・ヴォーカルを取っていた。』

リボルバーから制作に関わったジェフ・エメリックの念押し発言

187 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 14:54:54 ID:???
>>182

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 00:40:33 ID:???
1つだけ言える事は、ポールが窮地に立たされたということだ。

                    BY アンディ・ウィリアムス


6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中 :2006/11/27(月) 00:41:13 ID:???
エリナー・リグビーについて
「歌詞にはドノヴァンも参加してる。僕も一緒にやった。メロディはほとんど
スタジオで一緒に作ったものだけど、もとになってるのはポールのアイディアだ。
ポールの考えたアイディアで、ポールのつけたタイトルだ」

「Eleanor Rigby」はポールの赤ん坊で、
その子育てを僕が手伝ったというわけだ。

(ジョンとヨーコ ラスト・インタビュー)



188 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 15:22:12 ID:???
>相手の曲にミドル・セクションを提供したり、ヴァースやサビを書き換えたりする
こともあった。

てことはジョンの赤ん坊をポールが育てるなんてのも一般的だったわけか

189 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 15:32:26 ID:???

ポールの赤ん坊をジョンが育てた曲。
エリナーリグビー、ヒアゼア、ミシェル、シーズルヴィング、アンドアイラブハー

ジョンの赤ん坊をポールがダメにした曲。
アデイイインザライフ。

190 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 23:33:57 ID:???
そうだな。アデイは駄目な曲だよな

191 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 00:45:14 ID:???
>>190
駄目になってあのレベルだからな。想像を絶する。

192 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 00:55:11 ID:nCLDz3jY
駄目なのはサビだけだけどね。

193 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 01:23:47 ID:???
エリナーリグビーはポールの曲だと思ってたので嫌いでしたが、
ジョンの曲と分かって急に好きになりました。

194 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 01:28:40 ID:???
アデイでポールの部分はサビとは言わないけどねw

195 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 01:29:39 ID:???
インマイライフがポール作曲と聞いて急に好きになりました。

196 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 08:57:36 ID:maNGD84b
エリナー・リグビー

題名:ポール
詩・曲:ジョン(一部ポール)

197 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 09:40:20 ID:???
>>195
ポールヲタは毎日オナニーレスだねw


198 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 11:33:47 ID:QXy8f5cA
最初のアイディアとメロディーを出したのがポールだから、
(たぶん「I look at those lonly people...」ってところ)
他の部分をジョンが書いてもポール作という事でボーカルも
ポールになったのでしょう。

199 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 19:39:25 ID:???
>>198
逆じゃなかった?

200 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 22:27:40 ID:???
「I look at those lonly people...」ってところの曲と詩はジョンだよ。

201 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 22:29:47 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%82%B0%E3%83%93%E3%83%BC
>作詞にあたってはリンゴが一節 ("Darning his socks…nobody there") を書
>き、ジョンは実質関与していない。それどころかジョンは、ポールが書いた曲
>の最後の詞 (Father McKenzie…No one was saved) を削るよう要求したと言われる。

それではこの項目誰か権利ある人書き直しておいてくださいお願いします。

202 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 22:36:51 ID:???
>>200
ジョンは1970年のインタヴューで
そう言っているね。


203 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 23:04:28 ID:???
この曲ってバックボーカルにジョンとジョージが参加してるの?
アルバムの解説にはポールしかレコーディングに参加してないって書いてあるけど。

204 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 00:13:31 ID:???
ジョージ「僕たちはお茶を飲んでいただけだ」

205 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 00:14:28 ID:???
ジョンが書いたとこはみんなで歌ってるよね

206 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:37:44 ID:???
ポールは歌ってるとこもジョンが書いたとこだよね

207 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:45:16 ID:???
そうそう。ポールが歌ってる横でジョンはカイてたよね

208 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:47:59 ID:???
あはは 眠いけどワロス

209 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:51:16 ID:???
>>207=208

210 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:52:30 ID:???
プッ=3>>209

211 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 01:56:24 ID:???
>>209
あはは 臭いけどワロスw

212 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 15:45:05 ID:???
この部屋におうよ〜

213 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 23:16:49 ID:???
きっとポールオタの加齢臭だろw


214 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 01:42:00 ID:???
>>213
そうそう、
パラノイア爺低脳ポールオタはパン工場で働いていたが
加齢臭で全部カレーパンになってしまい解雇されたそうだ。


215 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 02:32:10 ID:???
ガチつまんね

オッサンはネタまがい描くな

216 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 22:49:51 ID:???
ま、とりあえず、核心に触れそうになると、
挑発まがいの事でそらそうとするというのが特徴的だなw
このアルバムの収録されるという事実から逃れられないのに。

