2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国鉄民営化、JR発足(昭和62年4月1日)

1 :依頼106:2005/09/27(火) 01:32:11 ID:0zXDbu/p● ?##
開業以来115年、公共企業体として38年に及んだ国鉄の歴史は、
3月31日限りで幕を閉じ、新生JR11法人と国鉄清算事業団が、
4月1日午前0時をもってスタートした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 12:31:55 ID:/01vFFBs
オイラの「2」getsキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:27:58 ID:zJve5gYS
でも、JR化して正解だったと思うよ。
酉の人は例外だけど、国鉄赤字体質では鉄道全体がめちゃくちゃになってた希ガス。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:44:38 ID:8WTfNFMC
E電

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 11:50:28 ID:K06zOcFp
さよなら白糠線

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 14:29:43 ID:???
ゴクミのCMを思い出す。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 15:45:02 ID:4gqCEWvn
民営化に移行する過程で100人を超える自殺者を生んだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 06:04:46 ID:???
GHQ シモヤマ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 14:59:24 ID:Dt2FTf4D
JRよりJNRの方が格好いいのに〜と不平を言ってた当時の漏れ。まさかこんなに色とりどりの列車が出来るなんて思わなかったけど、九州や北海道でどんどん廃線になるし、急行がどんどん消えて千鳥停車の特急ばっかり。一寸がっかり

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:38:27 ID:yasfn3nR
経営的にはよかったんじゃない?
役立たず社員はクビになったり自殺してくれたりしたし。
まあまあだね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 01:13:19 ID:pBJxmXD7
10/17よりパチンコは「朝鮮玉いれ」に名称を変更いたしました。5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1130089432/

まとめサイト
http://blog.livedoor.jp/ kendji_t/archives/50135582.html

★パチンコ→朝鮮玉いれ(略号:玉いれ)
★パチスロ→朝鮮絵合わせ(略号:絵合わせ)

【 関 連 用 語】
◆パチンコする人→玉いれ師         ◆パチスロする人→絵合わせ師
◆収支マイナス→賠償             ◆来店→訪朝
◆ドル箱→ウォン箱               ◆フィーバー→火病(ファビョン)
◆常連客→ライン工               ◆新装開店→アリラン祭
◆交換所→総連所                ◆場内アナウンス=朝鮮中央放送
◆宣伝カー→軍事パレード           ◆サクラ→工作員→ホロン部
◆パチンコ中毒→主体思想          ◆パチンコから足を洗う→脱北

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 11:51:14 ID:MB3TW6oK
私はJRのことをまだ国鉄と行ってしまう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 10:38:56 ID:VzUz7MSe
国鉄というより国電と言ってた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 17:40:09 ID:f/kUnf5M
むしろ省線

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 23:12:22 ID:VzUz7MSe
松崎さんがいたからこそ実現できた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 19:38:57 ID:X15qtuIS
国鉄ってあれだけ人がのってるのに赤字だったの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 00:24:13 ID:HUgeHSvF
地方路線の客の数を知らない香具師だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 14:53:51 ID:G6NjL8Gd
なんか最後の日の夜もの悲しかったな…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 16:57:15 ID:BL/OkBqb
今なんてリストラという名の首切りやり放題だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 22:29:27 ID:???
jr発足の四月一日に朝一番で0001番の切符を近くの駅に買いに行ったな。
切符にはまだ国鉄と印刷されていたよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:46:33 ID:CLMV2ON+
なつかしいな、オレ当日の特別番組ビデオまだ持ってるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 20:35:39 ID:oGpSHqgP
民営化されても最悪の労組は未だに残ってるがな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 21:25:55 ID:1QoMmdTm
総連がな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:28:04 ID:QlwcsAk/
>>23 総連なんぞ、ウチの地元の県域組合よりはマシです。
ウチではいまだにストが年度末の恒例行事。
おかげで、新車はなかなか入らんし(特急はやっと新しくなるけど)、
西瓜も全県に導入される見通しがないし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 23:49:39 ID:???
国鉄マンと違ってJRマンとは呼ばないんだなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 01:38:50 ID:YYWjMvY3
3公社5現業をすぐ言えるか?


既に3公社は民営化完了。
5現業のうち、ひとつが公社になったけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 17:20:01 ID:CTttiOpF
>>24
痴婆犬の方ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 23:20:07 ID:5vTFnzev
ドーロー千葉のDQNぶりにはほとほと参ります。
共産党板でこういう書き込みすると、カクマル氏ね!だもん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 18:56:59 ID:K9XkoeCt
そんなこと言ってるから日本の労働者は奴隷なみに働かされているんだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 10:34:02 ID:lhE7pK5H
なあ、当時さ
国労ラーメン、ってあったじゃん。
あれ無くなったの?
おれあれ好きだったんだよな。麺が太くて腰があってうまかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 20:33:53 ID:???
他労組の寝返りや先鋭化で国労が割を食った。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 17:22:23 ID:???
>>30
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1132356860/l50の田子倉で販売中
こんなスレもある
もし、未だに国鉄時代が続いていたら・・・
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1121773730/l50



