2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1979】日本坂トンネル事故

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:45:19 ID:???
1979年(昭和54年)7月11日 
東名高速日本坂トンネルで、トラックなど173台玉突き衝突。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9D%82%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

2 :1:2006/08/18(金) 13:49:08 ID:???
自分が鮮明に覚えている一番古いニュース。
上空からヘリで映したトンネルの端からは、煙がモクモクと出ていた。
恐ろしかった。

2-3年前テレビで実験をしてたけど、高速のトンネルの前の非常灯が、
止まれでも、止まらない車が多いらしい。
自分も後続車を気にして、その場で止まれるかどうか分らない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:57:39 ID:jky4J3sE
しかし173台も玉突きするかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:24:47 ID:6wDAdiT8
確かトンネル事故関連で
入口が土砂崩れになって
生き埋めになった事故もあったいね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 17:50:57 ID:???
>4 北海道のトンネル事故?トンネルが潰れて
街に遊びに出かけた中学生とかが乗ってたバスとか潰れちゃった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:26:08 ID:???
>4 そうなんだよね。173台すごすぎ。
最後の1台の人とかは、なんでぶつかったんだろう?
事故の前で止まったけど、後ろから追突された人も多かったみたいだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:42:26 ID:???
前スレ?偶然過去ログが見つかったんで貼っておく。

http://salami.2ch.net/traf/kako/984/984046915.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:57:12 ID:???
高速道路にはこういう事故名所がつきもの。
設計者責任はないのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:59:06 ID:???
鎌田慧の「大事故!」という本に詳しく出てるよ
俺は2歳だったから覚えてない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 11:58:50 ID:???
東名はトラックがおおいからひやひやするよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:25:52 ID:xA5IMKxW
http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/~hiroi/index-jiko-shasin-nihonzaka.htm



この事故の凄まじさが一番良くわかるHP

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:29:35 ID:kj/Wbr8P
被疑者 井上 巧一(いのうえ こういち)(1969年6月10日生まれ)
2004年現在、東京都世田谷区在住(最寄駅 桜新町)と思われる。
井上巧一の情報、求む   こちらにて
現在、富山県に井上巧一らしい人物有りの情報有り
井上巧一は派遣社員で雇われていた2003年7月頃職場で虚偽の噂をたて、
その件に関して 被害者の名誉を著しく傷つけ、またインターネット上で
実名を公表しました。このホームページは被害者の報道であり、被害者は
示談を求めましたが、返事がない為、事実を広く報道いたします。
http://www2.ttcn.ne.jp/~chipmunk/inoue.htm
井上巧一がネット上に書き込んだ文章の再現が下記です。
http://www2.ttcn.ne.jp/~chipmunk/inoue3.htm
井上巧一と言う人物について身長180cm前後、当時 頭髪は少し薄め。目に特徴があり、体重は
当時推定70kg前後と思われる。右手に怪我。2003年10月までキムラヤ渋谷東口店にて
デジカメコーナー中心に勤務,バイクに乗り、当時は原動機付自転車にも乗車。バイクをよく傷つけられると
本人発言してました。どういう内容かは知りませんが顧問弁護士を当時雇っていたと本人発言してました。
つまらない冗談と奇声まじりの会話をするのが特徴です。
井上巧一は自分の状況が悪くなると2004年9月YAHOO JAPAN IDの削除、ならびに自分のそれまで
使っていた携帯電話の番号を解約いたしました。どこまでも卑怯な奴です。
現在 携帯番号は「お客様の都合により接続出来ない」とアナウンスされるが、井上巧一が使っているかは
不明。
被害者は刑事告訴をしましたが、関係者の幸せまで、破壊しかねないので刑事告訴は取り下げました。
現時点で民事、刑事共、裁判には至ってませんが、このホームページは井上巧一の卑劣さを広く、社会に
報道する為、設けられました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:51:48 ID:???
↑しね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 03:45:58 ID:???
当時SBS静岡放送(TBS系列)だけが事故直後の火災現場(まだ炎があがってる状態)の模様を撮影してるね(フィルムじゃなくVTRで)浜岡原発帰りのカメラマンが偶然近くを通ってて撮影できたらしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 14:35:33 ID:???
>>14 流石にその映像今持ってる人は居ないですよねー
子供ながらにショッキングだった。
さらに、オーストリアの列車トンネル事故があって、
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:36:42 ID:86MkjdfP
翌年に発生した静岡駅前ガス爆発も凄かったな。
VTRに大爆発の瞬間が捉えられていた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:43:45 ID:mYuRyOJL
トンネルの横に、1980年代の後半ぐらいまで事故車両が
山積みになってた記憶があるが。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 21:40:10 ID:uBbDsDbT
>>12アホか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:52:50 ID:???
>>17
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:58:30 ID:AEBBKUmB
>15
俺持ってる。94年TBSで放送した「報道30時間テレビ・スクープを飾ったカメラマン」って中にあるよ