ただ、ポールヲタにとっては本当に傷つく事かもしれない。
真実を知る事は時として痛みが伴うものだ。
ジョンヲタもわかってやれ。


217 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 13:43:36 ID:???
俺ポールオタだけど傷ついたよ。
そうだったのか。

218 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 14:20:19 ID:???
519 :ホワイトアルバムさん :2005/12/18(日) 01:33:12 ID:H1NRj5VB

現代音楽家の巨匠シュトックハウゼンの助手を務めていた
ホルガーシューカイは、ジョンレノンのアイアムザウォルラスを聴いて
衝撃を受けロックミュージックへの転向を決意しジャーマンロックの伝説的バンドのCANを結成した。
そのCANを聴いて真似して見事にコケたのが、ポールマッカートニーのKreen-Akroreである。

520 :ホワイトアルバムさん :2005/12/18(日) 02:49:59 ID:???
確かにKreen-Akroreはポール好きでもキツいね。

521 :ホワイトアルバムさん :2005/12/18(日) 14:16:16 ID:???

ジョンは生まれつき前衛で革新的だった。
レゲエ(マインドゲームス)やスカ(アイコールユアネーム)を
最初にロックに取り入れたのもジョンであり、
80年代に音楽通の間で流行ったライリーやグラス等のミニマルミュージックも、
ジョンが既に I Wont You でやっている。
そして、ギヴピースアチャンスはラップミュージックの先取りであり、
コールドターキーはパンクロックを予言していた。

522 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2005/12/18(日) 14:44:39 ID:+9eQsF8Z
パンクロックを予言していた。そりゃポールのヘルタースケルターでしょ

523 :ホワイトアルバムさん :2005/12/18(日) 14:49:34 ID:???
>522
あれはゼップの真似。
ポール自身が 「ゼップのような曲を作ってみようと思って作った」と言っている。
あれは騒がしいだけでパンクの精神はない。
お前も糞ポールばかり聴いてないでヘヴイロックやパンクも聴いてみろ。



219 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 18:52:19 ID:???
さい玉がとうとうコピペに張られたwww

220 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 16:39:22 ID:O+mw4XmW
出世したな、糞玉wwwww

221 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 17:39:41 ID:???
糞玉24って鹿の糞か?w

222 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 23:33:33 ID:???
ワロスwwww

223 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 22:24:33 ID:hvF/palf
お前らビーなんて聴いてんじゃねえよ

クイーン聴け、クイーンを

224 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 00:08:38 ID:iBSD+sHc
サビはジョンなんだろう
ジョンの好きなコード進行だしな。

225 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 00:29:21 ID:???
ポールの単独という印象は完全に消えたなw

226 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 21:20:22 ID:???
だな。
イエスタデイもwwwww

227 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 00:02:55 ID:???
>>223
クイーンもポールも厨房向きで飽きる

228 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 20:31:55 ID:???
まあね

229 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 20:32:42 ID:???
んだな

230 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 00:12:01 ID:???
http://www.nullpo.org/orz/orz.cgi/music6.2ch.net/compose/1168144893/

231 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 14:13:33 ID:???
アルバムにエリナー・リグビーが収録されていることが、どうしてジョン作を裏づけることになるんだ?
ビーヲタの誰も知らなかったことも選曲者は知っていたと言いたいのか?
選曲者はそんなにビートルズに精通した人なのか?
というか、選曲者は誰なんだ?

232 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 00:16:45 ID:???
>>231
>ビーヲタの誰も知らなかったことも選曲者は知っていたと言いたいのか?

いつからそんなにビーヲタが偉くなったんだ?


233 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 01:08:24 ID:???
ジョンが死んだ時によく流されたYesterdayもジョン作なんですか?

234 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 10:41:07 ID:???
>>233

イタリアの作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
 グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタディに酷似していた。
 ビートルズの伝記には、ポールがイエスタディの作曲直後、
無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」
と述懐したと記されている。 【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ7/21)

http://www.google.co.jp/search?hl=de&ned=de&ie=UTF-8&filter=0&q=Yesterday++Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Web-Suche
イエスタデイ盗作問題は世界中で大騒ぎ。

Wikipediaにも掲載。 
http://en.wikipedia.org/wiki/Yesterday_(song)

グレコ氏は有名人だった。
http://www.google.co.jp/search?hl=it&ned=it&q=Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Cerca+nel+Web


235 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 12:25:48 ID:???
ああ、誤報ね

236 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 12:34:10 ID:???
wiki読んだけど1行しか書いてないし、リンク先のフォーラムでも3日間で13しか発言がないなんて大騒ぎというほどではないね。

237 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 17:36:37 ID:???
>>236
ああ、誤爆ねw

238 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 21:58:42 ID:???
本当の答えはポールの次のアルバムの中にある。
買えばわかるハズだ。

239 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 22:42:08 ID:???
ポールイラネ

240 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 02:03:23 ID:???
こっちでやってください
LENNON-McCARTNEY SONGの実態は?
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1142691950/

241 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 06:08:01 ID:???
>>1にあるような証拠を持つ物があるから
この曲に関しては焦点を絞って単独スレにするべきだ。
レスもコンスタントだし。

242 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 22:25:44 ID:???
で、選曲者はどういう人なの?

