2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食器洗浄機ってどの程度使い物になるの? 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:05:16 ID:XDFR4n6w
前スレ
食器洗浄機ってどの程度使い物になるの?
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1112257296/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:39:32 ID:cDranIyj
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:28:02 ID:XDFR4n6w
メーカーサイト(家電)

三菱
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/home/dishwasher/

ナショナル
ttp://national.jp/product/house_hold/dishwasher/

東芝
ttp://www.toshiba.co.jp/living/dishwashers/index_j.htm

シャープ
ttp://www.sharp.co.jp/products/kitchen/dishwasher/prod01/index.html

日立
ttp://kadenfan.hitachi.co.jp/ssen/

象印
ttp://www.zojirushi.co.jp/syohin/04housework/01list.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:19:45 ID:rLCYRJ96
松下 http://national.jp/product/house_hold/dishwasher/index.html
三洋 http://www.e-life-sanyo.com/dishwasher/
東芝 http://www.toshiba.co.jp/living/dishwashers/index_j.htm
東陶 http://www.toto.co.jp/products/zone/kitchen.htm
日立 http://kadenfan.hitachi.co.jp/ssen/
象印 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/dishwasher/main.html
シャープ http://www.sharp.co.jp/products/menu/kitchen/dishwasher/index.html
三菱 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/dishwasher/index.html
東京ガス http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/shokusenki/
大阪ガス http://g-life.osakagas.co.jp/0-kitchen/3-dishwasher/index.html
ミーレ http://www.miele.co.jp/product/dishw_top.html
ハーマン http://www.harman.co.jp/products/dishwasher/index.html
エレクトロラックス http://www.aeg-electrolux.jp/node143.asp?CategoryID=1036
リンナイ http://www.harman.co.jp/products/dishwasher/index.html


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:59:01 ID:FxrAKahi
食器洗浄機買おうか迷ってるんだけど水圧高くないと綺麗に洗えないの?
機種によって、お湯沸かしたり、水のままだったりするの?
今日見てきたら最新型スチームってのがあった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:14:54 ID:UAsulzk6
(1) 水圧は関係ない。
給水した後は溜まった水を噴射して洗う。
少なくともガス湯沸かし器が正常動作する水圧ならOK

(2)どの機種もヒーターが入っていて加熱する。
普通の水道についてる給湯温度は40度くらいなので、洗浄温度(60度)までは必ず加熱するよ。
15度給水と40度給湯では電気代が違ってくるだけ。

(3)スチーム付きは東芝や日立だね。松下はミスト(霧状の高濃度洗剤)。シャープは塩。
色々あるけど、実際のところたいして違わない。今の食洗機はどれもちゃんと落ちる。
例えば業務用で有名なホシザキや、TOTO、三洋などはスチームもミストも何もないけど、ちゃんと洗える。
むしろ食器の並べ方の方が遙かに重要なので、きちんと噴水が当たるよう置ける機種を選ぶのがコツ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:22:38 ID:j/aSeLIy
>>6
Z。その内容、テンプレにしても良いくらいだね。
にしてもスレタイをも少し遊んでほしかった。

「食器洗い機はどの程度使い物になるんだぜ?2」
…まあ板が板だし遊びは必要ないか。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:27:42 ID:Ph87TIoT
ttp://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20051006_1g.pdf

前スレに出てたテストだけど、標準コースだと松下の「汚れはがしミスト」が一番落ちるみたいね。
念入りコースだとSANYOの「4方向立体水流」が一番落ちるみたいね。
傾向もほとんどのメーカーは大して違わないが、一メーカーだけやたら低いのが気になる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:54:45 ID:R+e1Oimm
松下NP-BM1か東芝DWS-600Aどっちがいいの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:41:50 ID:pxN/lJz1
前スレ989です。
やっぱアース付けなきゃヤバいッスか。
冷蔵庫のトコまで配線引っ張るのダサいんで嫌だけど、死にたくないから付けます。
水道管に付けるんじゃダメなんだよね…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:41:19 ID:p3233NGb
男性諸君、結婚すると不幸になる。幸せにして当たり前で感謝無し。都合の良い奴隷としてだけ感謝され、搾り取って用済みになればゴミ箱へポイ
女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+薄情+嘘+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」うわべが良くなればなるほど、内側は悲惨になっていく(家の中等
男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない。女はずる賢い。情けは不要!つけこまれるぞ
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑
(割りに合わない仕事は回避して結婚、楽な仕事は女で占拠→しわよせは全て男に)

★結婚は保留し、沢山の女と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→夫婦財産契約登記
契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男はノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる 一部エロ有

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:56:36 ID:3whsqGy1
前スレ>>993です。
>>997さんのレス読んだらアースつけなくても平気かな?と思えてきました。

でも>>10さん、冷蔵庫からアース繋げるならつけた方がよろしいかと思います。
うちはアースがどこにもない家で、後付けするのも手間だから、、、
工事を断られたらどうしようか?と考えたけど、自分で食洗機を設置する人もいらっしゃるんですよね、安心して購入を検討してみます。
ありがとうございました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:11:42 ID:EKI0T8s7
分岐栓も種類によっては素人でもモーターレンチとドライバーで
取り付け可能なものもあるからなあ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:44:08 ID:hTwZIusb
アースは保険と同じ。
保険に入らなくても病気になったり事故にならなきゃ問題ない。
ただ水回りは事故が起きると致命的だから、法律で義務づけられてる。
車の強制保険と同じ、事故が起きやすい物は強制になってるわけだ。

水栓はメジャーなタイプならモンキーレンチ一本で付けられる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:45:28 ID:hTwZIusb
あと前スレ998がレスしてるが、997の極性云々は全く関係ない。
どっちに挿そうが漏電すりゃ漏電する。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:39:51 ID:C2dR2dh8
昔のトランスレスの真空管ラジオだと、AC100Vのコールド側がシャーシに
接続されていたので、コンセントの極性が重要だった。間違えてシャーシが
ホット側になるようにコンセントをつないでしまうと、シャーシに触ったときに
感電したりした。前スレ997は、それとの勘違いかもしれない。

いずれにしても漏電の可能性がある機器は、極性云々とは関係なく、きちんと
アースして使うべきだと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:03:14 ID:EWdXP4wn
食洗機でメガネを洗うと断然キレイになる。
他に数年前の料理板では食洗機で温泉卵が作れるという
裏技も書き込まれてたな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:01:30 ID:La2hpVFl
>>17
レンズの皮膜がダメになるよ、おまけにフレームにも高温は悪い筈。
風呂温度以上のお湯で洗わない方が良い。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:54:24 ID:Rl3yOaI8
松下の60SS6、ちょうど一年で壊れた。
ぴったり一年だから、なんか感心した。

ちなみに排水異常。
つけおきして洗ってるから、フィルターいつもキレイだし
排水ホースもキレイ。不思議。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:13:56 ID:UNRQiVQn
>>19
ソニータイマーならぬマツシタイマー発動か!

…いや別にただ言ってみたかっただけなのでスルーで


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:32:10 ID:24SU+xGQ
紙皿最強説を提唱します!
食器棚いらなくなってスペース広々、辛い洗い物なんかしなくていい!
しかも、あの白さが今風ですごくお洒落だし、清潔感があります!!
さらにコストの面で見れば比べるまでも無いほど経済的!!
さぁ、あなたも明日から紙皿生活始めてみませんか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:04:47 ID:qyEvka6+
食洗機で洗える紙皿なら、使ってもいい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:21:48 ID:ry4rYIjS
>>21
時代に逆行してるよ
今はエコロジーだよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:23:31 ID:qyEvka6+
8人家族用の大型食洗機も出してください>メーカー様

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:31:15 ID:Yfa1C+DK
>>24
ヒント:4+4=8

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:55:20 ID:zuWVIaMB
ヒント2:業務用

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:59:53 ID:hWu9B4MQ
東芝だけなのかどうか知らんが、食洗機は数年単位で使い続けると内部に恐ろしいヘドロ状の汚れが溜まる。

これを見てくれ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21276010062/#5840982

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:19:12 ID:K+e9Fg9U
一人暮らしなんだけど、皿洗うのがめんどくさい
食洗機買おうか悩み中
シンクが山盛りで毎日苦痛だよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:19:44 ID:xg/FbHJk
>>27
・「庫内クリーナー」のようなものを一度も使用したことがない
・いつもスピーディコースばかりで、除菌モードなどはほとんど使用していなかった
・乾燥機能をほとんど使っていなかった

これが全部駄目。

庫内クリーナー水アカを取るための物。
定期的に使わないと水アカが取れず、水アカを媒介にして汚れが付着する。

更にスピーディだと水温が低く、しっかりと除菌されないので菌が増殖する。

追い打ちを掛けるように乾燥を使わないため水が残り、それに菌が付着する。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:22:04 ID:dD6Qzzkt
>>28
俺も同じ悩みを感じてたんで
三菱のだけど去年買ったよ。スペースはメタルラックを置いてその上に設置。
結果として、スイッチ入れたらその後の時間でガス台や調理スペースの掃除が出来るから油汚れがこびり付かなくなったし
食器が綺麗になるばかりかシンクも汚れなくなった。
自炊も億劫じゃなくなったよ。絶対お勧め。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:41:41 ID:qqCGsdO7
食器棚にもなるしなw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:43:57 ID:qqCGsdO7
>>29
>乾燥を使わないため水が残り、それに菌が付着する

乾燥しなくても洗い終わった後に蓋を開けておけば
速攻で自然乾燥するんだが・・・
面倒な人はしないんだろうな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:56:06 ID:ZWOj7J9D
>>28
一人暮らしなら一日一回運転で十分だしね。食器は回数分用意するといい。
俺なんか昼飯の弁当まで作るようになっちまったw
食洗機があると時間も財布も余裕ができるよ。

