2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千日前デパートビル・アルサロ大火

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:08:53 ID:7ztNhu+I
1972年(昭和47年)大阪・千日前デパートビル・アルサロ大火
死者118名・・・
ttp://www.nhk.or.jp/archives/fr_back2.htm
消火直後の画像がショッキング



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 07:52:56 ID:S5B+QI/f
跡地に建ったプランタンでのオカルト話がでまくりましたね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 08:36:09 ID:rOKzUCZc
一応はっときますね 

  http://www.bousaihaku.com/bousaihaku2/images/exam/pdf/a077.pdf

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:43:20 ID:XOvdYY9u
おおお

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:50:50 ID:fwm/QmHH
柳田邦夫「死角 巨大事故の現場」にこの事故の話があるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:41:37 ID:ChNaHO2d
横山ノックだっけ、道端で会った馴染みのホステスと会話を交わして
別れた後にその火事で亡くなったのを思い出したっていうお笑いの人・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 13:34:08 ID:ZeBmwOT7
 
 今はビッグカメラになってるね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:34:09 ID:zaQiv94D
キャバレーが客を閉じこめなきゃこんなに被害
出なかっただろ、飲み代回収より損害賠償の方が
高いって判断出来なかったのか・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:22:48 ID:???
>>6
講談師だったような・・・なんとか五郎っていう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 09:33:18 ID:KxtrdOQX

飛び降りもあったんだよね・・・
 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 12:47:12 ID:KxtrdOQX
  
  >>3
  読んでたら泣きそうになったよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:07:35 ID:???
アルサロって何?
アルバイトサロンの略であることはわかるけど。
今のキャバクラみたいな物?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:42:55 ID:z2pStj+u
>12
そう。

当時の新聞を図書館で見たけど、写真が2段で大きく掲載されていて
上の写真がホステスが5人くらい窓から体乗り出して、助けを求める画像。
下の写真が煙に巻かれて息絶えて、窓の枠にもたれるように折り重なってるその5人の画像。
あんなの今の新聞じゃ無理だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:44:12 ID:z2pStj+u
この火災が起きたものの半年後くらいに、熊本大洋デパートで、
また100人以上死ぬ火災が起きたんだよな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:09:18 ID:cSgW734T
大洋デパートの建物は今なお現役。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:37:16 ID:???
この年は北陸トンネルの列車火災に日航機が海外で事故連続とか大惨事が多かった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:24:16 ID:???
>>13
その写真 子供の頃に見て、覚えてる。
虎馬になりそうな写真だった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 09:27:51 ID:THlwCwZ/

危機一髪逃げたヒト達ってどんな気分だったんだろう
 


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:49:38 ID:PdsEPh1w
当時の現場を知る人は、みんな口を揃え「地獄絵図」だったと言う。

当時千日前商店街にはアーケードがあり、火災の猛煙に巻かれ、逃げ場を失った人が上階からアーケードに降り注いだ。

「バーン!」

商店街の人達には耳の奥にこびりついて離れ音...。「またや...」上階からアーケードに人が転落する音...。

「キャー!!!!バシャーン!!!....ドスッ」

悲鳴の後の鈍い音...アーケードを突き破り、商店街の路上に叩きつけられた人もいたという。

商店街は火災直後、破れたアーケード、アーケードの上に横たわる遺体、路上には血だまり、踵の折れた血に染まったハイヒールなど凄惨な光景だったという...。

「あそこは土地が悪いんや....」

地元の人は言う。千日前...地名の由来...元は処刑場と寺が存在し、罪人を処刑した後の供養を詠みあげる独経が千日絶える事が無かった、その寺の前に栄えた町、「千日前」とも言われる。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:40:59 ID:SaYjDrzQ
大阪市内で起きた惨事といえば、天六ガス爆発事故もこの頃だったような…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:55:58 ID:ACKs0ORk
>>20
それはこの火事の2年前