243 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 23:47:33 ID:???
>>1
>アーティストはスティーヴィー・ワンダー
>ビリー・プレストンという豪華ラインナップ

彼らが真実を知っていたんだよ。
だからエリナーはジョンがポールにプレゼントした曲かもね。




244 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/11(木) 11:09:24 ID:???
選曲者がジョン本人でない場合、選曲者がどこから情報を得たのかが問題になる。
出版されている書籍がソースであれば、すでにビーヲタも情報を共有しているはずなので
まだ公開されていない情報ということになる。
ジョンと個人的な付き合いがあって、本人から直接聞いたという可能性もあるが、
それだけだと、根拠が薄い。
そうなると、レコーディングに立ち会った人物か、レコーディングテープを聴ける人物になるけど
どうなの?

ちなみに、俺は歌詞の内容が、ジョンを連想させるから選曲したとみる。
ビートルズの曲という意味ではジョンとの関係も深いし。

245 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/12(金) 19:58:37 ID:???
>歌詞の内容が、ジョンを連想させるから

そうかあ??

246 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/12(金) 20:24:47 ID:???
この手の曲はジョンには作れない

247 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/12(金) 22:00:57 ID:???
>>246
そうかな?
バンガロービルやグッドモーニングx2など
かなり近い曲だと思うが。


248 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/15(月) 09:42:21 ID:???
>>247
言われてみると四分打ちを強調したリズムだね。


249 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/15(月) 14:54:31 ID:???
なるほどね。

250 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/15(月) 22:36:39 ID:???


251 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/15(月) 23:23:23 ID:???
まあ、近いからといって、ジョンが作ったことにはならないどね。


252 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/15(月) 23:37:39 ID:???
5割以上はは作っているだろ。

253 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/15(月) 23:38:59 ID:???
なんでもおれの俺のって、どこかの国の人みたいだね

254 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/16(火) 01:06:47 ID:???
>>251
だからといってポールが作ったわけでもない。

255 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/16(火) 10:22:13 ID:???
だな。

256 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/19(金) 13:45:23 ID:o/yFJ+76


257 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/19(金) 13:58:47 ID:z+2z4bKj
ポールがアイディアもってきてジョンorマーティンが完成させる、っていう
流れが多かったんじゃないかな。
エリナーもそうだけどミッシェル、シーズリヴィング、アンドアイラブハー
、イエスタデイとか。

258 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/19(金) 23:32:00 ID:uF8JGQLJ
>>257
低脳レスw

259 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/19(金) 23:56:03 ID:???
>>257
イエスタディは、ちょっと違うが後は概ねそんな感じ

260 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/20(土) 00:14:58 ID:???
ジョン・レノンのインタビューによれば、
ビートルズの曲の殆どは一人によって作られ、残りのメンバーが手を加えて
完成したもので、極く僅かの曲だけがすべて一人で作られたものだとジョンは
語っていた。



261 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/22(月) 11:14:41 ID:???
>>280
ジョンはそう言いたかったのだろう。

262 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/23(火) 23:23:32 ID:ENKxU4b4
>>259
イエスタデイもジョンとマーティンで完成(ジョンは元ネタを知っててやばい
と感じてたから関係ないと発表)させたんじゃない?
エリナーは詩はジョンはまったく関わってないらしいけど作曲はかなり関わった
んじゃないかな。

263 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 00:17:48 ID:???


エリナーリグビー

「最初の一行はポールので、残りは、基本的に僕のだ。」


ブラックバード

「この曲のために、僕はポールに一行やった。
それもとびきり重要なやつをね。
ポールはこの感じのギターものがうまい。
ジョンデンバーもそうだけどね。」

(ジョンレノンPLAYBOYインタヴューより)



264 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 11:11:36 ID:???
>>263
ジョンは記憶力に問題があるから、それだけではジョンが作ったとはいえない。


265 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/28(日) 13:28:21 ID:???
>>263
やはりジョンのトリビュート・アルバムに採用されるだけのことはある曲だな。


266 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/30(火) 00:22:47 ID:???
だな。

267 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 17:15:06 ID:???
>>264
ポールは人間性に問題があるから、ポールだけで作ったとはいえない

268 :ホワイト、、、、、、:2007/02/02(金) 19:47:28 ID:gY3nRM1Z
よくわからんが、ジョンのトリビュートなのに他のジョンの
曲を差し置いてエリナーが入ってしまった事実を素直に喜ぶ
人はいるの?