>16
静岡駅前ガス爆発事故。SBSは現場の映像がVTRとフィルム両方(爆発の瞬間ではない)あってVTRの方が資料映像として使用頻度が高い。たまに見る。テレビ静岡の2次爆発の瞬間(フィルム撮影で地下街の中)は強烈ですね。VTRの爆発瞬間映像は未見です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:21:27 ID:???
>>20
頼むからうp

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:04:00 ID:???
>>20 マジ?もしよければうpお願いできないでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 13:48:59 ID:???
数日後に通った。
トンネル内には多くの焼け焦げた車の残骸と臭いが充満していた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:23:58 ID:nTrecUKd
>>8
用地買収も絡んでくるから一概に設計だけの問題とは言えないかもね。
うちの近所で、道路を新設したんだけど、地主の一人がキチガイじじいで、
結局、そいつの土地を大きく迂回する形となった。
だから不自然に蛇行していて、ものすごく通りづらい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:32:17 ID:11oni5Dz
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:45:59 ID:oSQeRzZM
ホントかどうかはわからないけど東名清○インターの地中にそれらの車は埋まっているとかなんとか…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:01:00 ID:rApeeVW6
173代追突で、7人しか死者が出なかったことに驚愕。
なんかおかしいと徐行して軽くぶつかって、皆逃げたってこと?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:10:56 ID:pOKJ9EHe
>>27
173台追突じゃないよ。追突は十数台。
173台というのは焼失した車両の台数。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:10:48 ID:ZziLkrtU
東野圭吾の小説「トキオ」にもこの事件がでてくる。



30 :('A`):2006/11/29(水) 01:45:23 ID:???
トンネル内が1000度近くなるからどんどん引火するんだよ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:25:57 ID:???
こわっ!1000度って…。
消火の為に近づくのも大変じゃん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:58:43 ID:DnRnj5n6
>>31
トンネル内に入れず、鎮火するのを待ってた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:26:57 ID:ixCJaoU4
1000度って、それで173台乗ってた人のうち7人以外は、
たすかったの!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:38:35 ID:NYsZBq/j
173台が一斉に事故ったわけじゃないからね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:12:49 ID:???
>>20とは違うけど、事故直後の動画(σ´∀`)σゲッツ!!
ひでえやこれ

ブックオフ万歳

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:17:27 ID:???
UP!UP!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:49:35 ID:oqoF6LOD
まったく盛り上がりませんね。
知らない人が多いのかな?大惨事なんだけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 14:56:11 ID:LWnkklZO
小学生のときに、愛知からディズニーランドに行った時に日本坂トンネルを通ったが、
道があまりに広く、信号機まで付けられてた。
なぜそこまで長いトンネルでもないのに、こんなに立派なのだろうかと。
何も知らなかった俺は父に聞いてみたら、この大惨事のことを教えてくれた。

このトンネルでそんな大惨事が起きてたなんて想像も付かなかった。
とても事故の面影などなかったからだ。
今もこの道は日本の大動脈としての役割を果たしている。
この事故のことをもっとみんなに知ってもらいたい。
広く伝えていくべきだなと、とても強く思った。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 03:34:15 ID:???
>>33
あの事故で命からがら助かったドライバー達、まさか自分のクルマが焼け落ちて
鉄屑になっているとは夢にも思わず、検証後に道路公団から早く引取って!の
連絡が入った際、身一つで現地へ向い・・・変わり果てた愛車とご対面したんだって。
そして説明不足の公団に全員ブチ切れたそうな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 13:27:52 ID:???
俺はこのニュースを見て以来、トンネル恐怖症だ。
車を運転していても、息苦しくなる。
子どもの頃に見たショッキングな映像って、消えないものだね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)