33 :205:2006/01/13(金) 01:52:39 ID:6CBGdZ3R
そういやJRになる前の日に、うちが利用する駅の隣の隣に駅ができたっけな。
あれが国鉄最後の日の駅誕生ってわけか……

ちなみにそれはJR仙石線の東矢本駅のこと。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 21:50:17 ID:nVlv1Ek7
E電の名称はどうなったのか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 09:45:51 ID:TqoFvny8
うちの近所にはいまだに「国鉄ガード」と書かれている標識がある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 21:57:51 ID:TfBEmqH7
10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:38:27 ID:yasfn3nR
経営的にはよかったんじゃない?
役立たず社員はクビになったり自殺してくれたりしたし。
まあまあだね。


‥ハァ?
優秀な人達は民間企業に転出して組合馬鹿のDQN職員がJRに移行した。
そりゃぁ、クビの恐怖を味わったわけだから最初はおとなしくしているさ。
いまじゃ‥

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 00:35:15 ID:fKw2FTW/
誘導
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1136022794/l50

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 09:59:51 ID:vzZW6QLY
36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/01/16(月) 21:57:51 ID:TfBEmqH7
10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:38:27 ID:yasfn3nR
経営的にはよかったんじゃない?
役立たず社員はクビになったり自殺してくれたりしたし。
まあまあだね。


‥ハァ?
優秀な人達は民間企業に転出して組合馬鹿のDQN職員がJRに移行した。
そりゃぁ、クビの恐怖を味わったわけだから最初はおとなしくしているさ。
いまじゃ‥


‥ハァ?
無能な連中を民間企業に排出して切るのが難しかった組合馬鹿のDQN職員も孤立させ枯死待ち状態。
未だにDQN職員残党が社民党のように残ってる地域もあるが、時期の問題さ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 04:33:36 ID:HF7HhAsK
あれからもうすぐ20年。
国鉄スワローズ復活、
古田クンの決断次第だけどな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:44:17 ID:rCtxiLwE
>>34
広告代理店ではその呼称を未だに使う

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 19:20:43 ID:1NBthq3N
∧_∧ 
(´・ω・`)
( つ旦O
と_)_)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:19:11 ID:IdyUlski
>>28
動労千葉が革マル?
共産板もそこが知れてるなw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:18:45 ID:ZX+E4OKY
賃金奴隷が言葉の正しい意味での奴隷になった記念すべき日だな。

まあ俺は勝ち組だから祝福するが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 00:06:57 ID:h/30Y8Ka
>>42
動労千葉を批判する人間が革マル扱いされるってことじゃない?
あそこの板は左翼批判するとウヨか革マル扱いされるから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 00:09:58 ID:kRd+4b52
>>44
てか2ちゃん標準では動労=角丸だろ
でもって日共=朝日=チョン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 01:30:25 ID:WQhACrlP
長崎の寝たきりのじいちゃん家に志望高校に合格したことを告げに行った。
がんばって勉強しんしゃいと言われた。たのしい学生生活になることを祈るとも
言われた。
帰路、国有最後の日の列車に乗った。長年の御愛顧を感謝するアナウンスが
流れていた。新しい時代の到来と新しい生活に胸ふくらむ気分が重なった。
心の中でチェッカーズの新曲「I Love You サヨナラ」をハミングしながら
中学生活を振りかえってた。世の中がこのままいい方向へ向かうと思われた
頃だ。

じいちゃんと話すのが今日で最後になることも知らずに。



47 :b135253.ppp.asahi-net.or.jprlo:2006/09/01(金) 15:54:51 ID:???
tokuyama-guest

48 :b135253.ppp.asahi-net.or.jp/rrlo:2006/09/01(金) 15:55:26 ID:???
tokuyama-guest

49 :b135253.ppp.asahi-net.or.jp/rrlo:2006/09/01(金) 15:56:04 ID:???
tokuyama/guest

50 :b135253.ppp.asahi-net.or.jp/tky:2006/09/01(金) 15:57:06 ID:???
uhcustan/guest

51 :永江聡:2006/10/06(金) 00:03:30 ID:ILzl8e/Q
まだ永江聡は小学生6年生

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:53:29 ID:???
俺の父親、当時30代でそのまま酉に残ったな。
詳しいことは聞いたことないけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:04:22 ID:???
「カクマル死ね」は20年前に恵比寿前の公衆便所の壁に書かれてたな。
当時、角栄と金丸のことかと誤解してたが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 10:12:23 ID:???
>>34
お空の星になった。

おいらは上京してから
「あのー、E電フリー切符って今もあるんですか?」
と、最寄の駅のみどりの窓口で聞いたら、
駅員が「は? E電……なんですって?」と首をひねってる。
「E電フリー切符です」
「聞いたことないなあ。少々お待ちください」
って、別の駅員を呼びに行ってしまった。

都区内フリー切符という名前になって
自販機で買えるようになったと判明したのは五分後くらい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:11:52 ID:rC+2L/zu
結局
国鉄=国が金を失う となった訳だな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:48:45 ID:bk1/jlgU
東京ドームの愛称ビッグエッグも廃れたな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:25:22 ID:jiCyb7kw
革命軍は革マル中枢JR総連総務部長田中豊徳を革命的テロルで完全打倒した!

↑こんなビラが自治会の手でばらまかれてました

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)