34 :33:2007/01/05(金) 11:07:13 ID:ZWOj7J9D
あとナベやフライパンや包丁も小振りなのを用意し調理後につっこめばいい。
かれこれ十年近く使ってるが壊れそうな所も無い丈夫な家電と思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:53:06 ID:A+Qn4rI+
>>29

ま、自業自得って事だね。
(誰も返信してないしw)


36 :721:2007/01/05(金) 15:57:34 ID:K+e9Fg9U
>>30>>33
やっぱり便利なんですね。
ピカピカのキッチンになれるならやっぱ決定かな
給料日に購入します。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:03:38 ID:0gzH/1h9
プラスチックのタッパーや弁当箱は、洗えないよね。
洗ってると、蓋がだんだん変形してきて、合わなくなってきた・・・
小さなタッパー類は結構使うので、洗えると便利なのだが・・・。
あと、家族の食器類を入れると、鍋やフライパンが入らなくなる。
鍋やフライパンのような大きなものってって結構洗うのが手間がかかるから、そういうのが楽に洗えるといいんだけどな。。。
どうせなら手洗いがほとんどなしになるくらい使えるといいのだけれどそういうわけにはいかないね。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:28:59 ID:1LiKa5lh
>>37
うちはタッパー、弁当箱は普通に洗ってる。
低温モードとか無いけど、ぜんぜん平気。

機種によっては温度が高すぎて変形するみたいだね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:31:53 ID:jc2pRntd
>>37
低温コースが付いてる機種でなら洗えるし、変形もしないよ。
蓋は大抵ポリエチレンで耐熱温度60度くらいだから、普通のコースだと変形してしまう。

鍋やフライパンはしょうがないね、卓上型だとこれ以上大きいと設置不能だし。
食器洗った後に洗うか、ビルトインのでかい奴を買って頑張って入れるしかない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:34:39 ID:0+t68qhw
家は三菱のだからあまり入らないんだけど、鍋もフライパンも
洗える限り食洗機で洗っちゃう。

食事の支度してるあいだに食洗機に給湯、スタンバイにしておく。
ボウルとか調理器具は料理しながら使い終わったものを入れておいたり、
鍋・フライパンはこびりつきは食器洗い用ブラシでこすって入る限り入れる。
入らない物は排水の出口に置いておく。

食事が終わった後は食器を洗いつつ入りきらなかったものを洗う。
↑の分の排水を受けるようにしておくと軽く洗えばOK。
フライパンは「取っ手がとれる〜♪」のヤツ。

食事毎に2回回すことが多いので、電気代はかかってると思うけど
水は1回5gだし、出来るだけ給湯にしているし、乾燥機能は使わない
(洗浄終了後すぐドア開けて自然乾燥)ので、以前と比べてベラボウに電気代が
増えた感じはない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:11:56 ID:Q1C/spM4
うちは必ず電子レンジ対応のタッパーや弁当箱を使ってる(暖め直す事が多い)んだけど
これだと耐熱110度までOKだから、食洗機なんかへっちゃら。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:54:50 ID:jQz9wMXT
シャープの塩で洗えるやつ(小さい方)を買おうかと検討してるんですが
電器屋で実際見てみたら、庫内の小ささにびっくりしてしまった・・・。
上手いこと食器を並べられるか不安です。
洗いたいのは
・茶碗×2
・汁碗×2
・焼き魚乗せる長方形の皿×2
・小皿×2
・湯飲み×1
・弁当箱×1
・煮物用の深皿×1
・包丁×1
です。
実際使ってる方、この量入りそうでしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:22:09 ID:ILGpuJJs
>42
SC1使ってるよ。独り暮らしだけど…

・茶碗×2
・汁碗×2
・小皿×2
・湯飲み×1
・弁当箱×1
・包丁×1

ここまでは入るよ。他の2種3点はサイズ次第だなぁ…
焼き魚用の皿2枚or煮物用の深皿、どちらかしか入らない気がする。
箸入れを取り外せば入ると思うけど、心配なら大きめのものを買った方がいいよ。
自分は割り切って2度回すなぁ。鍋(16cm片手鍋)とかも一緒に。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:37:50 ID:CO0AZzoj
>>27
TOTOの食器洗い機使ってます。TOTOもなりました。
1年しか使っていませんが、もうげっそりするくらいの惨状でした。
普段の運用は、洗い終わったらすぐ上下扉を開放して自然乾燥、というものです。

>>29の状況がどれくらい当てはまっているか、明日嫁に聞いてみますが、
構造的にイマイチなところもあると思います。たとえば、凹凸が多かったり、
スキマが多かったり。今全部きれいにしたところですが、これを普段の運用や
メンテナンスでどうにかできる気がしません。

とにかく庫内に食べ物や油分をもちこまないよう、徹底して食べかす除去して
つけおきするとか、マメに掃除するとかしないと、あれはヤバイ。まさにヘドロ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:12:48 ID:W8vh7pwn
緊急汚染age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:02:20 ID:/bv9xMMS
>>43
キッチンが狭いからなるべく小さめがいいなと思ってたけど
大きい方を買うことにしました!
アドバイスありがとう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:43:29 ID:8Y6nQEiw
>>44
>とにかく庫内に食べ物や油分をもちこまないよう、徹底して食べかす除去して
>つけおきするとか、マメに掃除するとかしないと、あれはヤバイ。まさにヘドロ。

つまり、あらかじめ食器を洗ってから食器洗い機に入れれば良いわけだね。
なるほど、よくわかりました。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:52:36 ID:S+ZqrxFD
>>41
晒される時間も問題かと思われ。
耐熱110度程度の、特に可塑性高い蓋などは食器乾燥機能で1年も晒せば変形するよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:53:14 ID:S+ZqrxFD
>>48
念のため、毎日食器乾燥機にかけるのを繰り返したら1年って意味ね。
1年間ずっと乾燥機にかけ続けるという意味ではない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:15:29 ID:ATMNIbUV
>>49
一般論は難しいけど漏れが使ってるサーモスの保温型弁当の容器も蓋も二年使って
全然変化無いみたいだ。前使ってたの(象印かタイガー)も五年くらいで変わりなかったと思う。
それは通勤途中の置き忘れで紛失してしまったが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:34:27 ID:spUxIawo
>>44

逆にその状態から庫内クリーナーを使ってどれくらい復活できるのかが知りたい。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:55:09 ID:S+ZqrxFD
>>50
質がいいのもあるってことだろうなあ。>タッパーの蓋


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:48:39 ID:kdOPy8Qb
>>51
いやもうあれです、見ちゃったら我慢できなくなって・・・。
写真とるべきだったなぁ・・・。
1年くらい手入れしてない人、だれかやってみませんか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:20:40 ID:ATMNIbUV
漏れんとこも一度クリスマスケーキ食べた後、皿に付いた生クリームを
そのままにして入れたら蓋の裏にべっとりついて誤作動したことがあった。
洗剤の乳化能力を超えて油が入るとそうなるのかも。
うちは機種はナショナル。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:49:39 ID:spUxIawo
>>53

我慢できなくなって…新品と交換したの?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:41:17 ID:kdOPy8Qb
>>55
いや歯ブラシで必死に洗いましたよw
水を加熱するU字の棒の部分にやけど防止のカバーがついてたのでそれを外し、
パッキンがある程度外せる仕様だったので外し、上扉の蒸気を逃す穴を構成する
部品を外し、回転ノズルを外し。取説によるとドライバーを使って外すのは御法度
ですけど、あれを洗剤でいっぺんに落とすのはおそらく無理かと。日々のメンテは重要です。

元はといえば、最近洗い上がりに茶碗の足の部分に水がたまってて、それがなんか
えらく汚いのを見つけたのが始まりでした。まぁ1年使ってりゃそれなりに汚れるわなぁ
と思ったけど、目に見える部分はそれほど汚れてない。あれ?と思って、樹脂
パーツのはめあわせ部分をよーくみると、隙間に汚れが。

ああ、こゆとこは確かに汚れるよねー、とおもってそのパーツを外したら中がヘドロまみれでした。
やけど防止カバーの裏には、なにやらぶよぶよする物体が厚さ数ミリほど堆積してたし、
結局ノズル内部は黒い物体を確認しつつも歯ブラシが入らずお手上げ状態。
漂白するしかなさそう。排水ホースとも、見えないけど多分うわぁ・・・って状態かと。

本当は買い換えたいけど、嫁が気に入ってるからなぁ・・・。
もし買い換える事があれば、汚れがたまりにくい構造のやつを選ぼうと思いました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:00:00 ID:/16gR2XV
うちのは東芝だけど、食洗機自身に「自己洗浄モード」みたいなのがあるよ?
試したことない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:29:45 ID:etunAEDy
>56
読んでいて気になったので
取れそうな部分をとってみた
ヒーターカバー 排水部分だけだけど

結果カバーをはめる溝みたいなところに砂? 黒っぽいじゃりじゃりした物が少し点いているだけで
想像していたより綺麗な状態で一安心。

by WD-SX4000

思うに普通洗剤でたまに洗うのだが、
そのときに泡により溜まった汚れとかが浮いて流れていっているのではないかと


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:19:20 ID:GXTWSiYp
うちは2,3ヶ月に1回くらいでナショナルの庫内クリーナー使ってるがあれでもダメなのかなぁ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:38:08 ID:0mUhTkzH
ワットチェッカー買ったので電気代を測ってみた。
機種はナショナルのNP-CM1、給湯接続で温度設定40度。

標準コースですすぎ終了までで10円(0.45kWh)、乾燥20分終了までで11.7円(0.53kWh)だった。
ドライキープ終了で0.54kWh(11.9円)、カタログ通り0.2円かかった。
乾燥20分やると大抵乾く、乾燥なしで自然乾燥はやったことない。
ナショナルの公式だと14.1円だから、給湯接続の効果は低温でも多少あるみたいね。

乾燥なしにするなら1日2回使って年間1,240円の節約。
大して変わらないのでこれからも乾燥有りで使うことにするわ。

とりあえず庫内クリーナー買ってこよう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:09:20 ID:eT8W3XG3
>44
TOTOは残菜受け皿の下がヒーターだよね?