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:20:24 ID:O4TqiOlp
当時 小2くらいだった。
おんなじクラスの子の母ちゃんが、
この火事で亡くなったの覚えてる。
当時は仕事内容わからなかったけど
なるほどピンサロ嬢か〜
18で産んでもまだ26くらいだな
可哀想に。合掌

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:34:32 ID:69Y8sEDJ
千日前デパート火災では比較的早く火災が発見できていたが館内放送係り
が避難誘導放送する前に店長許可をもらおうとし時間が経過しすぎた。
そのうち、放送室に煙が入り込んで係員も逃げ出して大惨事
となった。結局消防に第一報を入れたのは向かいの床屋だと
いわれている。緊急放送には誰の許可も要らないんだよ。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:49:44 ID:+FBy7c1h
>>22
俺も当時大阪在住で小学生だったから、記憶は鮮明。
〜毎日千日、千日デパート〜
〜千日前の千日堂、味の百貨の千日堂〜
といったCMのフレーズはいまでも覚えている。
アルサロの内容については詳細は不明だけど、
歌舞伎町のスーパールーズ=セクキャバと違って、キャバクラの部類に入ると思う。
亡くなった人はかなり不名誉な扱いを受けていたけど、一応水商売を区分すると、
@キャバレー
会員制。昔はショーが付いたが、今は絶滅。値段はあってないようなもの。ホステスは例外なく美人で会話に長けている。
値段??
Aスナック
会員制。店により客層は千差万別。おばちゃんのママとバイトのコ。色気はない。
ワンセット5000円以上。
Bパブ
フィリピン系の場合、ショーが付く。地方の場合、ピーナとの同伴可能。
1時間8000円ぐらいか
Cキャバクラ
ドラマ「黒い太陽」で有名になった。嬢はだいたい若い。バイト気分で出てるコが多いので、会話がかみ合わないことも。
店内でのおさわりは、即退場、罰金(北海道は別)。気軽に若い女性とは呑める。
1時間6000円ぐらい+女の子の呑み代+指名料で1万円ぐらい・・・延長料=ヘルスかエステとほぼ同額
延長に応じると、ソープと同額。
熟女系のキャバクラもあり、千日前のアルサロはこれに近かったのでは?
Dセクキャバ
キャバクラと違って、おサワリ自由。ただし、下半身へのタッチは厳禁。
店のつくりはキャバクラより劣り、嬢のレベルも落ちるが、公然とはさわれる。
1時間8000円ぐらいか
Eピンサロ
花びら回転が最近の売り。ズボンを脱がされ、女の子が手か口で抜いてくれる。
ソープやヘルスには高くて行けない安サラリーマン、貧乏学生、泥酔して客引きに引っ掛かった人がお客。ボッタクリも多い。
値段は千差万別


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:45:02 ID:???
>>24
スナックが会員制はないだろ?中には会員制のとこもあるだろうけど。
他にもツッコミ所満載だけど、悪いヤツじゃなさそうだから、止めとくよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:10:14 ID:???
>>24
>店内でのおさわりは、即退場、罰金(北海道は別)。
ススキノでしか行ったことがないから知らなかったよ。
店員の人が自動的に跨ってくるからなあ。

漏れはお水の店(というか女)が好きじゃない人なので
付き合いで行って、跨られたまま早く時間が過ぎねぇかなー、と。
目の前の人とどうでもいいローカル世間話。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:01:13 ID:ohXDASBd

あげ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:50:25 ID:CLrk9lHp
ちなみに「沖縄日本復帰」の前日でもあった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:23:52 ID:F5tWOtkU
その後、タクシー運転手の人から怪奇現象の話が多かったし跡地のビル(現ビックカメラかな?)の3階の女性トイレには今もさまよってるんだって!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:05:21 ID:???
あそこは今ビッグカメラとキョーイチとかいうパチ屋だよね
パチ屋の店員がやけに深いお辞儀をするのは、これに由来してるのかな


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)