269 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/02(金) 20:37:16 ID:???
>>268
どうなんだろう?
エリナーが好きなジョンヲタが以外に多いことはわかったが。

270 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/03(土) 10:41:16 ID:???
確かにジョンヲタには人気のない曲だな。

271 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/09(金) 01:12:48 ID:???O
>>1
ジョンの作った曲ではまあまあかなw

272 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/09(金) 01:35:23 ID:???O
>>1
そうなんだ、ちょっとびっくり。
でも確かに、メロディがジョンぽい気がしますね。

273 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/09(金) 20:13:44 ID:???0
>>1
「公式」の定義って何?
アップルの許可を受けたということ?

274 :スロ男:2007/02/10(土) 23:02:41 ID:PIR3bAyhO
ジョンの曲にしては今一つ魅力がない曲だね!ポールの曲って事にして欲しかった。

275 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/10(土) 23:52:33 ID:2cTf4bnP0
コード進行が強引でジョンらしいと思う

276 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 10:43:57 ID:???0

ポールの曲としては傑作 = ジョンの曲としては凡曲


277 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 12:43:04 ID:???0
>>276
んだんだ

278 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 16:36:18 ID:A4FEaBXa0
>>276
「ジョンの曲としては凡曲」だからポールに歌わせたやった(多少作詞作曲にも関与してるし)
ということでOK?


279 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 16:44:40 ID:DKQgsSw40
それでOK 全然OK めでたく決着がつきました よかったよかった

280 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 17:51:31 ID:???0
ジョンが歌ったらナンバーワンとれなかったからか

281 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 17:59:58 ID:IazcuqQR0
その通りだよ。素晴らしい洞察力だ すごいすごい

282 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 18:04:54 ID:???0
ポールは歌上手いもんな


283 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 18:21:29 ID:c9LT1yXW0
ジョン=作曲力がある
ポール=歌唱力がある

284 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 18:30:41 ID:???0
ジョンの方が歌も上手いだろ。

285 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 18:37:15 ID:???0
ソロ時代にジョンはラジオから流れてきたポールの曲聞いて
「アイツは歌上手だな」と言ってたくらいなのでポールは上手なんだろう。

286 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 18:48:39 ID:???0
ポールは上手いけど個性がないよね。

287 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 19:11:35 ID:qzL9YRXE0
個性本当にないない その通り 

288 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 19:14:18 ID:???0
下手な個性はいらないが、ポールの歌ってる声は直ぐ分かる。
それもホッとするんだよポールの歌声は。

289 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 19:21:44 ID:???0
アレだけのシャウト持ってるのに個性薄いんだよなポールは。
声質が柔らかいからか。

290 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 19:31:46 ID:???0
ジョンの加工した声はイイね。

291 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/13(火) 19:41:19 ID:???0
ポールのナチュラルに聴こえる声でさえ
音程上げてるんだぞ。

292 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 00:35:02 ID:JWa4y2F20
自分の人生をジョンに捧げてるのに1973年にフェイムが出たと
勘違いしてるバカがこのスレを建てました。彼は今までなにをしてたのでしょう?
自分の得意分野でこのざまなのです

293 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/14(水) 02:25:12 ID:???0
>>292

>723
>フェイムが1975年発表のアルバム収録さえ知らないくらい音楽無知のくせに

ああ、そのインタビューは
ボウイの「チェンジズ・ボウイ」とかいうベスト盤のブックレットだった。
マンゲと勘違いしていただけ。
そんなにムキになるなよw

単純なブックレットの勘違いを
鬼の首を獲ったが如くフェイムを連呼している
知恵遅れ無職低脳パラノイア爺ポールヲタ哀れ杉wwwww





294 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/02/16(金) 00:11:22 ID:???0
>>293
そんなにムキになるなよ。

295 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/03/15(木) 23:33:48 ID:???0
エリナー・リグビーについて
「歌詞にはドノヴァンも参加してる。僕も一緒にやった。
メロディはほとんどスタジオで僕と一緒に作ったものだけど、
もとになってるのはポールのアイディアだ。
ポールの考えたアイディアで、ポールのつけたタイトルだ」

「Eleanor Rigby」はポールの赤ん坊で、
その子育てを僕が手伝ったというわけだ。

(ジョンとヨーコ ラスト・インタビュー)

296 :ホワイトアルバムさん:2007/03/23(金) 23:23:09 ID:???0

「ショーン」はヨーコの赤ん坊で、
その子育てを僕が手伝ったというわけだ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)