受け皿は使うたびにはずして洗うからそのときに汚ければ
気がつきそうなもんだけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:27:04 ID:8EnZNz5C
>>60
乾燥って大して電気食わないんだね。
うちも自然乾燥じゃあまり乾かないから素直に乾燥使おう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:13:40 ID:RRmG6xE5
乾燥をかけると庫内のカビ防止(or半減?)にも
なるだろうからうちも乾燥かける事にするわ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:20:32 ID:VFbWw1GU
庫内が汚い人ってスピードコース多用してる人が多い気がする。東芝はスピードコースの最終すすぎ温度低いから余計に。

あとは洗剤けちる人と石鹸の人のもね。石鹸のは有機酸でから回しで割りととれるけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:05:27 ID:UXT83wfV
>>60
実験お疲れ様でした。うちでも乾燥機能つかうようにしたいと思います。

>>61
表は割と綺麗でしたよ。でも裏がアッー!

>>64
ウチも8分コース多用してました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:40:34 ID:/fLIcQaw
>>63-65

お風呂でも
「最後に水を掛けて温度を下げてボディソープ等の泡が飛んでるのを落とし、
 雑巾などで水気をしっかり拭き取ってカビ防止」
って、家事の常識だったりするもんな。

使用後の庫内の水分・汚れ取りは大事なのかも。

メーカーサイトでもこの辺、どういう対策取ってるのか説明して欲しいよね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:56:56 ID:HwrwMTBE
ナショナルの食洗使ってるんだけど、時々スイッチが利かなくなる。
電源長押しすると復帰したりするんだけど
これって隠しコマンドのリセットか何か?
微妙にすれ違いでスマソ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:06:14 ID:NyHSiN5N
おすすめの食器洗い乾燥機・食器洗い機22
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1168266138/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:12:44 ID:e3wlbgQM
>>67
もともと長押しがデフォなんじゃないの?
説明書は…もって無さそうですね。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 10:45:19 ID:E1SIAZjW
>>69
デフォ?んなとこないけど>69の持ってる機種はデフォなの?
いつもはピッピッピって操作できる。
2年間使ってるんだが年に3回くらいなるんだよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:18:06 ID:Jk9ibOX4
>>70
年に3回なら気にしなくてもいいんじゃ(ry
隠しコマンドが発動してるのかもな。

72 :60:2007/01/13(土) 00:59:08 ID:kdHSUFIj
ショックすぎる事実が判明。

前回給湯40度で電気代がお得と言ってたが、なんとガス代が電気代よりかかってた…orz
そう言うわけで給水でやってみたら、なんと給湯より安かった…orz
プロパン死すべし!

NP-CM1・標準コースランニングコスト実測

・給湯40度設定
すすぎ終了まで0.45kWh(10円)・0.0336m^3(15.1円)、乾燥20分終了まで0.53kWh(11.7円)、トータル26.8円。

・給水(10度くらい?)
すすぎ終了まで0.69kWh(15.2円)、乾燥20分終了まで0.77kWh(17.0円)、トータル17.0円。

・差額:給湯−給水=9.8円=約10円

電気代:22円/kWh
ガス代(プロパン):450円/m^3

結局給湯接続にしても洗ってる間に配管の中のお湯が冷めてしまい、
次に給水するときには機械に入る水は冷たくなってるんだろうね。
ホシザキみたいにジャブジャブ流して温かいお湯を導かないと電気代節約の効果も出にくそう。

給湯接続にしてる人は一度ガスの消費量を確認してみた方が良いかも。
洗い上がりも変わらなかったので、明日水栓を給水につなぎ替える…orz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:50:27 ID:cPWghGy+
>>72
情報ありがとう。
もともとプロパン屋の不当高額料金に頭にきてプロパン屋の
儲けを少しでも減らしてやるつもりで食洗機を買った者です。
40度給水でやってたのですが以後は水給水でやります。
私も言いましょう、

プロパン死すべし!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:01:08 ID:EBDyGyPg
サンヨーのDW-STB100ってのを買ったけど意外に綺麗になりますね.
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/03fd313b.608d9725.03fd313c.a7bff997/?pc=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2ftels%2f460842%2f460511%2f330439%2f612873%2f%23721044&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2ftels%2fi%2f721044%2f


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:52:54 ID:Jk9ibOX4
>>74
蛇口に直接繋ぐとは聞いてたけど、大丈夫だった?
うちも買おうかと思ってたけどこれが心配で。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:21:03 ID:jNDxz1ZX
>>74
あ、俺もそう思います。
結構良いよねぇ

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=11&v=2&e=0&s=0&oid=000&sitem=%BF%A9%B4%EF%C0%F6%BE%F4%A1%A1%A5%B5%A5%F3%A5%E8%A1%BC&f=A&nitem=&g=0&min=&max=&p=0

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 10:13:16 ID:VDDMGwBW
もう怒った!
明日営業所に説明を求めるつもりだ。
調理はIH、食器洗い機使用でプロパンはシャワーのみ使用。
それで先月は15.3立方で¥9.811−の請求がきた。
仮に毎日銭湯に行っても¥12.000−だ。
銭湯でお湯にどっぷりつかっても¥12.000−、
シャワーで10分程度カラスの行水しただけで¥10.000−弱だ。
ふざけるな!ボッタくりプロパン屋!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:15:19 ID:0qpvWemz
>>77
微妙にスレ違いだが怒る気持ちは分かるよ。
何人家族なんですかね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:20:35 ID:VDDMGwBW
>>78
一人暮らしです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:44:03 ID:0qpvWemz
>>79
一人でその金額は多いかもね…。

ちょっと面倒だけど毎日ガスをどのくらい使うのか(メーターがどのくらい回るのか)メモしてみるのもいいかも。

携帯厨なので誘導できませんが、環境板や一人暮らし板で聞いてみては?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:34:33 ID:a3Rt4hSy
>>77
食器洗い機その他の洗い物にガス湯沸かし器のお湯をふんだんに使っているというオチじゃあるまいな。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:35:59 ID:a3Rt4hSy
>>77
ちなみにうちはIHなし(ガスコンロ)で、2人で使っていて、6000円弱。
最近夫婦ともスポーツジム通い始めて家で風呂はいることが少なくなったら5000円切った。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:36:37 ID:a3Rt4hSy
なんだマルチか・・・・・まじめにレスして損した。

84 :77:2007/01/14(日) 14:21:04 ID:VDDMGwBW
>>80
基本¥2.000−で立方¥480−という値段設定が既に問題です。
ガス屋は使用量が少ない場合は単価を高めにするのもやむをえないと
強弁しますが、私の知る持ち家で一人暮らしの人の料金は
基本¥1.000−で立方¥280−です。
これは私のように賃貸住宅に住んでる人間には業者を選ぶ権利が無いのを
いいことにボッタクリをしてるのは疑いようが有りません。

>>81
食洗機は水のみの給水でガスは使ってません。
本当にガスは10分未満のシャワーでしか使っていません。

85 :77:2007/01/14(日) 14:52:03 ID:VDDMGwBW
取り合えず明日営業所と話をしてみます。
その上でガス屋が値段設定に何の不条理も無く正当且つ、社会道義上の
問題も無く商道徳と公序良俗に何ら反していないし当方には責められる
理由はないとでも言い張ったら
「では、貴社が正当であるというのなら貴社の社名と責任者の名前を
 ネット等で公表して私が問題提起しても問題は有りませんね?」
と言ってやりますよ。
元々会社は看板を掲げて周知させてる組織だから社名公表は問題ないはずですしね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:54:33 ID:C2OahgaS
メーターに細工されてるかも知れんぞ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 01:03:30 ID:oSBg2g1W
>>85
それでおkだよ☆
ガス屋が悪いってあなたは思ってるんだもんね!
だから食洗機と無関係だから二度と来んなカス^^


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 03:05:36 ID:oWY6QkON
>>87
>ガス屋が悪いってあなたは思ってるんだもんね!

そうだよ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 05:00:03 ID:oSBg2g1W
>>88
おk。だから出てけよこのマラカスが☆


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 05:33:14 ID:oWY6QkON
>>89
ガス屋か?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 11:45:23 ID:u35iurAe
おいら単身赴任で週のうち半分居住、食洗機利用(給湯接続)、シャワーのみでプロパンだけど
月平均三千円てとこだよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:36:58 ID:kx+DZPP5
>>91
月に何立方くらい使いますか?

93 :91:2007/01/15(月) 13:13:10 ID:u35iurAe
>>91
単位が合ってればの話だが
1から3てとこじゃなかろうか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:15:12 ID:mrj3mrv7
>>92
91じゃないけど、うちは月に5立方メートル前後で4000円位。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:29:07 ID:kx+DZPP5
>>93
>>94
えっ!そんなに少なくすみますか?
ウチは一人暮らしでシャワーのみ(一回10分くらい)で11月は8.6立方、
12月は15.3立方も使ってます。
11月と12月で使い方は殆ど変わらないにもかかわらず倍近くになってました。
冬季なので増えるという事はわかるけどそれにしてもこんなに増えるものでしょうか?
尚、ガスコンロをやめて卓上IHに変えただけでガス代は5千円程度安くなりました。
つまり、ガスコンロを使用していたとしたら今月のガス代は¥15.000−くらいに
なってたはずです。
どう考えてもウチのプロパンは高すぎ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:47:06 ID:s2bL0ADW
「プロパンガス」スレになっちゃったね...

97 :77:2007/01/15(月) 15:42:12 ID:dS7DurIB
>>96
申し訳ありません。
私も食洗機の事でこのスレにきてたのですが>>72さんのレスで
プロパンの高さに改めて憤慨したものですから・・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:12:04 ID:tkeM36+T
>>97
>>84
>食洗機は水のみの給水でガスは使ってません。
これだけでもうスレ違いです。ありがとうございました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:38:14 ID:u09gLAkc
なんでみんなそんなにガス使用量が少ないの?
うちは12月に90立方メートル/月ぐらい使ってしまってる・・・
都市ガスだから、ガス代は15000円ぐらいで済んでいるけれど。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:45:59 ID:RO+qdNiK
家庭構成にも因ると思う。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:25:07 ID:n+h+nySc
スレ違いって言葉の意味がわからないんだろうか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:43:46 ID:OpCxTFXO
>97
謝る暇があったら該当スレに移れよ
このガス馬鹿が

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:52:54 ID:dS7DurIB
>>102
つか、お前のレスもこのスレとは関係ないあおりでしかないよな、
断末魔のプロパン業者の悲鳴に聞こえるぜwww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:37:26 ID:n+h+nySc
>>77,97,102,103など

誘導
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1154650042/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:41:37 ID:tbPVLCRs
プロパンが高いのは確かだが(配送地域によるが、都市ガスの3〜5倍はする)
メーターの故障や、場合によってはガス漏れもあり得るので注意

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 13:39:59 ID:bf1m1SYC
>>102
どうせ釣りだろ。
あぼーん登録して、あとはスルーしれ。

だいたいプロパンなんて使った事ないから、どうでもいいよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:05:06 ID:i3KLULiA
「賃貸住まいだとガス業者を選べない」
とか何とか騒いでるお子様は、滝にでも打たれりゃいいと思うよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:24:51 ID:yNkZ/E81
>>107
何で?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:35:01 ID:LveKer1y
>>72

まぁシャワー浴びるときとかも
「お湯になるまで1分くらい冷たい水のまんま」
なんて、ありがちな事だからな。

結論:給水で充分。

ところで、デュラレックスのピカルディって、食器洗い機向きじゃないの?
なんか白っぽくなってきたんだが。
(使用歴1年強)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:58:24 ID:yNkZ/E81
グラスで一種類だけ内底の淵に丸く濁りが残るのがある。
あの濁りは何だろうと思う。
他のグラスではこうならないのでそのグラスの形状が問題だろうとは
思うんだけど、特に特殊な形状でもないんだよな。
しいて言えばやや細身ではあるんだけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:00:27 ID:WVnag2cJ
>>110
その濁り、手で洗ってよくすすいで乾かせば消えるか?
消えなければ傷だ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 14:30:23 ID:yNkZ/E81
>>111
スポンジで手洗いすると消えます。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:09:19 ID:WBnF4MeT
>>110
洗剤カスでは?食器つめこみすぎてない?
食器を詰め込みすぎず、コップなどは中までちゃんと噴射がくる場所にセットしてみて。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:45:57 ID:bAjEI66g
両親とも大病したのを機会に、食洗機か乾燥機付の洗濯機を
買ってプレゼントしようとしたら、「食洗機は気持ち悪い、
乾燥機なんて贅沢だ。また病気したらお金かかるのに」と
反対された。正月休みに帰省してる間は、俺が3食作って
毎回洗い物してたけど、えらい手間だった(母親は入院中で
外泊扱いで帰宅してたので、家事をしないように俺から
お願いした)。北海道なんで、洗濯物は冬は外に干せなくて
居間に干してる。

60代の両親なんだけど、どうやって説得したものだろうか。
なんかいいアイディアないでしょうか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:22:14 ID:uqxGI+xx
水道代の比較。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 06:35:33 ID:WZm6VvOH
勝手に買っちゃえ。プレゼントじゃなくて、俺用置いといて!と。
通販で安売してた…と。 ダメか…。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 06:42:29 ID:ZlFX2ChQ
>>114
エコロジーの話をして説得したらどうよ。
一般家庭で3食分の洗い物をすると一日に風呂桶一杯分の水を使う。
でも食洗機だとたったの5〜6gの水ですむ。
実際に水不足に悩む四国のある自治体では上記の理由で
市民に食洗機使用を勧めて補助金まで出してるとこもあるって聞いた。
気持ち悪いというなら食洗機で金属のザルを洗ってみせる。
ピカピカになって目から鱗が落ちるよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 08:44:17 ID:Sa5brtQw
食洗機を使うようになってからは、手洗いの方が気持ち悪いと思うようになった

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 09:13:09 ID:WZm6VvOH
私も、最初は食洗機なんて汚れ落ちなさそうと思ってたけど、ここ見て欲しくなって旦那説得しまくって購入したんだ。
使ってみなきゃ分からないよね、この綺麗な仕上がり。手洗いよりピッカピカのツルツル。
なぜこんなに綺麗になるのか不思議…。噴射と専用洗剤のせい?
今じゃ、手洗いが考えられないし、もとは反対してた旦那も綺麗な仕上がりに驚いてて、「凄いな、食洗機。買ってよかった!」だってw
なにより、私が楽になったしいっぱい赤かまってあげられるし、イライラも減って夫婦喧嘩も減った。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 09:30:16 ID:WkehlJpy
>>119
>なぜこんなに綺麗になるのか不思議…。噴射と専用洗剤のせい?

そう。
それと手洗いでは手袋をしても無理な80度以上の高温での洗いが出来るから。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:15:02 ID:gg9g3Jr5
>>117
>一般家庭で3食分の洗い物をすると一日に風呂桶一杯分の水を使う。
え・・・・・???まじ??どういう洗い方をしているのだ?
風呂桶一杯にするには水道15分くらいはかかるだろ?
もしかして水流しっぱなしで食器洗ってるのか?



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:23:29 ID:WkehlJpy
>>121
>もしかして水流しっぱなしで食器洗ってるのか?

そういうケースが多い。
つか、今の中年以上の世代が子供の頃は保健所とかも
衛生の為に流水で洗いなさいと言われてた時代なので
殆どの家が流しっぱなしで洗ってると思うし、少なくても
私の知る限りではそうです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 16:03:43 ID:ClcYukdq
手洗い用洗剤は界面活性剤が多いから、
流しっぱなしで洗っても食器に残る量は食洗機より多い。
食洗機は2%しか入ってないのでためすすぎで十分落ちる。
手洗いでためすすぎだったらもう目も当てられん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 16:17:09 ID:i2IMXcON
買っちゃった!食洗機!

もうすんげー便利。
手洗いがアホみたいに感じるね。
スペースある人は絶対買った方がいいよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 16:21:35 ID:WkehlJpy
>>119
手洗いの時は流しはいつもビショビショで毎回洗剤で洗いでもしないかぎり
周囲に油が付いてチョッと放っておくと黒かび?が周囲と特に三角コーナーの
裏にべったりと付いてた。
それが食洗機を導入してからは流しはいつも乾燥してて清潔。
これだけでも食洗機を買って良かったと思ってる。

126 :114:2007/01/18(木) 23:34:31 ID:YTiPIBYN
ありがとん。すげぇ参考になった。

コストとか環境とか合理的な説得は理解できんだろうから(半分ボケてる)、
「ごめん、漏れの家用に買ったんだけど、家に置けないことわかった。
しょうがないから実家に置いておくね。」って方向でがんばってみる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:07:42 ID:7Fhnn/il
>126
>正月休みに帰省してる間は、俺が3食作って
>毎回洗い物してたけど、えらい手間だった

「だから、俺が帰省した時用に買ったんだ。」でもいんじゃね?
今度帰省するときに食洗機導入して、毎食後、>114がデモンストレーション
すりゃいいんだよ。

父上はともかく、母上は実際に洗い物してる身だから
その便利さはわかると思うよ。

で、機種選定の着目点は、さんざんガイシュツだけど
予算と設置スペースが許す限り最大限大きいものね。
余裕をもって楽に並べられるようじゃないとダメ。

洗濯干しは気候が良いときの屋外、冬の室内なら
それくらいの運動(手を上に伸ばすとか)はしてもいいかもしれない。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:08:14 ID:cH1tAx55
シャープのQW-SC1購入。
やっぱり小さいのはダメです!
どうやって入れようか考えなきゃいけないし、
どうしても詰め込み過ぎになるから
汚れも落ちない。
出来る限り大きいのを買いましょう!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 09:58:00 ID:V3D9Hgp7
>>125
毎回ちょっと水流して拭き上げるだけでまずそうはならない気がするが。
相当なずぼらにしか売れない商品というイメージを与えるのは逆効果だよ。
「食器乾燥機なんか無くてもやっていけるわ」と思っている人に購入を検討させる力はない。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:51:29 ID:7zrWiAuv
>>116
>プレゼントじゃなくて、俺用置いといて!

賛成。
「今洗い物やってんのは俺なんだよ」で言い返せるから。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:54:27 ID:7zrWiAuv
>>125

あぁ、確かに手洗いのイヤなところは、食器を洗うことより、食器を洗った後
流しを手入れするところなんだよな。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:58:26 ID:flk6JxoN
>>129
食洗機を使ってると、シンクも周りも綺麗になるし、手入れが減るって事でしょ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:12:18 ID:V3D9Hgp7
あたまいて・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:53:28 ID:flk6JxoN
こっちのセリフ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:21:24 ID:+hsnyBLt
>>129
そこまで飛躍して考える人も余りいないだろw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:09:21 ID:z0bx+RS1
>>129
てんぷら鍋や中華鍋を洗った後は、その程度じゃ落ちないよ。
お湯と洗剤でしっかり洗って拭きあげないと、きれいにならない。

和食しか作らないなら別だけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:18:47 ID:tngcsjgY
>>117
> でも食洗機だとたったの5〜6gの水ですむ。

うちの食洗機、15L水を使うと説明書にかいてあるんだけど…
6年前にできたマンションのビルトインタイプ。
なに、今の機種ってそんなに節約できるの?;

138 :137:2007/01/20(土) 09:42:20 ID:tngcsjgY
今確かめたら18Lだった…orz
ttp://national.jp/sumai/dishwasher/products/np_u45b1s1.html

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:57:15 ID:Lfdks89p
洗い桶と水切りカゴがないだけでキッチンがスッキリ。
嬉しいよーー。
うちのはノーマルコースで14L使う。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:59:02 ID:qUcEIn5x
>>137
http://biz.national.jp/sumai/catalog/dishwasher/ctlg_0606.pdf
同じナショナルのコンパクトタイプで、節水をうたっている機種で12.5Lだな。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:49:40 ID:8HDPy0sx
食洗機の水はどれも微々たるもんだよ。
トイレでおしっこ流しただけで平均6リットル(ウンコだと11リットル)だぜ?

ちなみに食洗機を買う前、自分が普段どれだけ水を使ってるか知りたくて
洗面器に排水を溜めながら食器を手洗いしてみた。
3人家族の昼食(食器は19点)で、なんと洗面器19杯!! 4リットルの洗面器だから76Lも水を使ってた。
もともと俺は神経質で洗剤が残ってるのは許せないから、しっかりゆすぐ。そのせいかも知れない。

とにかくその水の量を見て(2回で風呂桶が一杯になる・・・)と思い、食洗機購入に踏み切った覚えがあるよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:17:44 ID:jndAVTYy
一点あたり4リットル?それは異常ですな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:42:30 ID:F8vN99xc
漏れなんかは化学屋だったから、それくらい使ってるかもw

すすぎに蒸留水が欲しいと心から思う(特にガラス食器だと)。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 10:20:42 ID:WQwvYXCq
風呂桶一杯200L
そもそもうちは井戸水だから水道代だけは気にしない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:11:40 ID:BdNFJ0+K
>144
家の風呂は縁までギリギリ入れて200L
沸かす時は人が入る分を考えて150Lくらいだな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:35:08 ID:6XcxyM2L
食洗機の排水は流しに流してるんだけど、食洗機を使い出してから
排水口内のヌメリが付き難くなった様な気がする。
これって食洗機用洗剤の効果なのかな?
それとも単なる気のせい?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:10:53 ID:ol3xV03a
>>145
キミの家の風呂はそうなんだろう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:13:38 ID:qxwMkzlg
>146
気のせいじゃないと思うけど、洗剤の効果じゃないと思う。
排水口のヌメリって半分は油汚れでしょ。
高温の排水で油ごと流れていっちゃうんだと思う。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:28:37 ID:2lrq5For
>>143
わかるわかるw

せっかく洗ったガラス器をふきんで拭くなんて
とんでもない! と思ってしまう。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:34:27 ID:LfCrI5yr
楽天アフィリエイトパートナー規約
http://affiliate.rakuten.co.jp/rule/
 第7条(禁止事項)
パートナーは、以下の行為を行ってはならないものとします。
 (8) 掲示板への書き込み、メールでのスパム行為等、当社、販売者または第三者が迷惑または不快感を覚える宣伝行為をすること

 第15条(本規約等の違反)
当社がパートナーが本規約等に違反していると認めた場合は、当社は事前の通知・催告を行うことなく、次の各号の措置をとることができ、パートナーはこれについて異議を述べることはできません。
(1) パートナーの設置したリンク等からのリンクの拒否
(2) パートナーの資格喪失または停止
(3) 成果報酬の支払停止
(4) 成果報酬がポイントで支払われる場合は、ポイント付与の停止または付与済みのポイントの削除
(5) その他本サービスの全部または一部の提供の中止

アフィリエイトについてのお問い合わせフォーム(通報先)
http://help.rakuten.co.jp/question/affiliate.html


2ch各板で規約違反のアフィ乞食が大量発生しています。
皆様も通報よろしくお願いします。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 13:49:58 ID:e7lUWZZF
>>146>>148
そもそも流しの中で食器を洗わなくなったから
ってのが大きな理由だと思うんだぜ?

にしてもこの時期、食器洗いは最強ですね。
手洗いは水だと冷たい・お湯でも流しっぱなしは熱費が高くつくし。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 14:34:27 ID:6cSPuiSx
そう、この時期はあった方が良いと思う。
手荒れが酷くて酷くて、すぐ切れるしガサガサで赤いし痛いし。
先週から旦那に洗ってもらってます。
凄く申し訳ないので食洗機を購入しようと思います。
安くなっている旧型でも問題無いですかね?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:45:56 ID:pN0utdZg
>>151
>そもそも流しの中で食器を洗わなくなったから
>ってのが大きな理由だと思うんだぜ?

でも146を読む限り「食器洗い機からの排水も流している排水口」と比べてる
ので、排水口の立場?にしてみれば、あまり条件は変わらないのでは。
(水はねしない、程度の違い)


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:50:41 ID:pN0utdZg
>>152

出来れば安くても現行品の方がいいと思います。
…というのは、食器洗い機自体がまだ研究・成長過程にある家電なので、
技術の進歩が段違いなのです。
(昔のCDプレイヤー、DVDレコーダ、液晶テレビなどもそうでしたね)

初期の製品を買って、その洗浄能力の低さに「使い物にならないね」
と不信感を抱いている人も少なからずいらっしゃるし、今でも
「じゃあ基本機能が成熟したか」というと、まだそうでないような
感じがしています。

なので
・去年の7万のモデルが4万になっている
・今年出た5万のモデル
だと、今年の5万のモデルの方が多分性能はいいでしょう。

155 :152:2007/01/22(月) 15:55:48 ID:6cSPuiSx
>>154
すごい納得しました。参考にします。
旦那から、皮膚科に行くか食洗機買うかどちらかにしろと言われているので、
先週から家電屋巡りでもう何が良いのかわからなくなってます・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:57:33 ID:WSNZc95R
>>152
全く問題はありません(断言)。
いま家電店頭やリサイクルショップに並んでるのは実用上どれも合格です。
新機能がいろいろ目をひくが基本機能は変わりなく、節水節電機能が多少違うだけと思います。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:12:18 ID:uV5E9j6E
>>154
松下ビルトインで
・去年の15万のモデルが6.7万になっていた
・今年出たモデルは18万

で、去年モデルを選んだのは間違ってないと思いたい。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:12:23 ID:Q1UcJ54H
>>152-156
平成10年に初めて食洗機を買って、今の2代目は昨年買いました。
性能的には殆ど違いは感じられません。
ただ、食洗機用の洗剤は格段に進歩していますね。


159 :152:2007/01/22(月) 17:38:16 ID:6cSPuiSx
>>156,>>158
そうなんですか。
ますますわからない。
でもメーカーは2社に絞ったんです。
住宅事情で。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:24:02 ID:WCX29goW
アルミが洗える洗剤、便利で重宝してるけど後発の洗剤が出てこないのが不思議。あんなに便利なのに。
あれって機械によくないとかあるのでしょうか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:42:35 ID:k7N8TRFg
アルカリじゃない分界面活性剤が多くて泡がたつから、機械にはあまり良くないみたい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:35:39 ID:Pw53nuMW
>>154
洗浄性能自体はもうそんなに変わらないと思うよ。
ミストだのスチームだのいろいろ出してるけど、結局洗浄能力に大差ないって言うじゃん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:12:59 ID:SnEhBBDT
>>162
ちょっと古い報告だが、>>8見るとどれも1つだけやたら悪い結果の機種があるんだよね
それ以外はせいぜい10%程度だから大差ないって言って問題ないと思うけど。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:41:55 ID:atrbOzYo
ミスト効果あるんだな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:05:18 ID:qvQa0FH+
20年前取り付けたナショナルのビルトイン12人用が壊れて
同じ大きさの新しいの買ったけど 性能は前のと同じだよ。
少しは進歩してるかと思ったんだけどなあ。ミストもついてないし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:38:06 ID:E3fod9pb
>>158
洗剤の進歩は凄いね。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 02:24:52 ID:GCfGRGfi
シャープの小さいやつ25000円で買いました。
目新しさもあるのか妻が喜んで使ってくれてるので、
シンクに食器が溢れてる事がなくなりました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:55:31 ID:tK6/Hbtq
良かったね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:01:10 ID:ZXXz3SRk
>>167
小さめだと入れるのがキツくないですか?
…あ、いえ奥さんのマムコではなくて食洗機の話です。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:20:36 ID:lHu/cdJq
>>158,165
ふーん。
じゃあもう機械の方は成熟してて、変わったのは洗剤の方なのか。

確か普及し始めの頃は「ご飯茶碗にこびりついたお米が落ちるか」とか、
「食器の形が色々変わっている」とかで、日本独自の事情があるから、
まだまだ発展中…て高らかに謳ってたな。

洋食ばっかりの家庭が増えた、食器の材質、洗剤…
いろいろ要因はありそうだな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:53:18 ID:rm4wf3X1
>>169
入れる方も小さめなんでしょう。
いえ旦那さんのチンコではなく食器ですが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 09:00:57 ID:KVkh7aqO
使ってない調理器具で不動のナンバーワンはジューサーミキサーだってね。
これって使用後の洗いが面倒だからつい使わなくなっちゃうんだよね。
バーミックスなんかも使った後の洗いが面倒。
でも、食洗機が来たらそれも全部解決。
毎朝フレッシュな野菜ジュースが飲めるし、バーミックスで自家製のマヨネーズ、
ドレッシングも洗いの手間を考えずに使い倒せるようになった。
食洗機のおかげで食生活も豊かになった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 10:51:14 ID:82AWkf2J
>>172
食器やミキサーを洗う時間が短縮されたことで、
性生活の方は豊かになりましたか?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:58:51 ID:XfjDlrls
>>172
いや、フードプロセッサとかかも。
あれこそ食器洗い機なしではメンテ無理だと思います。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 14:57:05 ID:rmkZ0RxI
>>172
バーミックスの本体って洗えるの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:27:29 ID:abMUA5YP
>>169
キツイかどうかは、入れたこと無いので・・・
い、いえ私のチ(ry

ただ1日平均2回程使ってるみたいですね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 07:30:35 ID:3egHnbYZ
>>176
セッk(ryじゃなくて食事が毎日2回だとしたら
食器の量からしてそのくらい回しますよね。うちもそう。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 09:01:19 ID:PqeIsHQl
食洗機使うようになって欠かした食器の多い事といったら。
安物の食器だけど10年20年使ってきた愛着ある食器だったりするので
フチが欠けてしまったのを見つけるたび寂しい気持ちになります。
割れたわけではないし、欠け椀を気にする者もいないので
紙やすりでこすって怪我しないようにして使い続けてますが。

食洗機OKの食器とはその条件のなかに欠けにくいというのもあるのでしょうか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 13:53:00 ID:ZmIMAk9E
うちのは組み込みで作動中の中見えないけど
入れた洗剤はどうやって泡立ってどうやって洗うの?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:01:26 ID:7qyEVtGZ
>>178
作動中にカチャカチャ音がしてませんか?
どんな食器を使っているのかはわかりませんが
食器同士が水圧でぶつからない様にしないと欠けやすいかも。
(見当違いな意見だったらごめんなさい)

>>179
食洗機用の洗剤はあまり泡立たないようですよ。
洗剤の混ざった水(湯)を食器に吹き付ける(叩き付ける)事で
汚れを落とす仕組みらしいです。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:23:26 ID:YPxHNBRV
>>178
サンヨーの樹脂コートかごから、TOTOのステンレスかごにしてから端の欠けが発生するようになった。
ナショナルの樹脂コートステンレスかごが最強だと思う今日この頃。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:38:10 ID:a1TGIMv8
>>178です。
>>180
時々カチャカチャいってます。一応カゴについた枠にはめこんで食器をセットしてますけど、
どうしてもあそび?が出来てしまいますね。
>>181
カゴにあたって欠けてる可能性ですか。思いつきませんでした。なるほど起こりうりますね。
我が家のナショナルもステンレスです。

家族に老眼の年寄りがいますので、欠けに気付かず怪我するのが心配です。
私がもっとぶつかり合う異常音に注意し、必要とあればセットしなおさないと、と反省しました。
ご意見ありがとうございました。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:50:16 ID:eKp3wN3c
>>178
モノに執着してはいけません。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:12:25 ID:+4mSGusv
>>181
ナショナルの開発ページに書かれてたんだが、樹脂コートって効果あるのね。
このページだと黒ずみの防止だが、欠けることもあるのか。
東芝が樹脂コートになるか、ナショナルがピン間隔可変になれば最強だな。

ttp://panasonic.co.jp/products/story/shokusen/case02/case02_3.html
食器かごに施された樹脂製のコーティング。ここにも、松下らしいこだわりがさりげなく現れている。
かごがスチール製だった頃はどのメーカーもサビ防止のコーティングをおこなっていたが、
ステンレスかごが主流になって以来、他社は一様にコーティングを止めた。
だが、松下は敢えて樹脂コーティングをおこなっている。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 02:25:08 ID:/OQ1x3Mn
勉強になるスレですね。
欲しくてどの機種にしようか検討中

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 18:34:20 ID:YXvYBtPo
>>184
よそのやってる良いことは積極的に取り入れるよね。
良く言うなら。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 19:51:35 ID:PSKOGVhq
もっと乾燥が強力だったらいいのになあ
最初にブロアで水滴を吹き飛ばしてから乾燥モードに入れば、きっと5分で乾くと思うんだけど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:27:42 ID:YXvYBtPo
>>187
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1168266138/11
同意ではある。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 10:57:12 ID:ed25Cwh4
>>186
昔、松○に製品を納品してた。
品質チェックの名目で回路図、プログラムソース、を提出して説明まで求められて応じてたら
1年後ぐらい?に同じような自社商品を出されたYO。
パクリはどこでもやってるけど、あれはねえよなぁ・・・・・・

190 :143:2007/01/31(水) 20:34:55 ID:kQfWYCKe
>>149

ためしに手洗いしたワイングラスを、コンタクトレンズ用の蒸留水ですすいで
自然乾燥してみた。

…すげぇいい!今までみたいにキムワイプwで拭くより、格段にきれいになる。
大して量は使わないし。今後はこの手を使おう(スレ違いスマソ)。

191 :ゴキゴキ:2007/02/01(木) 01:08:12 ID:m1lqHggj
食器洗い機 (TOTO) EUD510 についての情報
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/21277010166/SortID=5934602/
[5934602] 虫がうじゃうじゃ
こぶちゃ2さん2007年1月28日 21:49

実家でこの食洗機を使用しており、先日故障したため修理に来てもらいました。
修理は無事に終わったのですが、側面をはずした時、機器内部(断熱材みたいのがあるところ)に
小さいゴキブリのようなものが、うじゃうじゃいて、卵まで産んでいたそうです!
修理の人の言うには、機器内部はちょうどいい感じの暖かさで、虫が住みつきやすいとのことでした。
直接食器とふれる所ではないので問題ないそうですが、親は気持ち悪くてもう使う気がしないと言っていました。

うちのは松下ですが、みんな一緒なんですかね。
みなさんも経験ありますか?


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 15:23:32 ID:qKnqj7Kj
>>191
マルチウザイ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:00:02 ID:XuMetJsj
>>191
このレス見かけたの3回目。

特定の食洗機に問題があるというより、ゴキブリがいる環境の方が問題。
気になるなら使用後に電気を切って、機械が冷えるようにすればいいんじゃない?
常に電源が入っている電気機器なら、何にでもありうるでしょ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:19:49 ID:qjTqTkUN
食器を洗う前に、シンクの大掃除をすべき

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 10:28:45 ID:iKrnWvBq
まー好意的に見れば、
食洗機みたいな発熱する機械をシンクのような害虫がいる
閉鎖空間に納めるのが問題なのだな。
単体食洗機ならあまり問題は無いわけで。
防音材(断熱材としても優秀)に囲まれ、余熱でゴキブリぬくぬく天国な
問題は確かにあるだろう。
冷蔵庫や調理家電収納棚を持つキッチンにも同じ問題がありそうだ。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:58:59 ID:4ZdoTNtY
昨日、食器洗浄機を設置しました。

食器を入れる前に、皿にちょっとした食べ残し(ネギとかゴマとか)があると、
水をかけて食べ残しを落としてから入れるんですが、
この行為に意味あるのかどうかが謎です。
詳しい方、教えて下さい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 10:43:20 ID:n1YK6pVz
意味なんてないでしょ
綺麗好き日本人の象徴みたいな行為だと思うよ


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:37:11 ID:WZF3fzB6
残滓をサッと流してから食洗機にかける方が、少ない洗剤で(かつ短い時間で)洗えるので結果的には経済的です。
洗うのではなく、大きな残滓を落とす程度(瞬間的に水をくぐらせるだけ)でOK。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:05:19 ID:hZXI8NI/
水を使う事に抵抗があるならスクレーパーどぞ

200 :196:2007/02/03(土) 21:11:07 ID:4ZdoTNtY
>>198
それそれ。水をぱしゃっとかけて流す行為をしてました。
変な事ではないみたいなんでよかったです。

>>199
その手もありましたね。水よりそっちのほうが早いんでスクレーパー使います。
ありがとうございました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:08:52 ID:W6Ob4oYt
>>198
スチールウールたわしでそぎ落とすようにさっと落として、最後にスチールウールを水洗いするのもいいぞ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:43:16 ID:j/bdqL24
>201
スチールウールは1回水がつくとすぐ錆びるからイヤン

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 15:46:54 ID:nrK39ly1
>>202
うちのはステンレス製だよん

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:40:04 ID:DwcO8NT4
スチールウールって基本的にすべてステンレス製でしょ?

マジでスチール(鉄)だったら全然使い物にならん。

子供の頃から錆びてるスチールウールなんて見たこと無いよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:49:09 ID:j/bdqL24
>203-204
それはステンレスたわし。金属たわしとスチールウールは別。

スチールウールと言えばボンスターを代表する鉄製が一般的
近頃の中学生は酸化鉄の実験しないのかな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:19:55 ID:ZGxxNejV
>>205
ああ、スチールウールってあのピンクっぽい奴が付いてたりするアレか。
中学校で酸素入れて燃やしたりするアレねw
勘違いしてたわ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:51:03 ID:aUuuTDHa

ということは、お皿をステンレスたわしでこすっているの?
傷がつかないかい?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:20:14 ID:gSeelH/u
俺は硬質ゴム製のスクライバでサッとこすってる(輸入雑貨の店で300円)。
入念にやる必要はない。大きな残飯が落ちれば十分。


209 :201:2007/02/05(月) 09:13:44 ID:hBjtwkbv
>>202-207
ああすまん、ステンレスたわしだ。
台所用でスチールウールと言ったらあのクレンザーがついてる使い捨ての奴だな。

>>207
ごしごしこする訳じゃない。ごはん粒などをさっと落とす程度だから陶器なら問題ない。
言わなくてもわかると思うけど、金装飾がついてる奴とか、プラスチックの食器などはやめてね。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 16:11:54 ID:mkLgHB1g
>>196
食べ残しとかは、スパチュラで掻き落として、ゴミ箱に捨てた方がいい。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:51:39 ID:MAbWQ+eA
金属で陶磁器の表面こすると微細な傷が付く。スポンジの研磨剤も鬼門だ。
やめたほうが無難。気にしないならいいけど。
食器洗い機使うようになってから食器の傷が目に見えて減った。

たまに縁が欠けるのは許せないが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:31:39 ID:GfQgpUvt
お箸をいれて洗ってたらおはしの塗りがはげて
だめになってしまった。
おはしも塗り物だったんだね。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:14:57 ID:uzXn+cMF
食器洗い機対応の箸があるよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:51:30 ID:47UG7VAV
ありゃ、こないだから伸びてないジャないの。

使い物には〜、なるよ。すげく。

俺、毎日使ってるもん。
流しっ放しで濯ぐのがなくなって、ストレスもなくなった。

共働きには必須です。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:04:44 ID:Pv80O6km
一人暮らしをしています
料理は苦手ですが作ったりもします  一番面倒なのが皿洗いだったりします^^;

食器洗い機の存在を今頃気づき 購入を決めたのですがどの洗い機がオススメでしょうか?
参考にしたいのでぜひ 教えてください

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:10:51 ID:tm+cSa2U
>215
一人だったら像のミニデカがいいんじゃないかな


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:16:20 ID:/zUOQ3vQ
一人暮らしだったら小さいのでいいと考えがちだけど、
調理器具があるんだよね。
だからやっぱりそこそこのサイズがいいと思う。
大きいのは東芝か松下だけど、象印がなかなかいいらしい。
(小さいけど結構入る)

ちなみに、残菜処理の話で、ごまとか青海苔はよく
取ったほうがいいよ。
グラスに再付着して大変だった。
お好み焼きや焼きそば、胡麻和えのあとは気をつけてます。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:56:25 ID:8LR5qEh3
>>215
料理の系統にもよる。
私は一人暮らしの象使いだけど、麺でもご飯でもカフェ丼使って
たんで、入らなくて参ったw IKEAで安い平皿揃えちゃったよ。
料理器具も全部食洗器で洗うつもりなら、置けるもので最大のものを
買うか、いっそ三菱あたりを買って二回まわすといいと思う。
平皿中心+20cmくらいのフライパンとかなら、象はオススメだ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 08:50:31 ID:brCaR1SY
>いっそ三菱あたりを買って二回まわすといいと思う

ノシ 家がそうだ。
家は設置場所がせまかったので、あまり選択肢はなかったんだけどね。
50℃くらいの給湯で洗えば、お湯を沸かす時間が節約できてすぐ洗浄が始まるし
操作キーにもスタンバイってのがあって、給水でもお湯を沸かした状態で待っててくれるから
食事の支度中にスタンバイ、食べる前に調理器具をセットして食事、
食べ終わったら給湯で食器洗いとやれば、そんなに時間もかからない。

三菱はさんざんガイシュツだけど、製造終了だか販売終了だかが決定しているので
それがちょっと気になるところだけど、もう値崩れしてるんじゃない?



220 :215:2007/03/05(月) 19:39:59 ID:gO4UShHo
>>216 >217 >218 >219
ありがとうございます 象印と三菱の中から自分にあった物を選んでみようと思います

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:17:27 ID:RIE/PZwA
1人暮らしなんだよね?
分岐水洗の工事のことは考えた?
女性だったら工事の人とはいえ余り他人を入れたくなかったりしない?

分岐水洗不要、普通の蛇口から給水可能な機種もあって、
それをポイントに選ぶと、三菱と三洋(みんなの食洗)だよ。

家は三菱で>219なんだけど、実は三洋にすればよかったかなと思ってる。
三菱は乾燥機能が甘いので、洗い終わりと同時にフタをあけて
高温→自然乾燥が一番すっきり乾くw

三洋のを見ると手洗いしたものの乾燥機能もついてるし、
容量もこっちの方がたくさん入りそう。
三菱は普通のサイズのまな板が入らない。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:17:59 ID:Tc24juxu
三菱はノズルが一つで、二つの機種に比べると洗い上がりが悪いって話や、
極度に節水してるせいかすすぎが甘くて洗剤の洗い残しがあるって話聞くとどうもね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:58:55 ID:uNpXJVh3
皿や茶碗は、びっしり詰め込むより1つ飛ばしに配置した方がキレイになるし早く乾く。
だから小家族でもちょっと大きめを買うといいよ。
水や電力使用量は(3人用も6人用も)実際ほとんど違わないし。

224 :215:2007/03/05(月) 23:11:14 ID:gO4UShHo
なるほど〜  三洋のも良さそうですね 参考にさせてもらいます

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:19:00 ID:pXk/Bami
洗いと乾燥は不要
一番面倒な「すすぎ」だけやってくれるキカイが何故無い?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:49:15 ID:AjQVLskN
>>221
水栓のタイプが特殊じゃなくて、そんなに不器用でなければ自力取り付けは可能
なものです。

とりあえず、分岐水栓を取り付けられるかどうか調べてから考えた方がいいと思う。
取り付けられれば全機種が候補だし、取り付けられないなら三菱か三洋しかないしw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 04:23:28 ID:ys+f2AUJ
>>225
それ確かにないよね。
食器を金網に放り込んで、金ダライに沈めてジャブジャブするって方法思いついたけど、
うまくいくかは分からんな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:44:25 ID:tUpDcJ+C
食洗機はどうせためすすぎなんだから洗剤入れず洗いにかけて
適当な時間の後自分でストップしたのち乾燥かけたら同じ事にならないだろうか。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 08:23:07 ID:hBZrZPMk
>228
つヒント:食洗機用洗剤≠手洗用洗剤

ただし、両方使える機種もあったよね。
その機種ならいいかと。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:33:44 ID:trPB49W6
食器のすすぎがなぜ面倒??
それこそ、すすぐだけじゃないか?
脂汚れを落とすのが一番面倒じゃないのか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:40:35 ID:ZVL80hcw
>>225
洗剤入れなきゃいいじゃん。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:02:58 ID:zY9pOvzV
洗剤付いたものなんてヌルヌルしてて、
せっせと運ぶ時に手が滑って割りそう。
私なら絶対割るな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 19:17:14 ID:1nxajxRB
すすぎが一番面倒なのは、たしかにそうだけど。
でもすすぎを自動でやるなら、洗いと乾燥もついでに自動でやってくれたほうがもっと便利。
実際、それをやってくれるのが食器洗浄機だよね。
全部を自動でやってくれる機械がすでにあるのに、洗いと乾燥だけは手でやろうなんて
なんでわざわざ考えるの? すごく不思議。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:11:57 ID:UOUjhpKI
うちTOTOの卓上型だけど、すすぎをやってもらってるイメージに近いかも。
毎回、洗剤はつけないけど、ざっと残菜等を流しながら並べてる。
ごはんつぶ等も軽くたわしで取ってから並べてる。
で、8分コースで洗って(流して)、乾燥始まったらフタを開けてる。

ガンコ汚れコースでも、洗い終わってから何か付着してるの見つけると嫌なんだよね。
乾燥もフタ開けて、一度並べるカゴを傾けてざっと水を切った方が乾きがいい気がする。

ようするに、メーカーには短時間コースをもっと充実して欲しいわけだ。
ビルトインを買いたいんだけどさ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:16:53 ID:UOUjhpKI
8分で終わると、量多いときに2回動かしてもあまり苦じゃないし、小量でも気兼ねなく使えるし、
ある程度すぐ使うもの(調理器具等)にも対応できていいよ。5分以下だともっといいけど。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:13:46 ID:Zd02Av7o
短時間コース&乾燥無しで使ってるとヘドロがたまるよ。
東芝とTOTOで恐ろしいほど溜まりまくってるって報告が上にある。
標準&乾燥有りで使うのが一番。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:19:06 ID:fFE24hM8
短時間コースばかり連続して使っちゃイカン、と東芝のマニュアルには書いてある。
1週間に1度くらい、標準モードで洗え、と。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 05:21:08 ID:QmYZ0FbR
排水を大きめの桶にためておき、使用済みの食器をその中へ入れておく
自分のタイミングで、食洗機に入れてスイッチオン
大きい汚れやごみはついてないので、食洗機の中は奇麗。
溜め置きの水道ガス代も浮いて、経済的。


239 :234:2007/03/07(水) 18:35:10 ID:TmeJ+9MX
ヘドロが溜まるなんて考えてなかった。分解したいが、故障が怖いなぁ。
約5年間、8分コースの給湯60℃で乾燥せずにフタ開けてた。
たまにスピーディ(12分ほどで最後のすすぎが80℃程度)も使ってたけど、
月に数回かなぁ。油汚れがヒドイときに気分で使ってた。
庫内クリーナーなるものは使ったことない。残菜受け皿もはずさない。

>>238
そういう感じでうちもやってる。
貯め水に茶碗つけといて、食洗機に並べるときに簡単にスポンジで
大きな汚れを取ってる。食洗機の残菜受け皿に何か残ることはほぼない。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:30:44 ID:aTvi8p6U
>>239
>29,44,65あたり読むとかなりやばそうだね…。
>ウチも8分コース多用してました。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:41:00 ID:OiZbc+/O
洗剤で洗ってから、食洗機に入れれば問題ない

242 :234:2007/03/08(木) 08:24:00 ID:fTRka1B3
さすがに洗剤で洗ってからは面倒だし、洗剤カスも腐るだろうから...。
とりあえず、食洗機の残菜受け皿をとって、ヒーター部を見たけど、
ヒーター部の下のプラスチックの部分に赤っぽいヘドロみたいのが
水の溜まってた付近の一部にうっすらあった。

あの程度なら、と思うが、ねじを開けて他も見るとすごいのだろうか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:50:53 ID:rpmIxMjN
ネタにマジレス返された>241 カワイソス

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:23:35 ID:dT5SeFQv
慰められたら、追い討ちかと。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 19:45:34 ID:l8Rg/PMU
いや、洗ってから入れるやつ案外多いよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:15:37 ID:WnKFa9S+
いきつけの地元大手ドラッグストア2社、ホームセンター2社からチャーミークリスタが消えた
なにかまずいことでもあったのか


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 11:13:57 ID:VEBOn8Fw
要は手で洗うのが一番速くかつ綺麗に洗える訳だろ
食洗機って本末転倒な家電だな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 12:51:09 ID:DUKuz4mC
>>247
手洗いには清潔に、が入らないんだよな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 13:50:00 ID:ydD+4oSH
ためすすぎの食洗機はどうしても清潔とは思えない自分・・・
熱湯で消毒されてるとはいえたまにゴミつくし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:03:21 ID:WkP4QWat
だったら食洗機使わなければいいじゃん。
自分は機械洗いへの不満より便利さを取るから使うけど。

251 :249:2007/03/10(土) 22:17:56 ID:ydD+4oSH
>250
便利だから使ってるよ。楽に大量に綺麗になるし。
ただ清潔という観念でいうと手洗いの方がいいなあと思うとレスしただけで。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:27:28 ID:bxDAQ90t
80度の熱湯で洗い、100度の温風で殺菌乾燥する食洗機と
雑菌だらけのスポンジで手洗いするのとでは、清潔感に雲泥の差

食洗機に入れる前に大きな残飯をサッと流すのは、別の意味で常識だが
それはシンクを汚さない為だ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 01:42:00 ID:bxDAQ90t
手洗いを清潔だと思ってるヒトは、一度でいいから台所のスポンジを顕微鏡で見てみてね

食欲無くすから

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 02:10:13 ID:k8sErlJl
布巾とかスポンジが汚いのは確かだが、
そんなミクロな目で見てたら生活できん

小便するたびにズボン履き替えるようだ

255 ::2007/03/11(日) 06:15:15 ID:OXVSXC7x
ノーパン野郎ハケーン


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:57:54 ID:+BdlxIy6
>>254
科学的なデータ(細菌数とか)を無視して,綺麗とか清潔を語るわけ?
それじゃあ個人の思いとか好みを語ってるだけじゃん.

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 09:58:26 ID:FvMNDWtV
うちはスポンジじゃなくてゴワゴワの網状の化学繊維みたいの使ってる。
食器洗い洗剤も消毒性だし使った後水で洗い流すから問題ないレベル。
でも食洗機使ってる人達のパソコンのキーの方が雑菌だらけ きたねー><

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:35:16 ID:MRFf080M
>>257
パソコンキーで飯は食わんからなぁ・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:35:33 ID:yG1sToWQ
いえることは無くても生きていける電化製品だけど
一日分の洗い物を次の日に繰り越す家(流しが汚れ皿の山になりがちな家)
は買って損はないよ
ミクロの清潔感より洗い物があふれてない肉眼での見た目が良くなるし

でも早いのは明らかに手洗いです。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:40:55 ID:nTwDNGOH
このあいだ、ディスカバリーチャンネルで家中の清掃をする番組をやってた。
http://japan.discovery.com/series/index.php?sid=691

そのとき、家中でいちばん細菌数が多かったのが台所のスポンジだったよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:06:43 ID:FE5Tryc4
正直、雑菌などより手洗いによる
食器洗剤の流し残しの方が怖い・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:08:08 ID:rSslzsHT
食洗機ある家でも、全ての汚れ物を洗ってくれるわけじゃないもの、台所用スポンジ類はあるんじゃ?
で、それでクリスタルグラスのコップとか口の薄いワイングラスとか洗うのじゃ?
細菌数の話は別にして。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:41:35 ID:FvMNDWtV
洗った後のワイングラスをキッチンハイターに漬け置きしておくんじゃね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:47:47 ID:yBI0vvuI
花王の研究で、まな板を台所用洗剤で洗った後に熱湯をざっとかけても
サルモネラ菌は死なないって結果が出てるな。
ttp://www.kao.co.jp/LIFEI/info/020612/index.html
60%以上の家庭の食器用スポンジから大腸菌群が検出ともある。
まー、逆にいえば、その環境でも意外と人間は大丈夫だって事か。

このサイト、食洗機のレポートもあるけど、すげー食器のセットをしてるのが
いて笑えた。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:08:11 ID:D+U3wTYj
>>262
話の流れが理解できてないのでは?

>>249 食洗機は(手洗いに比べ)清潔とは思えない

に対する反論が
手洗いに使うスポンジは雑菌だらけ
なんだよ。
純粋に機械洗いと手洗いを比較しているレスに対して
手洗いと手洗いを比べても意味ないじゃん。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:51:50 ID:u1D9squn
80度の熱湯で洗い、100度の温風で乾かす食洗機では
食器に雑菌など決して残存しない

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:34:16 ID:T8DyZlwg
>>266
残存はするよ。完全に消すには120度蒸気滅菌15分とかが必要。
ただ、シンク放置の清潔でないスポンジで手洗い+すすぎ乾燥よりは少なかろうと言うだけ。

実際にはどちらでも問題は全くないわけで。
除菌ブームいい加減にして欲しいわ。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:43:58 ID:KbNDnAfM
どうせ空気中は微生物だらけだしね。
嫌なら無菌室で暮らすしかない。

まあ、食洗機はいい機械だよ。
手あれもないし、子供をお風呂にいれて寝かしつけている間に
洗い上がってるし。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:39:05 ID:muiUx5yV
>>267
ノロウイルスは85度以上1分間以上の加熱。サルモネラ菌は60度3.5分。O-157が
75度1分。食洗器だと、標準コース+乾燥60分でこのあたりの菌は殲滅できるね。
120度蒸気滅菌15分って、ボツリヌス菌のA型菌芽胞かな?食洗機用洗剤の中の
漂白活性化剤で死にそうな気もするけど、専門家じゃないから良く分からん。
まぁ、手洗いでも不可能じゃないんだろうけど大変そうだ。

自分は、ただただ食器を洗うのが嫌いなので食洗機を使ってる。
除菌とか節水とかは良いオマケだ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:57:47 ID:je+bzN4I
>>247
>要は手で洗うのが一番速くかつ綺麗に洗える訳だろ

「要は」って、どこをどう読めばそう読めるんだかw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:11:24 ID:Ly/kABaM
>>247は独身一人暮らし残業なし
持病も趣味もないがのんびり暮らしそれなりに幸せな毎日

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:27:28 ID:sK/B6XOj
>>270
クダラナイものを掘り返すあんたも似たようなものだよ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:42:01 ID:tsMXy2Q6
>>262
ワイングラスは別にして、口紅とかを取ったら、その後他の食器と一緒
に食器洗い機に入れるから、いいんじゃないの?

>>269
>ただただ食器を洗うのが嫌い

大いに同意。
「皿洗い」という行為そのものに屈辱感を感じるんだよね…何なんだろ。

>>271
確かに独身の時の方がよく皿洗ってた気がする。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:51:01 ID:eRbsUZPe
>>271
>のんびり暮らしそれなりに幸せな毎日

それはそれで、なんだか羨ましい。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:08:35 ID:gF+3Rvou
菌は体に良いのもいれば、関係がないのもいるし、体に悪いのもいる。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:45:18 ID:Tm2n/3yO
生まれたての赤ちゃんじゃくてコミ溜めみたいなとこに
住んでなければ大抵の菌はやっつけれるから後は本人の気分の問題

277 :234:2007/03/17(土) 10:12:17 ID:RW4LBFSA
ヒーター部の近くの赤いのも、食洗機動かすたびにとれて、放置してるとまたついて、
って感じみたい。
汚れを大量に食洗機に持ち込まず、食洗機を1日2回とか動かしてれば、
8分コースで60度給湯でもヘドロは大丈夫そうだ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:26:34 ID:9WVPxdmt
>>277

赤カビねぇ…
うーん、旅行前で最後に使う時に浴室用洗剤を掛けておけばいいんじゃない?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:33:40 ID:2Fa79PC/
・・・・その食器洗い機を使うのか?

素直に空運転じゃだめなんだろうか

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:30:57 ID:tNsEzd6i
もうね、食器洗いがとてつもなく苦痛で、
たまった食器を見るたびに欝になるよ。

そこで食洗機なるものは、ドラえもんがポケットから出たんじゃねぇ〜?
ってぐらい、すばらしいアイテムだと思いました。

けれど。。。。。うちは瞬間湯沸かし器しかない風呂なし幸なし
六畳間のボロアパートなのです。。。。

設置は無理なんでしょうか?どなたか教えてください。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:43:39 ID:Tbj9aYlb
>>280
水道と電気があれば大丈夫だけど、ブレーカーが落ちるかも知れんな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:52:39 ID:gVGBuh50
とりあえず、最大消費電力は多くて12Aぐらいだ。時間ずらせばいけそうだけど。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:13:15 ID:MYkffvZ9
アンペア数を上げればイイ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:16:32 ID:TQZM1uUQ
食器洗いは一回分以上は絶対にためない事が
見るのも嫌なほど苦痛になるのを防ぐコツですよ
>>280が苦しそうなので当面のしのぎかたをアドバイスしてみました

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:37:18 ID:n6wJzasu
一人暮らし用食洗器が出ればいんじゃね?

省エネタイプでさ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:51:28 ID:63P+SfnJ
6人用を単身で使ってる。鍋やフライパンも洗いたいしね。
小さい・・・・orz

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:04:18 ID:dx1bj7Vd
湯沸かし器や温水器とか無くても大丈夫なの?
それじゃ、買っちゃおうかな!!><

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:12:58 ID:5L9rVeIz
一人暮らしでも6人用を買ったほうがいい
使う水の量はたいして違わないし、ゆったり食器を並べた方が間違いなくキレイになる

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:37:05 ID:ABFScbtT
スペースに余裕がないからなぁ・・・

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:53:59 ID:SK6VNPd/
要らないものが、スペース殺してるんだろ
食洗器より必用なものって、オーブンと冷蔵庫くらいしかない

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:28:36 ID:Ix3iTwjE
ガスレンジと洗い場の間の調理スペースがもの凄く狭い。
幅がないので、扉をこっちに向いておけない。ガスコンロで燃えそう。
だったらと横向きに置くと蛇口と干渉して扉が開かない。
脇にラックを置くにも、台所はコの字スペースに設置されてて壁が邪魔。

で、扉が上開きのシャープの小さいの買った。
シンクの上に台を渡して、横向きに設置できたから、調理のスペースが死なない。
確かに食器の量はたくさん入らないけど、1回の食事でそんなに洗い物でないし。
一番使う片手鍋とフライパンはフッ素加工だから、すすぐだけで終わったりする。
使うたびに洗う必要はないと割り切ってる。アルミだから洗えないんだろうし。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)